Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.08.2009 10:25

Надбавки на лекарственные средства значительно различаются в субъектах РФ

Как сообщили в Росздравнадзоре, анализ торговых надбавок на лекарственные средства свидетельствует о значительных их различиях в субъектах РФ. Так, розничная надбавка на жизненно необходимые и важнейшие лекарства в зависимости от фармакотерапевтической группы и закупочной цены может составлять от 5 % (Алтайский край) до 100 % (Чукотский автономный округ). При этом в большинстве субъектов установлено регулирование предельных надбавок не только на препараты, включенные в перечень ЖНВЛС, но и на все остальные лекарственные средства.

В этих условиях цены на одни и те же торговые названия лекарственных средств, сформированные в рамках действующего законодательства, значительно отличаются даже в пределах одного региона, при этом форма собственности и структура оптовых организаций и аптечных учреждений не влияют на конечную стоимость лекарственных средств для населения. Таким образом, климато-географические и социально-бытовые различия между субъектами не оказывают существенного влияния на механизмы ценообразования и затраты на логистику. На уровень цен в большей степени влияет количество оптовиков-посредников.

Результаты проведенных проверок и данные мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств, проводимого Росздравнадзором, показали несовершенство существующей системы ценообразования и необходимость внесения существенных изменений в нормативные правовые документы, определяющие правила ценообразования на лекарственные средства, в том числе в части наделения Росздравнадзора полномочиями по контролю за ценами на лекарства.

Превышение установленных предельных оптовых и розничных торговых надбавок предприятиями оптовой торговли лекарственными средствами и аптечными учреждениями, осуществляющими розничную торговлю, зафиксированы в Амурской, Воронежской, Кировской, Московской и Новосибирской областях, в Республиках Адыгея, Алтай, Бурятия, Тыва и в Чувашской республике.

Превышение торговых надбавок организациями оптовой торговли лекарственными средствами выявлены в Забайкальском, Красноярском, Пермском, Приморском и Хабаровском краях, в Москве, в Оренбургской, Ростовской, Свердловской и Ярославской областях.

Нарушения порядка ценообразования аптечными учреждениями выявлены в Кабардино-Балкарской Республике, в Саратовской, Мурманской, и Тамбовской областях, в Республике Северная Осетия-Алания и в Чукотском автономном округе.

В Самарской области ценовое регулирование на лекарственные средства осуществляется на основании рыночной конъюнктуры, сложившейся на фармацевтическом рынке региона. Это единственный регион России, на территории которого законодательно не закреплены предельные размеры торговых надбавок на лекарственные средства.  В тоже время  они одни из самых высоких в Приволжском федеральном округе  и торговая надбавка на ряд препаратов достигает 97%, говорится в сообщении Роздравнадзора.

Таким образом, еще раз подтверждаются данные мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств, свидетельствующие о том, что географическая отдаленность не оказывает влияния на размер применяемой оптовой торговой надбавки.

В ходе проверок в Краснодарском крае, Самарской, Тверской областях и других регионах Российской Федерации установлено, что цены на лекарственные средства, поставляемые в субъекты рядом крупнейших российских дистрибьюторов (ООО «Биотэк», ЗАО «СИА Интернейшнл», ЗАО ЦВ «Протек», ЗАО «Аптека-Холдинг» и др.) через свои региональные филиалы, формируются в центральных офисах в Москве.

При этом отмечено нарушение регионального  законодательства по ценообразованию в части превышения установленного законодательством субъекта Российской Федерации максимально допустимого предела оптовой торговой надбавки, которая в ряде случаев превышает 200%. Выявлены также факты реализации оптовыми организациями (ЗАО «Аптека-Холдинг», ЗАО «НПК «Катрен») лекарственных средств аптечным организациям по ценам до 7%. ниже закупочных (Волгоградская и Тверская области).

Материалы проведенных проверок направлены всем заинтересованным ведомствам, а также они используются для разработки методики определения предельных отпускных цен для производителей лекарственных препаратов.




Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.