Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.08.2009 14:16

Минпромторг составил список иностранных лекарств, производство которых должно быть налажено в России

В распоряжении «Ведомостей» оказался список иностранных лекарств, производство которых, по версии Минпромторга, должно быть налажено в России. В него включены 135 международных непатентованных наименований препаратов (каждому может соответствовать несколько торговых наименований-аналогов).

Представитель министерства подтвердил подлинность документа. А топ-менеджер российской фармкомпании рассказал, что министерство уже предложило его компании выбрать из списка те лекарства, которые она хотела бы и способна выпускать.

Для стимулирования отечественного производства Минпромторг собирается облегчить финансирование разработки аналогов иностранных лекарств в том числе через институты развития — в частности, Российскую венчурную компанию (РВК). Конкретные проекты будут рассматриваться на заседаниях комиссии по технической модернизации экономики под председательством президента (рабочую группу по фармацевтике возглавил министр Виктор Христенко).

А вот усложнять ввоз иностранных препаратов, включенных в перечень, не планируется, уточнил представитель министерства.

«Если нам предложат проекты в области фармацевтики и биотехнологий, фонды с нашим участием рассмотрят их с большим интересом — эти отрасли входят в число приоритетных», — сказал «Ведомостям» директор РВК Игорь Агамирзян. Возможные бюджеты ни Агамирзян, ни представитель Минпрома назвать не смогли. «Не видя конкретных проектов, это сделать невозможно», — объясняют оба.

В список министерства попали лекарства от наиболее тяжелых заболеваний: среди них онкологические, психические, сахарный диабет и др. Суммарный объем продаж медикаментов из перечня в 2008 г. составил 51 млрд руб. (около 10% российского фармрынка), подсчитали аналитики «Фармэксперта». Их основной покупатель — государство.

 Топ-менеджер одного из российских фармпроизводителей рассказал, что его компания готова вписаться в проект Минпромторга: «Но мы выбирали из предложенного перечня препараты, которые можем продавать через аптеки. На продажу “локализованных” лекарств через госзакупки мы особо не рассчитываем», — уточнил он.

Больше половины препаратов из списка нельзя производить, пока действует патент, но российские компании могут выпускать первый дженерик (копию) лекарства после истечения срока патента, пояснил представитель министерства.

Эти инновационные лекарства планируется вывести на рынок до 2020 г. (в зависимости от срока действия патента), дженерики — до 2015 г., уточнил он.

Опрошенные «Ведомостями» сотрудники международных компаний (сейчас лекарства, включенные в список, производят, в частности, GlaxoSmithKline, Novartis, Nycomed, Bayer-Schering и Roche) оказались не в курсе планов Минпрома.

Представитель Nycomed Георгий Соустин сообщил, что компания давно рассматривает возможность размещения производства в России и до конца года намерена объявить о новой площадке. «Однако будем ли мы производить в России лекарства из перечня, пока не известно: мы еще не определили линейку препаратов для местного завода», — уточнил он.

«Сама по себе идея производства важнейших препаратов на территории России хороша, вопрос в том, как она будет исполнена, — говорит замдиректора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Алексей Масчан. — Если производство готовых форм и разместят в России, то сырье, вероятно, будет закупаться в Индии или Китае: чтобы качество не страдало, необходим постоянный выборочный контроль, и не факт, что все российские компании будут этим заниматься. Большое значение имеет и сам производственный процесс: действие двух препаратов с одинаковым химическим составом, но выпущенных в разных условиях, может отличаться. А за каждым подобным лекарством стоит жизнь человека, причем негативный эффект может проявиться не сразу, а только через 4-5 лет».




Последние новости

Согласно предварительным данным КИ, представленным Kite Pharma, частота объективного ответа на терапию после однократного введения экспериментального KTE-C19 составила 82%.
Accera завершила исследования III фазы экспериментального препарата AC-1204, так как не удалось доказать его превосходство над плацебо в сокращении выраженности нарушений у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней степенью тяжести.
FDA зарегистрировала телотристат этил. Лекарственное средство в клинических исследованиях доказало свою эффективность при применении в комбинации с аналогами сомастатина.
В Минздраве заявили, что приказ министерства, ставший поводом для возбуждения ФАС административного дела, был принят в строгом соответствии с действующим законодательством и зарегистрирован Минюстом России.
Владелец «Р-Фарм» Алексей Репик рассказал, что до 31 марта 2017 году будет подписано соглашение о вхождении в капитал «Р-Фарм» компании Mitsui, а закрытие сделки ожидается в начале лета этого года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.