Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.08.2009 13:01

«Движения против рака» предложило ввести налог на продажу табака и алкоголя

Представители Координационного совета Межрегионального общественного движения «Движение против рака» приветствуют предложения президента России Дмитрия Медведева, направленные на борьбу с алкоголизмом.

О необходимости принятия комплексных мер по борьбе с пьянством Дмитрий Медведев сообщил на совещании 12 августа в Сочи. Президент убежден, что «борьба с алкоголизмом может быть эффективной, если будет системной и будет вестись на долгосрочной основе». Для этого, по его словам, нужен комплекс мер, причем, «с одной стороны, наверное, ограничительных, разъяснительных, пропагандирующих нормальный, здоровый образ жизни».

Дмитрий Медведев распорядился просчитать возможность распространения на производителей пива и слабоалкогольных напитков общих принципов регулирования и тех же ограничений, которые применяются в отношении изготовителей крепких напитков. Уравнивание акциза для всей алкогольной продукции, в случае принятия необходимых поправок в Налоговый кодекс,  по предварительным оценкам, может дать бюджету 64 млрд руб.

Дополнительные миллиарды рублей бюджету может также дать реализация инициативы участников второго форума «Движения против рака», считают эксперты движения. Часть этих средств можно было бы направить на финансирование и расширение государственных программ лекарственного обеспечения. 4 февраля 2009 г. участники форума «Движения против рака» приняли коллективное обращение к президенту России Дмитрию Медведеву и председателю Правительства РФ Владимиру Путину.

«Движение против рака» предложило ввести налог на продажу табачной и алкогольной продукции, который будет взиматься с каждой пачки сигарет и бутылки спиртного. По подсчетам экспертов движения, введение налога в среднем 1 рубль с каждой пачки сигарет и бутылки спиртного, позволит, как минимум, удвоить расходы на лечение больных семью редкими неизлечимыми нозологиями.

Алкоголь, никотин, канцерогенные вещества поражают в первую очередь мозг человека, его сердечно-сосудистую систему, легкие и гортань, печень, существенно повышают риск возникновения злокачественных опухолей. Заставив производителей и продавцов алкоголя и табака отдать часть выручки, государство получит существенное подспорье для борьбы с онкологическими заболеваниями.

В настоящее время предложение участников форума «Движения против рака» находится на рассмотрении в Правительстве России.




Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.