Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.08.2009 12:04

Российские фармпроизводители обсудили вопрос проведения региональных госзакупок ЛС

Вчера, 11 августа, руководство Ассоциации Российских фармацевтических производителей провело рабочую встречу с заместителем губернатора Калужской области Максимом Акимовым, чтобы обсудить вопросы состояния и перспектив развития российских фармпроизводителей в регионе. Во встрече также приняли участие представители ведомств экономического и социального блоков Правительства Калужской области.

Одним из ключевых вопросов обсуждения стал вопрос проведения региональных госзакупок лекарственных средств. Согласно данным аналитического агентства DSM Group по результатам первого полугодия 2009 года закупки льготных лекарств в региональной части программы ОНЛС (ДЛО) сократились на 33% в упаковках и выросли на 30% в рублях (23 млрд. руб).

При этом за 6 месяцев 2009 года доля отечественных ЛС в стоимостном выражении составила всего 6% против 7% за аналогичный период 2008 года. В натуральном выражении доля отечественных лекарств сократилась с 55% до 41%. Ухудшение ситуации с закупками препаратов российского производства происходит на фоне заявлений первых лиц государства о недопустимости закупок импортных дорогостоящих лекарств при наличии качественных отечественных аналогов.

«Мы уже неоднократно обращали внимание на некорректное исполнение федерального законодательства о государственных закупках и создание искусственных барьеров при проведении региональных аукционов по программе ОНЛС (ДЛО) в некоторых субъектах РФ, что приводит к невозможности участия в них локальных фармпроизводителей, - сообщил гендиректор АРФП В.Дмитриев. – На практике доля отечественных препаратов в бюджетных закупках напрямую зависит от политической воли руководства субъекта РФ. В этой связи приятно отметить, что по результатам 1 полугодия текущего года в Калужской области произошло увеличение доли закупок отечественных препаратов с 19 до 23%. Руководство региона подтвердило свое намерение и в дальнейшем проводить политику импортозамещения в региональных аукционах».

Большие перспективы для фармпроизводителей в Калужской области связаны с технопарком в Обнинске, на базе которого планируется размещение биотехнологического и фармацевтического производственного комплекса технопарка. Проект реализуется в рамках  государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Задача технопарка – объединить существующий кадровый, научный и производственные потенциалы региона; создать благоприятные условия разработчикам инновационной продукции; систематизировать и организовать работу по выведению на коммерческие рынки новых видов лекарственных препаратов.

Сейчас в Калужской области располагается один из самых современных фармацевтических заводов – «Хемофарм-Обнинск». В Боровском районе Калужской области планирует строительство производства компания «Фарм-Синтез». В области успешно работают малотоннажные предприятия по производству субстанций, что представляет особую актуальность для российских фармпроизводителей. По словам представителей фармпроизводителей, в регионе действительно созданы благоприятные административные и экономические условия для разработки, внедрения и вывода на рынок наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Отдельно был обсужден вопрос подготовки и переподготовки кадров для фармацевтической отрасли, учитывая имеющие возможности Обнинского технопарка. Стороны договорились о более конкретной проработке этого вопроса.

Встреча с руководством Калужской области стала первой из планируемых ассоциацией встреч с руководителями регионов страны. Губернаторы некоторых субъектов РФ являются членами Совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Правительстве РФ, куда также входят представители ассоциации.

Российские фармпроизводители рассчитываюрт, что эти рабочие встречи будут полезны в преддверии первого заседания Совета, а также практическими шагами по подготовке к реализации Стратегии развития российской фармацевтической промышленности 2020.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.