Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.08.2009 14:53

Мосгорсуд огласил приговор в отношении бывших руководителей ФФОМС

В среду в Москве завершился судебный процесс по громкому делу о коррупции среди руководства Фонда обязательного медицинского страхования.

Решением Мосгорсуда экс-глава фонда Андрей Таранов, ранее признанный виновным в получении взяток коллегией присяжных, приговорен к семи годам лишения свободы. Кроме того, ему назначено наказание в виде штрафа в 1 млн рублей, сообщает «Интерфакс».

Наталья Климова и Юрий Яковлев, так же, как и Таранов, ранее признанные виновными в получении взятки в крупном размере, получили по девять лет заключения и штрафы по 1 млн рублей.

Двое других заместителей бывшего директора Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев были осуждены каждый на семь лет заключения в колонии строгого режима.

Еще двум подсудимым – Нине Фроловой и Татьяне Марковой – суд назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы без штрафов.

Все экс-чиновники лишены права занимать в течение трех лет должности на госслужбе и в органах самоуправления.

Самый маленький срок получил руководитель компании «Протек» Виталий Смердов – ему назначено наказание в виде полутора лет заключения, он признан виновным в даче взятки.

Ранее суд приостановил производство по уголовному делу в отношении бывшего бухгалтера фонда Галины Быковой: ей стало плохо, и суд принял решение о приостановке производства по ее делу до выздоровления обвиняемой.

Действия подсудимых – за исключением Смердова – суд квалифицировал как получение взятки должностными лицами в крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ). «Поскольку общая сумма превышает 150 тыс. рублей, действия подсудимых суд квалифицирует как получение взятки в крупном размере», – пояснил судья.

Ранее прокуратура просила суд приговорить бывшего главу ФОМС к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Остальных фигурантов дела гособвинение просило приговорить к срокам от двух до десяти лет лишения свободы.

Адвокат одного из фигурантов дела Александр Садуков назвал приговор Мосгорсуда «чрезвычайно суровым и беспрецедентно жестким», передает ИТАР-ТАСС.

«Мы считаем, что приговор не в полной мере учел данные о личности подсудимых и материалы дела», – сказал Садуков.

По его словам, в десятидневный срок в Верховный суд будет подана кассационная жалоба.

Садуков отметил, что всем подсудимым, признанным присяжными виновными, было назначено наказание в виде реального лишения свободы, даже тем, кто сотрудничал со следствием.

Гособвинитель Борис Локтионов, со своей стороны, назвал назначенные осужденным сроки «справедливыми и разумными».

«Генеральная прокуратура довольна вердиктом и состоявшимся приговором», – сказал он, отметив, что уголовное дело было сложным и у прокуратуры в нем были «достойные оппоненты и соперники».

По версии обвинения, фигуранты дела принимали положительные решения о выделении субвенций из нормированного страхового запаса фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами только в том случае, если им отдавали по 3–5% от общей суммы субвенции. В итоге в некоторых регионах это способствовало трудностям с поставками лекарств льготникам.

Субвенция – вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства, выделяемого на определенный срок на конкретные цели; в отличие от дотации, подлежат возврату в случае нецелевого использования.

По версии следователей, осужденные «договаривались с руководителями территориальных фондов, расположенных в Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также с представителями фармацевтических и иных предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования». При поступлении в ФОМС заявок от тех территориальных фондов, с которыми указанная договоренность была достигнута, Таранов и Климова, по данным следствия, указывали в соответствующих документах конкретные суммы субвенций, которые должны быть перечислены в эти территориальные фонды.

В дальнейшем Таранов, являясь одновременно председателем комиссии ФОМС по выравниванию финансовых условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования по финансированию территориальных программ обязательного медицинского страхования, а также Климова, будучи членом этой комиссии, обеспечивали положительное рассмотрение поступивших заявок.

По заключению суда, за эти действия осужденные получили незаконный доход в размере порядка 28 млн рублей.

Ранее, вынося вердикт, присяжные оправдали двоих из 11 фигурантов дела. Из 55 эпизодов получения взяток, которые инкриминировались обвиняемым, присяжные сочли доказанными 11.

В ходе процесса четверо фигурантов частично признали себя виновными: глава одного из управлений фонда Татьяна Маркова, инспектор счетной палаты РФ Нина Холмина, главный бухгалтер фонда Галина Быкова и начальник финансово-экономического управления ведомства Нина Фролова.

Остальные фигуранты дела категорически не согласились с обвинением.




Последние новости

По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.
Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.
Санкт-Петербургский Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея приступил к работе в тестовом режиме. Лечение в центре могут получить до  800 пациентов в год, около половины потока составят дети.
На территории нескольких стран Юго-Восточной Азии быстро распространяется возбудитель малярии, развивший устойчивость к противомалярийным препаратам первой линии. Об этом говорится в письме ученых из Оксфордской группы по исследованиям в области тропической медицины, опубликованном в The Lancet Infectious Diseases.
ГК «Герофарм» запустила в тестовом режиме первую очередь производства активных фармацевтических субстанций на территории промышленной зоны «Пушкинская», расположенной в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Новый завод специализируется на выпуске субстанций для неврологических и офтальмологических препаратов, а также генно-инженерного инсулина и аналогов инсулина.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона