Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.08.2009 11:50

В Новосибирской области цены на лекарства для ЛПУ снизились на 5-15%

Цены на лекарственные препараты для лечебных учреждений Новосибирской области не только стабилизировались, но и снижаются, сообщает департамент информации обладминистрации.

По данным департамента здравоохранения с начала 2009 года на более чем половину из полутора тысяч наименований лекарственных препаратов, используемых в стационарных лечебно-профилактических учреждениях, цены снизились от 5 до 15%. Такие данные были озвучены по итогам мониторинга цен на лекарства, проводящегося в 22 больницах Новосибирской области по заданию Минздравсоцразвития РФ.

Задача мониторинга, который на сегодняшний день ведется во всех субъектах Федерации - выяснить, насколько дороже становятся медикаменты от момента пересечения таможенной границы РФ до того, как они оказались непосредственно в лечебном учреждении. Последующий анализ ситуации позволит исключить лишние звенья посредников на маршруте движения лекарств от производителя до потребителя и осуществлять текущий контроль за торговыми надбавками. В итоге планируется существенно снизить затраты на медикаменты для лечебных учреждений.

В соответствии с законодательством, каждое медицинское учреждение региона самостоятельно проводит торги по закупкам медикаментов. Напрямую контролировать эти закупки областной департамент здравоохранения не вправе, но у него есть полномочия по координации деятельности лечебных учреждений. В их рамках департамент еженедельно информирует ЛПУ о среднерыночных ценах на медикаменты на территории Новосибирской области. Они определяются на основании прайс-листов, которые предоставляют 30 крупнейших фармацевтических компаний-поставщиков. При проведении закупок больницы учитывают эти ценовые рекомендации и за счет экономии могут покупать больший объем препаратов, а также выбирать более эффективные из них.

Как подчеркнули в областном департаменте здравоохранения, такая система работы с ЛПУ с проведением мониторинга цен на лекарства для стационаров в Новосибирской области началась заблаговременно до начала общероссийского эксперимента. По словам руководителя департамента Владимира Степанова, данная схема позволяет, в первую очередь, обеспечить выполнение программы государственных гарантий и оказывать пациентам медицинскую помощь высокого качества, а также рационально и максимально эффективно расходовать бюджетные средства, которые выделяются на лекарственное обеспечение лечебных учреждений.




Последние новости

Как заявила руководитель Европейского регионального бюро организации Жужанна Якаб, решение о номинации Скворцовой было мотивировано ее большой известностью и вкладом в национальное и международное здравоохранение.
Общий показатель терапевтической неудачи амбулаторного применения антибиотиков составил 22,1%, при этом пациенты пожилого возраста и пациенты с сопутствующими заболеваниями имели более высокую вероятность отсутствия ответа на терапию.
Основной вклад в рост рынка внес коммерческий сегмент лекарств.  Динамика розничного рынка приняла положительную тенденцию в упаковках, а рост в рублях происходил преимущественно за счет ОТС-препаратов. Переломным трендом стала стабилизация натурального потребления лекарств – в течение последних трех лет фармрынок по данному показателю только сокращался.
Экспериментальное ЛС компаний Amgen и UCB успешно борется с остеопорозом, но повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, свидетельствуют результаты клинических исследований.
За шесть месяцев распространенность холеры в Йемене может достигнуть 300 тыс. случаев. Согласно официальным данным, за это время от холеры умерло 242 человека (всего более 23,4 тыс. случаев инфицирования).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.