Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.08.2009 10:42

В Свердловской области могут возникнуть проблемы с льготным лекарственным обеспечением

Эффективное и разумное расходование средств — единственно верный путь, которого министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин призвал придерживаться руководителей системы здравоохранения.

Сегодня система нуждается в перераспределении финансирования по видам медицинской помощи. Практически во всех муниципальных образованиях Южного округа наблюдается некий финансовый перекос в сторону госпитальной помощи. Ее объем значительно превышает объем госзаказа, сообщает пресс-служба администрации г.Каменска-Уральского.

Мониторинг финансовой составляющей позволяет увидеть, что затраты в системе обязательного медицинского страхования на содержание госпитальной базы в разы превышают расходы на амбулаторную помощь. В Каменском городском округе, например, этот показатель равен 108%, в Каменске-Уральском — 116%.

Проверки лечебных учреждений показали, что реально в больницах востребовано не более трети мест. Показательный пример — гастроэнтерологические отделения, где подавляющее большинство больных лечащие врачи оставляют лишь на дневные процедуры, а на ночь отпускают домой. Подобная практика обходится бюджету в десятки миллионов рублей.

В то же время ощутимый дефицит койко-мест испытывают стационары противотуберкулезных больниц. «Мы ни в коем случае не призываем сокращать объемы медицинской помощи. Речь идет о необходимости замещения стационаров другими видами медицинской помощи, перепрофилировании коек, внедрении прогрессивных медтехнологий. Последние позволяют интенсифицировать процесс реабилитации больных, тем самым сократив расходы на их содержание. Неплохой альтернативой могут стать дневные стационары»,— акцентировала замминистра здравоохранения Диляра Медведская.

Другой актуальный вопрос — финансирование региональной программы льготного лекарственного обеспечения, на реализацию которой Южному округу было выделено свыше 16 млн. рублей. По данным министерства здравоохранения области, в первом полугодии ряд территорий превысили квоту. В Каменске-Уральском, например, выписали льготных рецептов на 12% больше, чем позволяли финансовые средства. Такой значительный перерасход чреват тем, что во втором полугодии расходы по программе лягут финансовым бременем на плечи муниципалитета, заявил Владимир Климин.

По оценке специалистов городского управления здравоохранения, количество больных, которым жизненно необходимы льготные лекарств, превышает 1300 человек, а затраты на их приобретение составляют 1,2 млн. рублей в месяц. Квота второго полугодия — 1,3 миллиона рублей. Она не позволяет решить эту проблему в принципе. И жесткая экономия здесь вряд ли поможет.

В области наблюдаются и другие проблемы. Как сообщает Коммерсантъ-Урал, ссылаясь на пресс-службу Уральского таможенного управления, за период 2008—2009 гг. отмечается значительная тенденция к снижению количества зарегистрированных Екатеринбургской таможней лицензий Минпромторга РФ, выданных на лекарственные средства и фармацевтические субстанции.

Если за первое полугодие 2008 г. было зарегистрировано 125 оригиналов лицензий, то в 2009 г. только — 23. Главной причиной этого называется уход с рынка лекарственных средств Свердловской области основного импортера данного вида продукции — Фирмы ООО «АС—Бюро».




Последние новости

В совет вошли представители крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений.
В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.