Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.08.2009 14:53

Мосгорсуд огласил приговор в отношении бывших руководителей ФФОМС

В среду в Москве завершился судебный процесс по громкому делу о коррупции среди руководства Фонда обязательного медицинского страхования.

Решением Мосгорсуда экс-глава фонда Андрей Таранов, ранее признанный виновным в получении взяток коллегией присяжных, приговорен к семи годам лишения свободы. Кроме того, ему назначено наказание в виде штрафа в 1 млн рублей, сообщает «Интерфакс».

Наталья Климова и Юрий Яковлев, так же, как и Таранов, ранее признанные виновными в получении взятки в крупном размере, получили по девять лет заключения и штрафы по 1 млн рублей.

Двое других заместителей бывшего директора Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев были осуждены каждый на семь лет заключения в колонии строгого режима.

Еще двум подсудимым – Нине Фроловой и Татьяне Марковой – суд назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы без штрафов.

Все экс-чиновники лишены права занимать в течение трех лет должности на госслужбе и в органах самоуправления.

Самый маленький срок получил руководитель компании «Протек» Виталий Смердов – ему назначено наказание в виде полутора лет заключения, он признан виновным в даче взятки.

Ранее суд приостановил производство по уголовному делу в отношении бывшего бухгалтера фонда Галины Быковой: ей стало плохо, и суд принял решение о приостановке производства по ее делу до выздоровления обвиняемой.

Действия подсудимых – за исключением Смердова – суд квалифицировал как получение взятки должностными лицами в крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ). «Поскольку общая сумма превышает 150 тыс. рублей, действия подсудимых суд квалифицирует как получение взятки в крупном размере», – пояснил судья.

Ранее прокуратура просила суд приговорить бывшего главу ФОМС к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Остальных фигурантов дела гособвинение просило приговорить к срокам от двух до десяти лет лишения свободы.

Адвокат одного из фигурантов дела Александр Садуков назвал приговор Мосгорсуда «чрезвычайно суровым и беспрецедентно жестким», передает ИТАР-ТАСС.

«Мы считаем, что приговор не в полной мере учел данные о личности подсудимых и материалы дела», – сказал Садуков.

По его словам, в десятидневный срок в Верховный суд будет подана кассационная жалоба.

Садуков отметил, что всем подсудимым, признанным присяжными виновными, было назначено наказание в виде реального лишения свободы, даже тем, кто сотрудничал со следствием.

Гособвинитель Борис Локтионов, со своей стороны, назвал назначенные осужденным сроки «справедливыми и разумными».

«Генеральная прокуратура довольна вердиктом и состоявшимся приговором», – сказал он, отметив, что уголовное дело было сложным и у прокуратуры в нем были «достойные оппоненты и соперники».

По версии обвинения, фигуранты дела принимали положительные решения о выделении субвенций из нормированного страхового запаса фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами только в том случае, если им отдавали по 3–5% от общей суммы субвенции. В итоге в некоторых регионах это способствовало трудностям с поставками лекарств льготникам.

Субвенция – вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства, выделяемого на определенный срок на конкретные цели; в отличие от дотации, подлежат возврату в случае нецелевого использования.

По версии следователей, осужденные «договаривались с руководителями территориальных фондов, расположенных в Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также с представителями фармацевтических и иных предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования». При поступлении в ФОМС заявок от тех территориальных фондов, с которыми указанная договоренность была достигнута, Таранов и Климова, по данным следствия, указывали в соответствующих документах конкретные суммы субвенций, которые должны быть перечислены в эти территориальные фонды.

В дальнейшем Таранов, являясь одновременно председателем комиссии ФОМС по выравниванию финансовых условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования по финансированию территориальных программ обязательного медицинского страхования, а также Климова, будучи членом этой комиссии, обеспечивали положительное рассмотрение поступивших заявок.

По заключению суда, за эти действия осужденные получили незаконный доход в размере порядка 28 млн рублей.

Ранее, вынося вердикт, присяжные оправдали двоих из 11 фигурантов дела. Из 55 эпизодов получения взяток, которые инкриминировались обвиняемым, присяжные сочли доказанными 11.

В ходе процесса четверо фигурантов частично признали себя виновными: глава одного из управлений фонда Татьяна Маркова, инспектор счетной палаты РФ Нина Холмина, главный бухгалтер фонда Галина Быкова и начальник финансово-экономического управления ведомства Нина Фролова.

Остальные фигуранты дела категорически не согласились с обвинением.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.