Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.08.2009 11:02

Медучреждения Казахстана проходят аккредитацию

Аккредитация проводится в целях создания конкурентной среды в сфере оказания медицинских услуг и ориентации медицинских организаций на конечный результат. Она станет первым этапом внедрения Единой национальной системы здравоохранения. Реализация права пациента требовать равного доступа и надлежащего качества медицинских услуг будет осуществляться путем размещения Министерством государственного заказа в аккредитованных больницах. Процесс аккредитации не разовая кампания, а начало последовательного движения к международным стандартам качества медицинских услуг.

13 августа в территориальные департаменты Комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг Минздрава Республики Казахстан (далее – Комитет) подано 912 заявлений от медицинских организаций. Все 912 организаций провели самооценку, получили положительное заключение областных управлений здравоохранения. В 170 из них завершен этап внешней комплексной оценки по 8 блокам деятельности медицинской организации (организация и управление, лекарственное обеспечение, кадровая политика, управления качеством и безопасностью медицинских услуг, права пациента, инфекционная безопасность), сообщает пресс-служба МЗ РК.

Для принятия окончательного решения на уровне аккредитационной комиссии Комитета начата экспертиза основных показателей работы медицинских организаций. Это в том числе показатели рационального использования коечного фонда, все предотвратимые случаи материнской и младенческой смертности. В целях защиты прав пациентов оцениваются все случаи внутрибольничной инфекции, послеоперационных осложнений, жалоб пациентов на качество медицинских услуг. Еще 85 медицинских организаций находятся на этапе внешней комплексной оценки.

Таким образом, уже с января 2010 года у казахстанских граждан появится право на свободный выбор медицинской организации, аккредитованной Комитетом и подтвердившей свое соответствие установленным стандартам качества, ориентированным на пациента и конечный результат.

Сегодня доля частного сектора, получающего государственный заказ, очень мала. В мире до 75 процентов услуг, финансируемых из бюджетных средств, оказываются негосударственным сектором здравоохранения.
Проведение признанной в международном сообществе процедуры (аккредитации) позволит создать конкуренцию на рынке медицинских услуг, т.к. она обеспечивает равные стартовые условия государственным и частным больницам для получения государственного заказа и прозрачность процесса оказания медицинских услуг. Уже сегодня в регионах создан прецедент, когда на получение государственного заказа может претендовать не государственная медицинская организация, работающая во по старинке, а частная клиника, соответствующая стандартам.

Необходимо отметить, что несколько снизилась активность негосударственного сектора здравоохранения, некоторые частные организации отзывают свои заявления на аккредитацию.
Комитет настоятельно рекомендует организациям негосударственного сектора принять участие в процедуре аккредитации, т.к.:

– после получения сертификата соответствия, они на равных условиях могут участвовать в получении государственного заказа;
– предъявляются единые на всей территории требования к поставщикам медицинских услуг.

Все они размещены на сайте Министерства. Комитет в лице территориальных департаментов готов оказать при необходимости методологическую помощь в проведении самооценки.

Необходимо отметить, что аккредитация позволит оптимизировать количество контрольных проверок со стороны Комитета и в тоже время усилит внутриведомственный контроль за счет активного привлечения и мотивации всех работников внутри каждой организации. Ведь аккредитованная организация на весь срок полученного сертификата имеет право работать без дополнительных проверок со стороны Комитета.
 
Комитетом проведен полный объем подготовительных мероприятий. Международные стандарты аккредитации адаптированы к действующему законодательству страны и доведены до каждого главного врача как национальные стандарты аккредитации. В медицинских организациях регионов созданы и работают службы внутреннего аудита.

Определены конечные показатели работы медицинского персонала и самой организации. Это позволит проводить мониторинг качества результатов деятельности больниц и поликлиник, а также мотивировать каждого медицинского работника на достижение конечного результата. С местными органами управления согласованы «дорожные карты» (графики) прохождения аккредитации. В регионах для главных врачей и экспертных групп проведены обучающие тренинги.

Задача местных органов управления здравоохранением и руководителей медицинских организаций – доказать соответствие своих медицинских организаций национальным стандартам качества.
 
Процедура аккредитации проходит с привлечением медицинской общественности, независимых экспертов, в общественные наблюдатели приглашены региональные филиалы Комитета партконтроля НДП «Нур Отан».
 
Автоматизированная система аккредитации прошла апробацию в регионах и доказала возможность соблюдения полной объективности при подсчетах баллов соответствия медицинской организации стандартам аккредитации.
В случае, если хозяйствующий субъект признан не аккредитованным, Комитетом совместно с органами управления на местах согласуется план их действий по устранению всех нарушений, препятствующих получению сертификата аккредитации и получению государственного заказа.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.