Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.08.2009 14:38

В школу пустят только прошедших диспансеризацию

В этом году обязательное прохождение медосмотра для всех школьников зафиксировано в соответствующем постановлении Роспотребнадзора. Как результат, первый учебный день может быть сдвинут на неделю, а в школу пустят лишь тех детей, которые пройдут обязательную диспансеризацию и получат вердикт – гриппом не болен.

Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, поток выездного туризма в страны, потенциально опасные с точки зрения распространенности вируса A/H1N1, сохранился на обычном уровне. Как результат, первый учебный день может быть сдвинут на неделю, а в школу пустят лишь тех детей, которые пройдут обязательную диспансеризацию и получат вердикт – гриппом не болен.

Обеспокоенность за выезжающих за границу детей неоднократно высказывал главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Соответствующие письма с рекомендацией временного ограничения зарубежных групповых поездок школьников были разосланы Роспотребнадзором во все российские регионы. Тем не менее, по оценкам большинства туроператоров, самостоятельных отказов от туров даже в «неблагополучные» с точки зрения эпидемиологической обстановки страны, где статистика заболеваемости вирусом A/H1N1 приняла угрожающий характер, этим летом не наблюдалось.

По словам директора турагентства «Идеальный мир» Татьяны Кавалеровой, уменьшения потока в страны, где велика вероятность заражения вирусом свиного гриппа, не отмечалось. «Эти страны как были популярны среди туристов, так и остаются. Люди с удовольствием выезжают туда на отдых с детьми, и у нас не было случаев, когда кто-то сказал бы, что в какую-то страну он не поедет, потому что боится «свиного» гриппа. Как ни странно, несмотря угрозу «свиного» гриппа, лидируют по популярности все-таки Турция и Испания», - пояснила Татьяна Кавалерова.

В этом году обязательное прохождение медосмотра для всех школьников зафиксировано в соответствующем постановлении Роспотребнадзора. Комментирует Елена Солнцева, мама ученицы 2 класса, школы № 1233 (Центрального округа г. Москвы): «Конечно, я озабочена ситуацией со свиным гриппом, особенно учитывая последние новости из Великобритании. Очень хорошо, что чиновники прилагают усилия  для того, чтобы уберечь детей от возможного заражения в первые дни учебного года.

Сейчас многие приезжают из отпусков, с каникул, поэтому отследить, какой ребёнок придёт 1 сентября в школу здоровый, а какой нет, практически невозможно. Если в садике просят справку от участкового врача, то во многих школах это не практикуют. Поэтому медосмотр перед началом занятий во всех школах, мне кажется, будет очень кстати. А мы, со своей стороны, будем соблюдать меры профилактики и надеяться на лучшее».

С целью дополнительной индивидуальной защиты от заражения опасным вирусом личную защиту можно было бы обеспечить специальной медицинской маской. По словам Людмилы Колобухиной, руководителя лаборатории острых респираторных вирусных инфекций с апробацией лекарственных средств Института вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН, доктора медицинских наук, академика РАЕН, специалиста в области инфекционных болезней, такие маски особенно эффективны в качестве защиты в закрытых помещениях в случае контакта с заболевшими, однако,  каждые 2 часа эти маски необходимо менять, в противном случае они не эффективны.

Кроме того, использование масок у детей, особенно в школьной среде, затрудняет процесс общения и обучения. К тому же это эстетически не привлекательно. Поэтому единственной действенной мерой предотвращения заболевания свиным гриппом специалисты по-прежнему считают своевременный прием противовирусных препаратов.

«Несмотря на то, что для лечения гриппа A/H1N1 существуют как отечественные, так и западные разработки, я считаю, что на сегодняшний день одним из наиболее эффективных препаратов от свиного гриппа остается Тамифлю. Однако для любых противовирусных препаратов существует опасность резистентности», - пояснила Людмила Колобухина. Для наиболее успешного лечения, важно, чтобы прием препарата начался не позднее двух суток с момента заболевания”.

Справка

По данным на 13 августа согласно официальной статистике ВОЗ во всем мире зафиксировано 219681 случаев заражения вирусом A/H1N1, из них со смертельным исходом – 1882. Всего на данный момент вирусом свиного гриппа оказались охвачены более 170 стран и территорий, где имеется, по крайней мере,  один лабораторно подтвержденный случай этого заболевания. При этом, только за последнюю неделю к числу регионов добавились Азербайджан, Габон, Гренада, Казахстан, Молдова, Монако, Науру, Свазиленд, Суринам. По состоянию на 14 августа 2009 года, в России только официально подтверждено 150 случаев заболевания «свиным» гриппом.




Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.