Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.08.2009 14:16

Минпромторг составил список иностранных лекарств, производство которых должно быть налажено в России

В распоряжении «Ведомостей» оказался список иностранных лекарств, производство которых, по версии Минпромторга, должно быть налажено в России. В него включены 135 международных непатентованных наименований препаратов (каждому может соответствовать несколько торговых наименований-аналогов).

Представитель министерства подтвердил подлинность документа. А топ-менеджер российской фармкомпании рассказал, что министерство уже предложило его компании выбрать из списка те лекарства, которые она хотела бы и способна выпускать.

Для стимулирования отечественного производства Минпромторг собирается облегчить финансирование разработки аналогов иностранных лекарств в том числе через институты развития — в частности, Российскую венчурную компанию (РВК). Конкретные проекты будут рассматриваться на заседаниях комиссии по технической модернизации экономики под председательством президента (рабочую группу по фармацевтике возглавил министр Виктор Христенко).

А вот усложнять ввоз иностранных препаратов, включенных в перечень, не планируется, уточнил представитель министерства.

«Если нам предложат проекты в области фармацевтики и биотехнологий, фонды с нашим участием рассмотрят их с большим интересом — эти отрасли входят в число приоритетных», — сказал «Ведомостям» директор РВК Игорь Агамирзян. Возможные бюджеты ни Агамирзян, ни представитель Минпрома назвать не смогли. «Не видя конкретных проектов, это сделать невозможно», — объясняют оба.

В список министерства попали лекарства от наиболее тяжелых заболеваний: среди них онкологические, психические, сахарный диабет и др. Суммарный объем продаж медикаментов из перечня в 2008 г. составил 51 млрд руб. (около 10% российского фармрынка), подсчитали аналитики «Фармэксперта». Их основной покупатель — государство.

 Топ-менеджер одного из российских фармпроизводителей рассказал, что его компания готова вписаться в проект Минпромторга: «Но мы выбирали из предложенного перечня препараты, которые можем продавать через аптеки. На продажу “локализованных” лекарств через госзакупки мы особо не рассчитываем», — уточнил он.

Больше половины препаратов из списка нельзя производить, пока действует патент, но российские компании могут выпускать первый дженерик (копию) лекарства после истечения срока патента, пояснил представитель министерства.

Эти инновационные лекарства планируется вывести на рынок до 2020 г. (в зависимости от срока действия патента), дженерики — до 2015 г., уточнил он.

Опрошенные «Ведомостями» сотрудники международных компаний (сейчас лекарства, включенные в список, производят, в частности, GlaxoSmithKline, Novartis, Nycomed, Bayer-Schering и Roche) оказались не в курсе планов Минпрома.

Представитель Nycomed Георгий Соустин сообщил, что компания давно рассматривает возможность размещения производства в России и до конца года намерена объявить о новой площадке. «Однако будем ли мы производить в России лекарства из перечня, пока не известно: мы еще не определили линейку препаратов для местного завода», — уточнил он.

«Сама по себе идея производства важнейших препаратов на территории России хороша, вопрос в том, как она будет исполнена, — говорит замдиректора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Алексей Масчан. — Если производство готовых форм и разместят в России, то сырье, вероятно, будет закупаться в Индии или Китае: чтобы качество не страдало, необходим постоянный выборочный контроль, и не факт, что все российские компании будут этим заниматься. Большое значение имеет и сам производственный процесс: действие двух препаратов с одинаковым химическим составом, но выпущенных в разных условиях, может отличаться. А за каждым подобным лекарством стоит жизнь человека, причем негативный эффект может проявиться не сразу, а только через 4-5 лет».




Последние новости

Инвестиционные компании Bain Capital и Cinven договорились с акционерами немецкого фармпроизводителя Stada о приобретении 63,85% акций. В начале лета эта сделка сорвалась из-за установленного высокого порога принятия: предложение о покупке немецкой фармкомпании получило поддержку 65,52% акционеров, что на 2% ниже необходимого порога в 67,5%.
Производитель БАД с женьшенем Freedom  сливается с продавуом биологически активных добавок Vision. Суммарная стоимость активов объединенной компании может составить около 150 млн долларов.
Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона