Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.08.2009 12:43

Причины смерти младенца в Донецкой области установит следствие

В средствах массовой информации распространяется сообщение о смерти ребенка в Донецкой области, которому 14 августа  2009 г. была сделана прививка вакциной «Пентаксим».  Смерть четырехмесячного ребенка из Соледара наступила 17 августа  2009 г. в городской детской больнице №1 в Донецке.

Тиражирование информации о связи этой трагедии с прививкой до получения результатов расследования причин смерти является  некорректным, - считает    МЗ Украины и призывает представителей СМИ воздержаться от громких заглавий и сообщений до выяснения обстоятельств трагедии и не раздувать антивакцинальные настроения.

В соответствии с действующим в Украине Календарем профилактических прививок (приказ МЗ Украины от 03.02.2006 № 48) детям 1-го года жизни предусмотрено по возрасту проведение прививок против таких инфекций: дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и инфекций вызванных Haemophilus influenzae типа b. Для ее выполнения необходимо одновременное проведение (в возрасте 3, 4 и 5 месяцев жизни) 3-х инъекций. При таких условиях увеличивается риск технических ошибок, повышается вероятность возникновения болевого шока у ребенка, растет психоэмоциональная нагрузка для родителей и детей и повышается риск развития поствакцинальных реакций.

На данное время в Украине существует лишь одна зарегистрированная вакцина (Пентаксим), которая в своем составе содержит компоненты от вышеперечисленных инфекций. Преимуществами этой вакцины является значительно меньшая реактогенность в сравнении с вакцинами из цельноклеточным кашлюковым компонентом. Эта вакцина зарегистрирована в 23 странах мира и 17 странах Европы.

На сегодня в Украине вакциной Пентаксим, производства Санофи Пастер (Франция) привиты около 400 тыс. детей. По данным постмаркетингового мониторинга побочного действия вакцины, частота местных и общих поствакцинальных реакций не превышала показатели качества, утвержденные нормативной базой Украины. За период использования упомянутой вакцины не зарегистрировано ни одного поствакцинального осложнения, - заявляет министерство здравоохранения.

Прокуратурой Донецкой области принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 140 УК Украины - по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшего за собой смерть несовершеннолетнего ребенка.

В то же время, врачи не усматривают причинно-следственной связи между смертью младенца в Донецке и его вакцинацией, потому что более 12 тыс. детей было привито вакциной этой же серии.

По предварительным данным патологоанатомического исследования, у младенца была двусторонняя пневмония. Значит, были проблемы с иммунитетом, поэтому любой фактор мог спровоцировать такое течение событий, - считают специалисты.

Сделанные выводы являются предварительными. Расследование причин смерти младенца продолжается.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.