Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.08.2009 14:00

Минздрав Красноярского края вводит памятку для льготополучателей

Министерство здравоохранения Красноярского края разработало «шаблон об информированном добровольном выборе». Он представляет собой информационный лист, в котором льготополучателю детально разъясняются все его права по части получения льгот, и нюансы в части изменившейся законодательной базы, сообщает пресс-служба министерства.

В 2008 году процедура отказа федерального льготополучателя от соцпакета была значительно упрощена, в том числе, и по части дополнительного лекарственного обеспечения. Начиная с 2009 года, не требуется ежегодно подавать заявление об отказе. Прежние данные действуют до тех пор, пока потенциальный получатель набора социальной услуги не подаст заявление о возобновлении предоставления услуги, и многие льготники просто забывают это сделать.

Учитывая изменение законодательной базы, возникла необходимость в новых подходах к проведению разъяснительной работы, чтобы сохранить страховой принцип оказания медицинской помощи. В связи с этим также возросла роль лечебных учреждений в проведении индивидуальной работы с льготополучателями.

Как сообщили в краевом минздраве, Информационный листок-памятка подклеивается к амбулаторной карте пациента. Лечащий врач на приеме, при необходимости, дает больному все необходимые разъяснения. В итоге пациент взвешенно обдумывает - нужны ему льготные лекарственные препараты или денежный эквивалент.

Появление такой памятки должно значительно облегчить работу участковых врачей. Это, своего рода напоминание, особенно актуально для пациентов пожилого возраста. На аудиовидеосовещании, которое состоялось в отделении пенсионного фонда по Красноярскому краю на минувшей неделе, методическое руководство, разработанное ведущими специалистами краевого минздрава, получило высокую оценку всех участников совещания. Уже в эти дни новый шаблон в помощь медицинским работникам и пациентам в электронном виде поступит в больничную сеть края.

Для справки

Объем средств, выделяемых территории из федерального бюджета на обеспечение федеральных льготополучателей напрямую зависит от количества льготников. Общая сумма средств, выделенных краю на реализацию программы обеспечения населения лекарственными средствами в 2009 году, составляет 1214 млн. рублей. В настоящее время планируются объемы федерального финансирования на 2010 год.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.