Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.08.2009 14:00

Супермаркетам могут разрешить продавать лекарства

Минпромторг РФ предлагает разрешить продажу лекарственных препаратов, не требующих рецепта, в магазинах розничной торговли. Соответствующие дополнения к проекту закона "Об обращении лекарственных средств" направлены в правительство в июле, сообщили  в пресс-службе министерства.

"С учетом имеющегося мирового опыта с целью повышения физической доступности лекарственных средств для населения РФ, развития конкуренции на фармацевтическом рынке, предлагается законодательно предусмотреть участие организаций торговли, не являющихся специализированным субъектами, в сфере розничного оборота лекарственных средств", - сказала представитель отдела коммуникативных технологий Минпромторга РФ Алина Суслова.

Кроме того, министерство предлагает дополнить перечень групп товаров, реализуемых аптеками наряду с лекарственными средствами, в частности, другими изделиями (медицинской техникой и средствами измерения, товарами для обеспечения здорового образа жизни, санитарно-гигиеническими и дезинфицирующими косметическими средствами и прочее).

Эксперты фармрынка опасаются, что продажа лекарств в супермаркетах может облегчить попадание в продажу контрафактной продукции. Контроль будет осуществлять, скорее всего, ведомство, которое сейчас контролирует аптеки - Росздравнадзор, отметила Суслова. "Что касается возможного наплыва контрафактных лекарств, если контролировать магазины будет Росздравнадзор, то какие могут быть опасения?" - добавила она. Пока это только предложения, и если они будут включены в законопроект, то, несомненно, будут проработаны и механизмы контроля, заверила Суслова.




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона