Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

17.08.2009 10:33

Власти РФ потратят 4 млрд рублей на вакцину против A/H1N1

 Правительство РФ планирует выделить 4 миллиарда рублей на создание резерва вакцины против гриппа A/H1N1, которой будут прививать людей из групп повышенного риска - детей, пенсионеров, медработников.

О планах российских властей газете сообщили сотрудники двух фармкомпаний и подтвердили эту информацию представители Минфина РФ и Минздравсоцразвития РФ.

Ранее Минздравсоцразвития со ссылкой на распоряжение правительства сообщало, что из федерального бюджета в 2009 году на разработку и производство вакцины против гриппа A/H1N1 будет направлено почти 45 миллионов рублей, а в целом на мероприятия по борьбе с высокопатогенным гриппом будет потрачено 343,042 тысячи рублей.

По словам представителя Минздравсоцразвития, распоряжение правительства о выделении этой суммы сейчас готовится по поручению первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова. Предполагается, что выпускать вакцину будут отечественные компании. Как именно между ними станут распределяться деньги, представитель не сообщил - это будет прописано в распоряжении. Вакцины от сезонного гриппа сейчас закупаются на аукционах, заказчиком является Роспотребнадзор, пишет издание.

О разработке вакцин против гриппа А/H1N1 заявляли компании "Микроген" (производит вакцину "Гриппол") и "Петровакс" ("Гриппол плюс"). Разработки есть и у петербургского НИИ гриппа, сообщил газете глава института Олег Киселев.

На прошлой неделе Росздравнадзор разрешил провести испытания на людях отечественных вакцин против гриппа A/H1N1, разработанных "Микрогеном". Запуск вакцины в массовое производство намечен на октябрь-ноябрь этого года.

"Представитель "Микрогена" Тимофей Пешков и Киселев из НИИ гриппа отказались сообщить, будут ли их компании претендовать на выделяемые деньги, получить комментарии представителя "Петровакса" в пятницу не удалось", - пишет газета.

"Четырех миллиардов рублей хватит на покупку примерно 10-15 миллионов доз - по 270-400 рублей за дозу, подсчитал топ-менеджер транснационального фармпроизводителя. Одному человеку требуется две дозы, поэтому на эти деньги прививки сделают 5-7,5 миллиона человек, говорит он", - сообщает издание.

Сотрудник одной из российских компаний - разработчиков вакцин заверил "Ведомости", что государство закупит вакцину раза в три дешевле, а соответственно, увеличится и число привитых.

"Четыре миллиарда рублей - беспрецедентная цифра для российских госзакупок лекарств", - цитируют "Ведомости" директора по исследованиям "Фармэксперта" Давида Мелик-Гусейнова. По его словам, годовой объем всей программы дополнительного лекарственного обеспечения - 60 миллиардов рублей, сегодня самый дорогой препарат в программе - противоопухолевый "Велкейд" (около 2,5 миллиарда рублей в год).

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на прошлой неделе сообщил о 142 заболевших россиянах. По состоянию на 3 августа число заболевших было почти в три раза меньше - 55 человек. Носителями вируса, как правило, становятся россияне, вернувшиеся после отдыха или учебы из-за границы.

В мире число жертв гриппа A/H1N1 приближается к 2 тысячам, а число заболевших превысило 220 тысяч человек, сообщила в пятницу пресс-служба Роспотребнадзора, ссылаясь на данные региональных бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).




Последние новости

 
ВОЗ: минимум 50% населения планеты не имеет доступа к базовой медпомощи

ВОЗ: минимум 50% населения планеты не имеет доступа к базовой медпомощи

Около 800 млн жителей Земли тратят не менее 10% своего дохода на получение медицинской помощи для себя или своего больного ребенка, в результате 100 млн из них вынуждены жить на 1,90 доллара в ден...
13.12.2017
Дефицит квалифицированных кадров в России отмечают 29% фармкомпаний

Дефицит квалифицированных кадров в России отмечают 29% фармкомпаний

Фармацевтические компании активно набирают новых сотрудников в России, однако только 19% работодателей не испытывают проблем с подбором квалифицированных кадров.
13.12.2017
В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

FDA расширила показания меполизумаба (mepolizumab) – теперь препарат может применяться для лечения взрослых пациентов с эозинофильным гранулематозом с полиангиитом (ЭГПА). Меполизумаб ...
13.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.