Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.08.2009 10:12

Минеральной лечебной воде понадобится заключение Минздравсоцразвития

В Минздравсоцразвития России организована работа по выдаче заключений о том, что в границах находящегося на территории России географического объекта, наименование которого заявляется в качестве наименования места происхождения минеральной питьевой лечебной, лечебно-столовой и минеральной природной столовой воды, заявитель производит минеральную питьевую лечебную, лечебно-столовую и минеральную природную столовую воду, особые свойства которой определяются характерными для данного географического объекта природными условиями.

Татьяна Голикова заявила: "В связи с появлением на рынке фальсифицированных минеральных вод мы подготовили приказ о выдаче заключений на место происхождения товара. Главная цель - производители должны иметь заключение о том, что их продукция, носящая название по названию местности, где есть источник природной минеральной воды, действительно обладает заявленными свойствами и произведена в той местности, которая заявлена на этикетке".

Организация работы по выдаче заключений утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 31 июля 2009 г. №562н, сообщает пресс-служба министерства.

Для того, чтобы получить заключение Минздравсоцразвития РФ производитель минеральной воды должен представить в министерство заявку, в которой полностью указывается полное название организации, либо ФИО физического лица, адрес, телефон, наименование минеральной воды, просьба о выдаче заключения о соответствии особых свойств воды.

К заявке производитель обязан приложить комплект документов: бальнеологическое заключение по составу и лечебным свойствам минеральной воды или экспертное заключение по составу и качеству минеральной воды; протокол физико-химического анализа минеральной воды (с указанием формулы ионного состава минеральной воды), срок давности которого не превышает одного года; лицензия на пользование недрами с обязательным приложением характеристики месторождения (водозабора) минеральной воды; выписка из протокола заседания государственной или территориальной комиссии по запасам полезных ископаемых с описанием геолого-гидрологических условий месторождения (водозабора) и его границ; паспорт водозаборной скважины с описанием ее местонахождения и географическими координатами; свидетельство на право пользования наименованием места происхождения минеральной воды (в случае, если оно было ранее выдано заявителю); этикетка минеральной воды; справочно-информационные материалы о производстве минеральной воды и её оценки на общероссийских и зарубежных выставках и конгрессах.

При необходимости Минздравсоцразвития России направляет в федеральные государственные учреждения, находящиеся в ведении министерства или Федерального медико-биологического агентства, запрос о подтверждении сведений о соответствии особых свойств минеральной воды природным условиям, характерным для географического объекта, наименование которого заявляется в качестве наименования ее места происхождения, указанных в представленных заявителем документах.

Профильные учреждения рассматривают поступивший запрос вместе с соответствующими документами и в течение 15 дней направляют в Минздравсоцразвития России мотивированное заключение по факту подтверждения указанных в них сведений.

Специалисты Минздравсоцразвития России на основании данных заключений делают свое, и отправляют письмо, содержащее заключение или письмо об отказе в выдаче заключения.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.