Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.08.2009 15:41

Психотропные препараты повышают риск падения у пожилых

Исследование французских ученых, проводившееся в течение 4 лет, показало, что некоторые лекарственные препараты могут повышать риск падений у пожилых людей. Результаты исследования опубликованы в журнале "Гериатрия" (BMC Geriatrics).

Так, у пожилых людей, принимающих бензодиазепины, риск падений в 1,4 раза выше, чем у людей того же возраста, не принимающих эти препараты, сообщает Солвей.

Д-р Annick Alperovitch из парижского научно-исследовательского института INSERM также установил, что риск падений несколько повышен у пожилых людей, получающих лечение психотропными препаратами для коррекции настроения и поведения.

Аналогичные данные получены в отношении пожилых людей, регулярно принимающих транквилизаторы, миорелаксанты и спазмолитики, а также некоторые антигистаминные препараты (M-холиноблокаторы).

Взаимосвязь между приёмом "неподходящих" лекарственных препаратов и риском падений исследователи изучали на 6343 пожилых людях, живущих дома (не в домах престарелых). Средний возраст участников исследования составил 74 года, пишет Солвей.

Под "неподходящими" понимались лекарственные средства, оказывающие больший эффект на пожилых людей, чем на молодых, среди побочных эффектов которых отмечаются головокружение и сонливость - состояния, повышающие риск падений.

Препараты с такими побочными эффектами принимали около 30% участников. В течение исследования 22% из них пережили 2 и более падений.

"По большей части повышение риска падений связано с приёмом бензодиазепинов длительного действия", - пишут авторы исследования. У пожилых людей, принимающих (постоянно или периодически) бензодиазепины короткой или средней длительности действия, риск падений не повышался.

Таким образом, отмечают исследователи, пожилым людям предпочтительнее назначать бензодиазепины короткой и средней длительности действия, чем препараты длительного действия.




Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона