Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.08.2009 15:41

Психотропные препараты повышают риск падения у пожилых

Исследование французских ученых, проводившееся в течение 4 лет, показало, что некоторые лекарственные препараты могут повышать риск падений у пожилых людей. Результаты исследования опубликованы в журнале "Гериатрия" (BMC Geriatrics).

Так, у пожилых людей, принимающих бензодиазепины, риск падений в 1,4 раза выше, чем у людей того же возраста, не принимающих эти препараты, сообщает Солвей.

Д-р Annick Alperovitch из парижского научно-исследовательского института INSERM также установил, что риск падений несколько повышен у пожилых людей, получающих лечение психотропными препаратами для коррекции настроения и поведения.

Аналогичные данные получены в отношении пожилых людей, регулярно принимающих транквилизаторы, миорелаксанты и спазмолитики, а также некоторые антигистаминные препараты (M-холиноблокаторы).

Взаимосвязь между приёмом "неподходящих" лекарственных препаратов и риском падений исследователи изучали на 6343 пожилых людях, живущих дома (не в домах престарелых). Средний возраст участников исследования составил 74 года, пишет Солвей.

Под "неподходящими" понимались лекарственные средства, оказывающие больший эффект на пожилых людей, чем на молодых, среди побочных эффектов которых отмечаются головокружение и сонливость - состояния, повышающие риск падений.

Препараты с такими побочными эффектами принимали около 30% участников. В течение исследования 22% из них пережили 2 и более падений.

"По большей части повышение риска падений связано с приёмом бензодиазепинов длительного действия", - пишут авторы исследования. У пожилых людей, принимающих (постоянно или периодически) бензодиазепины короткой или средней длительности действия, риск падений не повышался.

Таким образом, отмечают исследователи, пожилым людям предпочтительнее назначать бензодиазепины короткой и средней длительности действия, чем препараты длительного действия.




Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, компания Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены на борьбу с ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.