Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.08.2009 15:41

Психотропные препараты повышают риск падения у пожилых

Исследование французских ученых, проводившееся в течение 4 лет, показало, что некоторые лекарственные препараты могут повышать риск падений у пожилых людей. Результаты исследования опубликованы в журнале "Гериатрия" (BMC Geriatrics).

Так, у пожилых людей, принимающих бензодиазепины, риск падений в 1,4 раза выше, чем у людей того же возраста, не принимающих эти препараты, сообщает Солвей.

Д-р Annick Alperovitch из парижского научно-исследовательского института INSERM также установил, что риск падений несколько повышен у пожилых людей, получающих лечение психотропными препаратами для коррекции настроения и поведения.

Аналогичные данные получены в отношении пожилых людей, регулярно принимающих транквилизаторы, миорелаксанты и спазмолитики, а также некоторые антигистаминные препараты (M-холиноблокаторы).

Взаимосвязь между приёмом "неподходящих" лекарственных препаратов и риском падений исследователи изучали на 6343 пожилых людях, живущих дома (не в домах престарелых). Средний возраст участников исследования составил 74 года, пишет Солвей.

Под "неподходящими" понимались лекарственные средства, оказывающие больший эффект на пожилых людей, чем на молодых, среди побочных эффектов которых отмечаются головокружение и сонливость - состояния, повышающие риск падений.

Препараты с такими побочными эффектами принимали около 30% участников. В течение исследования 22% из них пережили 2 и более падений.

"По большей части повышение риска падений связано с приёмом бензодиазепинов длительного действия", - пишут авторы исследования. У пожилых людей, принимающих (постоянно или периодически) бензодиазепины короткой или средней длительности действия, риск падений не повышался.

Таким образом, отмечают исследователи, пожилым людям предпочтительнее назначать бензодиазепины короткой и средней длительности действия, чем препараты длительного действия.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.