Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.08.2009 12:43

Причины смерти младенца в Донецкой области установит следствие

В средствах массовой информации распространяется сообщение о смерти ребенка в Донецкой области, которому 14 августа  2009 г. была сделана прививка вакциной «Пентаксим».  Смерть четырехмесячного ребенка из Соледара наступила 17 августа  2009 г. в городской детской больнице №1 в Донецке.

Тиражирование информации о связи этой трагедии с прививкой до получения результатов расследования причин смерти является  некорректным, - считает    МЗ Украины и призывает представителей СМИ воздержаться от громких заглавий и сообщений до выяснения обстоятельств трагедии и не раздувать антивакцинальные настроения.

В соответствии с действующим в Украине Календарем профилактических прививок (приказ МЗ Украины от 03.02.2006 № 48) детям 1-го года жизни предусмотрено по возрасту проведение прививок против таких инфекций: дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и инфекций вызванных Haemophilus influenzae типа b. Для ее выполнения необходимо одновременное проведение (в возрасте 3, 4 и 5 месяцев жизни) 3-х инъекций. При таких условиях увеличивается риск технических ошибок, повышается вероятность возникновения болевого шока у ребенка, растет психоэмоциональная нагрузка для родителей и детей и повышается риск развития поствакцинальных реакций.

На данное время в Украине существует лишь одна зарегистрированная вакцина (Пентаксим), которая в своем составе содержит компоненты от вышеперечисленных инфекций. Преимуществами этой вакцины является значительно меньшая реактогенность в сравнении с вакцинами из цельноклеточным кашлюковым компонентом. Эта вакцина зарегистрирована в 23 странах мира и 17 странах Европы.

На сегодня в Украине вакциной Пентаксим, производства Санофи Пастер (Франция) привиты около 400 тыс. детей. По данным постмаркетингового мониторинга побочного действия вакцины, частота местных и общих поствакцинальных реакций не превышала показатели качества, утвержденные нормативной базой Украины. За период использования упомянутой вакцины не зарегистрировано ни одного поствакцинального осложнения, - заявляет министерство здравоохранения.

Прокуратурой Донецкой области принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 140 УК Украины - по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшего за собой смерть несовершеннолетнего ребенка.

В то же время, врачи не усматривают причинно-следственной связи между смертью младенца в Донецке и его вакцинацией, потому что более 12 тыс. детей было привито вакциной этой же серии.

По предварительным данным патологоанатомического исследования, у младенца была двусторонняя пневмония. Значит, были проблемы с иммунитетом, поэтому любой фактор мог спровоцировать такое течение событий, - считают специалисты.

Сделанные выводы являются предварительными. Расследование причин смерти младенца продолжается.




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона