Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.08.2009 11:50

В Новосибирской области цены на лекарства для ЛПУ снизились на 5-15%

Цены на лекарственные препараты для лечебных учреждений Новосибирской области не только стабилизировались, но и снижаются, сообщает департамент информации обладминистрации.

По данным департамента здравоохранения с начала 2009 года на более чем половину из полутора тысяч наименований лекарственных препаратов, используемых в стационарных лечебно-профилактических учреждениях, цены снизились от 5 до 15%. Такие данные были озвучены по итогам мониторинга цен на лекарства, проводящегося в 22 больницах Новосибирской области по заданию Минздравсоцразвития РФ.

Задача мониторинга, который на сегодняшний день ведется во всех субъектах Федерации - выяснить, насколько дороже становятся медикаменты от момента пересечения таможенной границы РФ до того, как они оказались непосредственно в лечебном учреждении. Последующий анализ ситуации позволит исключить лишние звенья посредников на маршруте движения лекарств от производителя до потребителя и осуществлять текущий контроль за торговыми надбавками. В итоге планируется существенно снизить затраты на медикаменты для лечебных учреждений.

В соответствии с законодательством, каждое медицинское учреждение региона самостоятельно проводит торги по закупкам медикаментов. Напрямую контролировать эти закупки областной департамент здравоохранения не вправе, но у него есть полномочия по координации деятельности лечебных учреждений. В их рамках департамент еженедельно информирует ЛПУ о среднерыночных ценах на медикаменты на территории Новосибирской области. Они определяются на основании прайс-листов, которые предоставляют 30 крупнейших фармацевтических компаний-поставщиков. При проведении закупок больницы учитывают эти ценовые рекомендации и за счет экономии могут покупать больший объем препаратов, а также выбирать более эффективные из них.

Как подчеркнули в областном департаменте здравоохранения, такая система работы с ЛПУ с проведением мониторинга цен на лекарства для стационаров в Новосибирской области началась заблаговременно до начала общероссийского эксперимента. По словам руководителя департамента Владимира Степанова, данная схема позволяет, в первую очередь, обеспечить выполнение программы государственных гарантий и оказывать пациентам медицинскую помощь высокого качества, а также рационально и максимально эффективно расходовать бюджетные средства, которые выделяются на лекарственное обеспечение лечебных учреждений.




Последние новости

 
Россияне перестали ездить на лечение за границу

Россияне перестали ездить на лечение за границу

По словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз. Вместе с тем резко увеличился объем въездного медицинского туризма.
22.02.2018
Amazon договорилась с Perrigo о продаже безрецептурных лекарств

Amazon договорилась с Perrigo о продаже безрецептурных лекарств

Онлайн-ретейлер Amazon заключила соглашение с фармкомпанией Perrigo о реализации безрецептурных лекарственных препаратов на базе своей платформы.
22.02.2018
Аспирин может заменить ривароксабан в профилактике венозной тромбоэмболии

Аспирин может заменить ривароксабан в профилактике венозной тромбоэмболии

Использование дешевого аспирина может быть адекватной заменой дорогостоящему ривароксабану в профилактике венозной тромбоэиболии после артропластики коленного и тазобедренного суставов.
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.