Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.08.2009 15:41

Психотропные препараты повышают риск падения у пожилых

Исследование французских ученых, проводившееся в течение 4 лет, показало, что некоторые лекарственные препараты могут повышать риск падений у пожилых людей. Результаты исследования опубликованы в журнале "Гериатрия" (BMC Geriatrics).

Так, у пожилых людей, принимающих бензодиазепины, риск падений в 1,4 раза выше, чем у людей того же возраста, не принимающих эти препараты, сообщает Солвей.

Д-р Annick Alperovitch из парижского научно-исследовательского института INSERM также установил, что риск падений несколько повышен у пожилых людей, получающих лечение психотропными препаратами для коррекции настроения и поведения.

Аналогичные данные получены в отношении пожилых людей, регулярно принимающих транквилизаторы, миорелаксанты и спазмолитики, а также некоторые антигистаминные препараты (M-холиноблокаторы).

Взаимосвязь между приёмом "неподходящих" лекарственных препаратов и риском падений исследователи изучали на 6343 пожилых людях, живущих дома (не в домах престарелых). Средний возраст участников исследования составил 74 года, пишет Солвей.

Под "неподходящими" понимались лекарственные средства, оказывающие больший эффект на пожилых людей, чем на молодых, среди побочных эффектов которых отмечаются головокружение и сонливость - состояния, повышающие риск падений.

Препараты с такими побочными эффектами принимали около 30% участников. В течение исследования 22% из них пережили 2 и более падений.

"По большей части повышение риска падений связано с приёмом бензодиазепинов длительного действия", - пишут авторы исследования. У пожилых людей, принимающих (постоянно или периодически) бензодиазепины короткой или средней длительности действия, риск падений не повышался.

Таким образом, отмечают исследователи, пожилым людям предпочтительнее назначать бензодиазепины короткой и средней длительности действия, чем препараты длительного действия.




Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона