Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.08.2009 10:43

Минздрав не согласен с предложением продавать лекарства в супермаркетах

Минздравсоцразвития РФ выразило беспокойство по поводу продажи лекарств в супермаркетах, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя министерства, чье имя не называется.

Проект изменений закона «Об обращении лекарственных средств» с предложением разрешить продажу безрецептурных препаратов в супермаркетах был подготовлен сотрудниками Минпромторга.

В Минздраве считают, что свободная продажа лекарственных средств в магазинах розничной торговли негативно скажется на здоровье населения. По словам представителя министерства, бесконтрольная реализация неспециализированными учреждениями даже ограниченного перечня препаратов не позволит обеспечить безопасность потребителей.

Кроме того, опасения чиновников Минздравсоцразвития вызывает соблюдение супермаркетами специальных условий транспортировки и хранения лекарств. Представители министерства также отмечают, что большую часть прибыли аптеки получают именно от продажи безрецептурных препаратов, а конкуренция между аптечными сетями и магазинами розничной торговли может привести к снижению доступности этих лекарств для населения.

Предложение Минпромторга о предоставлении супермаркетам права на продажу безрецептурных лекарств было направлено на рассмотрение правительства РФ. По мнению сотрудников ведомства, данная мера позволит повысить доступность препаратов для населения, а также развить конкуренцию на рынке лекарственных средств.




Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона