Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.08.2009 10:43

Минздрав не согласен с предложением продавать лекарства в супермаркетах

Минздравсоцразвития РФ выразило беспокойство по поводу продажи лекарств в супермаркетах, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя министерства, чье имя не называется.

Проект изменений закона «Об обращении лекарственных средств» с предложением разрешить продажу безрецептурных препаратов в супермаркетах был подготовлен сотрудниками Минпромторга.

В Минздраве считают, что свободная продажа лекарственных средств в магазинах розничной торговли негативно скажется на здоровье населения. По словам представителя министерства, бесконтрольная реализация неспециализированными учреждениями даже ограниченного перечня препаратов не позволит обеспечить безопасность потребителей.

Кроме того, опасения чиновников Минздравсоцразвития вызывает соблюдение супермаркетами специальных условий транспортировки и хранения лекарств. Представители министерства также отмечают, что большую часть прибыли аптеки получают именно от продажи безрецептурных препаратов, а конкуренция между аптечными сетями и магазинами розничной торговли может привести к снижению доступности этих лекарств для населения.

Предложение Минпромторга о предоставлении супермаркетам права на продажу безрецептурных лекарств было направлено на рассмотрение правительства РФ. По мнению сотрудников ведомства, данная мера позволит повысить доступность препаратов для населения, а также развить конкуренцию на рынке лекарственных средств.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.