Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.08.2009 16:30

Здоровье страны начинается с привычки детей к здоровому образу жизни

Около трети российских первоклашек уже имеют отклонения в состоянии здоровья, среди выпускников процент нездоровья увеличивается до 70%. Об этом рассказала директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова. Она подчеркнула, что "привычка ответственно относиться к своему здоровью должна формироваться с детства".

Напомнив, что в этом году в рамках нацпроекта осуществляются мероприятия, посвященные здоровому образу жизни, Широкова отметила, что сейчас «мы возвращаемся к еще не забытому прошлому – родители сегодняшних подростков хорошо помнят, какое внимание во времена их учебы в школе, институте уделялось физической подготовке, занятиям спортом. А курение, употребление алкоголя не были так распространены среди молодежи, как сегодня».

«О том, что здоровье детей требует самого пристального внимания,  убедительно говорят результаты диспансеризации –  детей, относящихся к первой группе здоровья, у нас  мало», - подчеркнула Валентина Широкова. Она привела данные Минздравсоцразвития, согласно которым, при поступлении в школу 30–35% детей уже имеют отклонения в состоянии здоровья, по окончании школы их процент увеличивается до 70%. При этом сохраняется высокая общая заболеваемость школьников, особенно распространены болезни желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, органов зрения, отметила Широкова.

По её мнению изменить ситуацию может широкая кампания, пропагандирующая ценности здорового образа жизни. «Важно, чтобы с самого раннего возраста у ребенка формировалось понятие о  здоровом образе жизни, чтобы он понимал, почему необходимо самому заботиться о своем здоровье и как это делать, - подчеркнула Широкова. - Большую роль в этом играют родители, школа, врачи, которые наблюдают ребенка, и, конечно, средства массовой информации, - отметила она. - Здоровый образ жизни – понятие очень емкое. Оно включает не только отказ от вредных привычек, занятия физической культурой и спортом, но и правильно организованное, качественное питание, умелое распределение умственной и физической нагрузок и т.д. Этими вопросами мы уже начали заниматься вплотную совместно с Министерством образования и науки РФ».

Широкова напомнила, что Минздравсоцразвития России участвует в проектах по улучшению питания школьников и организации медицинской помощи в школах. В настоящее время пилотный проект по организации питания школьников успешно реализуется в 21 регионе России. Также в Минздравсоцразвития разработан и передан в Минобрнауки новый табель оснащения медицинских кабинетов в школах. «На сегодняшний день, к сожалению, только 62,9% из них соответствуют нормативам», - посетовала Широкова.

Она также отметила, что необходимо совершенствовать систему физического воспитания, ориентированную на конкретного ребенка и направленную на максимальный охват детей. Широкова пояснила, что современные дети в большинстве своем испытывают двигательный дефицит, и это отрицательно сказывается на организме, приводит к выраженным функциональным нарушениям. При этом, по её словам, сейчас ни детские сады, ни школа, ни институты не обеспечивают молодому поколению необходимый двигательный режим.

Коснувшись роста заболеваемости алкоголизмом и наркоманией среди молодежи, Широкова привела такие цифры: «В настоящее время, по оценкам экспертов, наша страна по уровню потребления табака подростками 13–15 лет находится на 4-м месте в мире. Растет заболеваемость алкоголизмом в подростковой группе. В 2006г. по сравнению с 1999 г. этот показатель увеличился на 48%. Заболеваемость подростков алкогольными психозами выросла в 2,4 раза. Ежедневно или через день употребляют алкогольные напитки /включая пиво/ 33% юношей и 20% девушек».

«В связи с этим, - рассказала Широкова, - в плане мероприятий по реализации в 2008–2010 годах Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года и в Основных направлениях деятельности правительства Российской Федерации на период до 2012 года нами уже предусмотрены соответствующие меры.  Акцент сделан на просвещение населения, информирование о вреде алкоголя и табака, на мотивирование человека к личной ответственности за своё здоровье. При этом, запретительные действия предполагаются только в том случае, если они призваны помочь отказаться от потребления табака и злоупотребления алкоголем, защитить от воздействия табачного дыма, предотвратить доступность табака и алкоголя для детей и молодежи, а не будут создавать искусственный дефицит данной продукции».

«Важная роль в этом деле отводится центрам здоровья, которые в настоящее время создаются на базе региональных и муниципальных учреждений здравоохранения, - считает представитель Минздравсоцразвития. - Они предназначены для повышения уровня знаний и приобретения практических навыков по ведению здорового образа жизни. Здесь планируется информировать людей о факторах риска, обучать правильному питанию и профилактике различных заболеваний.  В 2009 году планируется создать и оснастить 502 центра здоровья в 83 регионах. Каждый центр здоровья будет рассчитан на 200 тыс. человек, как взрослых, так и детей».

Валентина Широкова ещё раз подчеркнула, что одной из причин возникновения болезни является пассивное отношение самого человека к вопросам здоровья. Поэтому необходимо популяризировать здоровый образ жизни. Необходимо формировать у детей-подростков убеждение, что для личности высшей ценностью является его жизнь, его здоровье, поэтому следует учиться «самосохранительному поведению».




Последние новости

Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.