Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.08.2009 15:32

Постановление о введении госрегистрации цен на ЖНВЛС подписано

Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление о введении обязательной госрегистрации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

Документ, внесенный ранее министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой, опубликован в среду на официальном сайте правительства.

Постановление "О совершенствовании регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства" предусматривает внесение изменений в пять нормативных правовых актов правительства РФ.

Как пояснили в Минздравсоцразвития, в частности, постановление предусматривает введение обязательной регистрации предельных отпускных цен производителей жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС).

"В настоящее время регистрация цен на ЖНВЛС носит заявительный характер. Не установлена ответственность за уклонение от регистрации цены, как и за завышение цены", - говорится в пресс-релизе министерства.

Кроме того, устанавливается единая методика расчета предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛС (это входит в полномочия Минздравсоцразвития России) с учетом специфики отечественной фармацевтической отрасли.

Регистрация предельных отпускных цен иностранных производителей на ЖНВЛС будет проводиться с учетом их минимальной цены в государстве производителя и других государствах, где лекарственные средства зарегистрированы.

Федеральная служба по тарифам, в свою очередь, устанавливает единую методику определения органами исполнительной власти субъектов РФ предельных оптовых и розничных надбавок на ЖНВЛС.

Согласно документу, предельные оптовые и розничные надбавки могут устанавливаться только к фактическим отпускным ценам отечественных и иностранных производителей, исключается возможность для региональных властей устанавливать надбавки к ценам посредников.

Кроме того, устанавливаются новые лицензионные требования и условия по соблюдению установленных предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на ЖНВЛС при осуществлении фармацевтической деятельности. Нарушение указанных требований считается грубым и может повлечь приостановление деятельности лицензиата.

Росздравнадзор наделяется полномочиями по проведению мониторинга ассортимента жизненно важных лекарств и цен на них.

"Данные меры, по мнению Минздравсоцразвития России, позволят совершенствовать государственное регулирование цен на лекарственные средства и в конечном итоге улучшить лекарственное обеспечение населения", - отмечается в пресс-релизе министерства.

Все жизненно важные препараты включены в соответствующий перечень, который ежегодно пересматривается. На сегодняшний день в него входят 350 лекарственных средств. К ним относятся различные противовоспалительные и обезболивающие лекарства (диклофенак, аспирин), глюкоза, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (для коррекции артериального давления, ишемической болезни сердца), гормональные препараты, а также средства для лечения онкозаболеваний, применяемые при химеотерапии, и др.




Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона