Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.08.2009 16:49

Аналитики надеются, что фармацевтические фирмы выдвинут новые бестселлеры

Эксперты считают, что следующие 4 года фармотрасль столкнется с наибольшим в своей истории проигрышем дженерикам, что заставляет компании искать подходящие замены для сохранения объемов продаж и прибыли. До сих пор инвесторы не делали максимальные ставки на новые лекарства, из-за сомнений в их способности пройти исследования по безопасности.

Но положение дел может улучшиться. Только во 2 квартале 2009 г. FDA дало разрешение на 13 новых молекул, что вдвое больше, чем 6 молекул во 2 квартале предыдущего года, пишет ФАРМА-2020 со ссылкой на reuters.com.

По мнению аналитиков Morgan Stanley, постановление Верховного суда США о привлечении фармпроизводителей к ответственности за вред, причиненный их лекарствами, даже при наличии разрешения FDA, повысил готовность агентства рисковать. Список новых препаратов, с марта этого года лицензируемых для продаж, содержит сюрпризы, как, например, средство от шизофрении Fanapt компании Vanda Pharmaceuticals, задержанные ранее сердечные препараты Effient от Eli Lilly и Daiichi Sankyo, а также Multaq от Sanofi-Aventis. Новые таблетки от диабета Onglyza — другой недавний победитель, разработанный AstraZeneca и Bristol-Myers Squibb.

Тем временем, некоторые биотехнологические лекарства показали потрясающе положительные результаты в КИ. Это, в первую очередь, Benlysta для лечения волчанки от компании Human Genome Sciences, продукт Amgen против остеопороза denosumab и вакцина Provenge для терапии рака предстательной железы производства Dendreon. GlaxoSmithKline уже стала партнером как для Benlysta, так и для denomsumab, а Dendreon их ищет.

Томас Кауфман (Thomas Kaufmann), аналитик в Credit Suisse Private Banking в Цюрихе, считает, что эти и подобные новости должны изменить сегодняшний взгляд инвесторов на фармсектор. «Это может быть поворотный момент для промышленности» — сказал он. Европейские запасы лекарств сегодня торгуют со скидкой цены к доходу больше, чем 10% и это по сравнению с 40%-ной наценкой, державшейся последнее десятилетие!

Не все компании находят движение вперед легким. Novo Nordisk, например, все еще ждет американского разрешения для Victoza, хотя новый препарат против диабета уже продается в Европе. Общий интерес достигнет пика с началом осеннего сезона медицинских конференций, где будут оглашены последние клинические данные по многим лекарствам-кандидатам. Первый «под колпаком» — это препарат компании AstraZeneca для разжижения крови Brilinta, конкурент Plavix от Sanofi и Bristol. В целом, последние события говорят о «возвращении потенциала продуктопровода на более высокий уровень обсуждения инвестиций», заявили аналитики Citigroup.

Отрасль, конечно же, нуждается в тонизировании. Несмотря на неожиданные выгоды в этом году от пандемии гриппа, лучших, чем ожидалось, результатов 2 квартала, фармкомпании все равно находятся в весьма болезненной стадии приспосабливания. Pfizer и Sanofi, которые испытают на себе наибольший удар дженериков после того, как Lipitor и Plavix потеряют патентную защиту, ищут перед обвалом патентов платформу для укрепления, планируя прибыли до 2012 и 2013 гг.

Маловероятно, что остальные последуют их примеру. Реформа здравоохранения в США пока не придает уверенность фарме, даже если худшие пророчества и не сбудутся. Главный вопрос: оправдаются большие ставки компаний на препараты будущего или потерпят неудачу? Кауфман из Credit Suisse надеется. «Рано или поздно фармацевтические фирмы выдвинут новые бестселлеры, они поступят в продажу и будут столь же выгодны, как старые» — считает он.





Последние новости

Как свидетельствуют результаты исследований, регорафениб (компания Bayer) повышает общую выживаемость среди пациентов с прогрессирующей гепатоклеточной карциномы.
Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.