Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.08.2009 10:33

Власти РФ потратят 4 млрд рублей на вакцину против A/H1N1

 Правительство РФ планирует выделить 4 миллиарда рублей на создание резерва вакцины против гриппа A/H1N1, которой будут прививать людей из групп повышенного риска - детей, пенсионеров, медработников.

О планах российских властей газете сообщили сотрудники двух фармкомпаний и подтвердили эту информацию представители Минфина РФ и Минздравсоцразвития РФ.

Ранее Минздравсоцразвития со ссылкой на распоряжение правительства сообщало, что из федерального бюджета в 2009 году на разработку и производство вакцины против гриппа A/H1N1 будет направлено почти 45 миллионов рублей, а в целом на мероприятия по борьбе с высокопатогенным гриппом будет потрачено 343,042 тысячи рублей.

По словам представителя Минздравсоцразвития, распоряжение правительства о выделении этой суммы сейчас готовится по поручению первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова. Предполагается, что выпускать вакцину будут отечественные компании. Как именно между ними станут распределяться деньги, представитель не сообщил - это будет прописано в распоряжении. Вакцины от сезонного гриппа сейчас закупаются на аукционах, заказчиком является Роспотребнадзор, пишет издание.

О разработке вакцин против гриппа А/H1N1 заявляли компании "Микроген" (производит вакцину "Гриппол") и "Петровакс" ("Гриппол плюс"). Разработки есть и у петербургского НИИ гриппа, сообщил газете глава института Олег Киселев.

На прошлой неделе Росздравнадзор разрешил провести испытания на людях отечественных вакцин против гриппа A/H1N1, разработанных "Микрогеном". Запуск вакцины в массовое производство намечен на октябрь-ноябрь этого года.

"Представитель "Микрогена" Тимофей Пешков и Киселев из НИИ гриппа отказались сообщить, будут ли их компании претендовать на выделяемые деньги, получить комментарии представителя "Петровакса" в пятницу не удалось", - пишет газета.

"Четырех миллиардов рублей хватит на покупку примерно 10-15 миллионов доз - по 270-400 рублей за дозу, подсчитал топ-менеджер транснационального фармпроизводителя. Одному человеку требуется две дозы, поэтому на эти деньги прививки сделают 5-7,5 миллиона человек, говорит он", - сообщает издание.

Сотрудник одной из российских компаний - разработчиков вакцин заверил "Ведомости", что государство закупит вакцину раза в три дешевле, а соответственно, увеличится и число привитых.

"Четыре миллиарда рублей - беспрецедентная цифра для российских госзакупок лекарств", - цитируют "Ведомости" директора по исследованиям "Фармэксперта" Давида Мелик-Гусейнова. По его словам, годовой объем всей программы дополнительного лекарственного обеспечения - 60 миллиардов рублей, сегодня самый дорогой препарат в программе - противоопухолевый "Велкейд" (около 2,5 миллиарда рублей в год).

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на прошлой неделе сообщил о 142 заболевших россиянах. По состоянию на 3 августа число заболевших было почти в три раза меньше - 55 человек. Носителями вируса, как правило, становятся россияне, вернувшиеся после отдыха или учебы из-за границы.

В мире число жертв гриппа A/H1N1 приближается к 2 тысячам, а число заболевших превысило 220 тысяч человек, сообщила в пятницу пресс-служба Роспотребнадзора, ссылаясь на данные региональных бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.