Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.08.2009 16:49

Аналитики надеются, что фармацевтические фирмы выдвинут новые бестселлеры

Эксперты считают, что следующие 4 года фармотрасль столкнется с наибольшим в своей истории проигрышем дженерикам, что заставляет компании искать подходящие замены для сохранения объемов продаж и прибыли. До сих пор инвесторы не делали максимальные ставки на новые лекарства, из-за сомнений в их способности пройти исследования по безопасности.

Но положение дел может улучшиться. Только во 2 квартале 2009 г. FDA дало разрешение на 13 новых молекул, что вдвое больше, чем 6 молекул во 2 квартале предыдущего года, пишет ФАРМА-2020 со ссылкой на reuters.com.

По мнению аналитиков Morgan Stanley, постановление Верховного суда США о привлечении фармпроизводителей к ответственности за вред, причиненный их лекарствами, даже при наличии разрешения FDA, повысил готовность агентства рисковать. Список новых препаратов, с марта этого года лицензируемых для продаж, содержит сюрпризы, как, например, средство от шизофрении Fanapt компании Vanda Pharmaceuticals, задержанные ранее сердечные препараты Effient от Eli Lilly и Daiichi Sankyo, а также Multaq от Sanofi-Aventis. Новые таблетки от диабета Onglyza — другой недавний победитель, разработанный AstraZeneca и Bristol-Myers Squibb.

Тем временем, некоторые биотехнологические лекарства показали потрясающе положительные результаты в КИ. Это, в первую очередь, Benlysta для лечения волчанки от компании Human Genome Sciences, продукт Amgen против остеопороза denosumab и вакцина Provenge для терапии рака предстательной железы производства Dendreon. GlaxoSmithKline уже стала партнером как для Benlysta, так и для denomsumab, а Dendreon их ищет.

Томас Кауфман (Thomas Kaufmann), аналитик в Credit Suisse Private Banking в Цюрихе, считает, что эти и подобные новости должны изменить сегодняшний взгляд инвесторов на фармсектор. «Это может быть поворотный момент для промышленности» — сказал он. Европейские запасы лекарств сегодня торгуют со скидкой цены к доходу больше, чем 10% и это по сравнению с 40%-ной наценкой, державшейся последнее десятилетие!

Не все компании находят движение вперед легким. Novo Nordisk, например, все еще ждет американского разрешения для Victoza, хотя новый препарат против диабета уже продается в Европе. Общий интерес достигнет пика с началом осеннего сезона медицинских конференций, где будут оглашены последние клинические данные по многим лекарствам-кандидатам. Первый «под колпаком» — это препарат компании AstraZeneca для разжижения крови Brilinta, конкурент Plavix от Sanofi и Bristol. В целом, последние события говорят о «возвращении потенциала продуктопровода на более высокий уровень обсуждения инвестиций», заявили аналитики Citigroup.

Отрасль, конечно же, нуждается в тонизировании. Несмотря на неожиданные выгоды в этом году от пандемии гриппа, лучших, чем ожидалось, результатов 2 квартала, фармкомпании все равно находятся в весьма болезненной стадии приспосабливания. Pfizer и Sanofi, которые испытают на себе наибольший удар дженериков после того, как Lipitor и Plavix потеряют патентную защиту, ищут перед обвалом патентов платформу для укрепления, планируя прибыли до 2012 и 2013 гг.

Маловероятно, что остальные последуют их примеру. Реформа здравоохранения в США пока не придает уверенность фарме, даже если худшие пророчества и не сбудутся. Главный вопрос: оправдаются большие ставки компаний на препараты будущего или потерпят неудачу? Кауфман из Credit Suisse надеется. «Рано или поздно фармацевтические фирмы выдвинут новые бестселлеры, они поступят в продажу и будут столь же выгодны, как старые» — считает он.





Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.