Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.08.2009 12:43

Причины смерти младенца в Донецкой области установит следствие

В средствах массовой информации распространяется сообщение о смерти ребенка в Донецкой области, которому 14 августа  2009 г. была сделана прививка вакциной «Пентаксим».  Смерть четырехмесячного ребенка из Соледара наступила 17 августа  2009 г. в городской детской больнице №1 в Донецке.

Тиражирование информации о связи этой трагедии с прививкой до получения результатов расследования причин смерти является  некорректным, - считает    МЗ Украины и призывает представителей СМИ воздержаться от громких заглавий и сообщений до выяснения обстоятельств трагедии и не раздувать антивакцинальные настроения.

В соответствии с действующим в Украине Календарем профилактических прививок (приказ МЗ Украины от 03.02.2006 № 48) детям 1-го года жизни предусмотрено по возрасту проведение прививок против таких инфекций: дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и инфекций вызванных Haemophilus influenzae типа b. Для ее выполнения необходимо одновременное проведение (в возрасте 3, 4 и 5 месяцев жизни) 3-х инъекций. При таких условиях увеличивается риск технических ошибок, повышается вероятность возникновения болевого шока у ребенка, растет психоэмоциональная нагрузка для родителей и детей и повышается риск развития поствакцинальных реакций.

На данное время в Украине существует лишь одна зарегистрированная вакцина (Пентаксим), которая в своем составе содержит компоненты от вышеперечисленных инфекций. Преимуществами этой вакцины является значительно меньшая реактогенность в сравнении с вакцинами из цельноклеточным кашлюковым компонентом. Эта вакцина зарегистрирована в 23 странах мира и 17 странах Европы.

На сегодня в Украине вакциной Пентаксим, производства Санофи Пастер (Франция) привиты около 400 тыс. детей. По данным постмаркетингового мониторинга побочного действия вакцины, частота местных и общих поствакцинальных реакций не превышала показатели качества, утвержденные нормативной базой Украины. За период использования упомянутой вакцины не зарегистрировано ни одного поствакцинального осложнения, - заявляет министерство здравоохранения.

Прокуратурой Донецкой области принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 140 УК Украины - по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшего за собой смерть несовершеннолетнего ребенка.

В то же время, врачи не усматривают причинно-следственной связи между смертью младенца в Донецке и его вакцинацией, потому что более 12 тыс. детей было привито вакциной этой же серии.

По предварительным данным патологоанатомического исследования, у младенца была двусторонняя пневмония. Значит, были проблемы с иммунитетом, поэтому любой фактор мог спровоцировать такое течение событий, - считают специалисты.

Сделанные выводы являются предварительными. Расследование причин смерти младенца продолжается.




Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона