Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.08.2009 10:12

Минеральной лечебной воде понадобится заключение Минздравсоцразвития

В Минздравсоцразвития России организована работа по выдаче заключений о том, что в границах находящегося на территории России географического объекта, наименование которого заявляется в качестве наименования места происхождения минеральной питьевой лечебной, лечебно-столовой и минеральной природной столовой воды, заявитель производит минеральную питьевую лечебную, лечебно-столовую и минеральную природную столовую воду, особые свойства которой определяются характерными для данного географического объекта природными условиями.

Татьяна Голикова заявила: "В связи с появлением на рынке фальсифицированных минеральных вод мы подготовили приказ о выдаче заключений на место происхождения товара. Главная цель - производители должны иметь заключение о том, что их продукция, носящая название по названию местности, где есть источник природной минеральной воды, действительно обладает заявленными свойствами и произведена в той местности, которая заявлена на этикетке".

Организация работы по выдаче заключений утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 31 июля 2009 г. №562н, сообщает пресс-служба министерства.

Для того, чтобы получить заключение Минздравсоцразвития РФ производитель минеральной воды должен представить в министерство заявку, в которой полностью указывается полное название организации, либо ФИО физического лица, адрес, телефон, наименование минеральной воды, просьба о выдаче заключения о соответствии особых свойств воды.

К заявке производитель обязан приложить комплект документов: бальнеологическое заключение по составу и лечебным свойствам минеральной воды или экспертное заключение по составу и качеству минеральной воды; протокол физико-химического анализа минеральной воды (с указанием формулы ионного состава минеральной воды), срок давности которого не превышает одного года; лицензия на пользование недрами с обязательным приложением характеристики месторождения (водозабора) минеральной воды; выписка из протокола заседания государственной или территориальной комиссии по запасам полезных ископаемых с описанием геолого-гидрологических условий месторождения (водозабора) и его границ; паспорт водозаборной скважины с описанием ее местонахождения и географическими координатами; свидетельство на право пользования наименованием места происхождения минеральной воды (в случае, если оно было ранее выдано заявителю); этикетка минеральной воды; справочно-информационные материалы о производстве минеральной воды и её оценки на общероссийских и зарубежных выставках и конгрессах.

При необходимости Минздравсоцразвития России направляет в федеральные государственные учреждения, находящиеся в ведении министерства или Федерального медико-биологического агентства, запрос о подтверждении сведений о соответствии особых свойств минеральной воды природным условиям, характерным для географического объекта, наименование которого заявляется в качестве наименования ее места происхождения, указанных в представленных заявителем документах.

Профильные учреждения рассматривают поступивший запрос вместе с соответствующими документами и в течение 15 дней направляют в Минздравсоцразвития России мотивированное заключение по факту подтверждения указанных в них сведений.

Специалисты Минздравсоцразвития России на основании данных заключений делают свое, и отправляют письмо, содержащее заключение или письмо об отказе в выдаче заключения.




Последние новости

За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.
В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.