Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.08.2009 12:14

ИСКЧ разрабатывает препарат, который поможет избежать ампутации при непроходимости сосудов

Концепция генной терапии заключатся в том, что наиболее радикальным способом борьбы с разного рода заболеваниями, связанными с нарушениями в генетическом материале клеток, должно быть воздействие, направленное непосредственно на исправление или уничтожение самой генетической причины заболевания, а не её следствий.

Способ борьбы с этими генетическими изменениями заключается в искусственном введении в пострадавшую клетку новой генетической информации, призванной поправить ту, с которой связана болезнь.

Исторически генная терапия нацеливалась на лечение наследственных генетических заболеваний, но затем поле её применения  расширилось, и она стала рассматриваться как потенциально универсальный подход к лечению всего спектра болезней, включая инфекционные заболевания и такие болезни, как рак, атеросклероз, диабет, и классические генетические, наследственные заболевания. В последние годы проводятся активные исследования и клинические испытания средств этого класса.

Лаборатории, занимающиеся гентерапевтическими препаратами, находятся на разных этапах работ. Изначально лидерами в этой области считались американские учёные, но в 2003 году, весьма неожиданно для всего медицинского сообщества, на рынке появился китайский генный противоопухолевый препарат «Гендицин».

Сейчас в Китае, официально разрешены два гентерапевтических препарата – гендицин и H101, предназначенные для лечения запущенных форм рака шеи и головы.  Причина первенства Китая в этом вопросе объясняется тем, что получить разрешение на проведение клинических испытаний в КНР значительно легче, чем в США и Европе.

Гендиректор Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) Исаев Артур Александрович отмечает: «Гентерапевтические препараты, в основе действия которых лежит принцип воздействия на болезнь с помощью генов переносимых в клетки организма больного - это одно из самых перспективных направлений в современной медицинской науке. Такие препараты - это будущее медицины». По его словам, большие надежды в лечение многих наследственных и других неизлечимых на сегодняшний день заболеваний возлагают на генную и клеточную терапию. Россия, так же как и другие страны работает в этом направлении.

В июле 2009 года Институт Стволовых Клеток Человека получил официальное разрешение Росздравнадзора РФ на проведение клинических исследований Неоваскулгена - первого в России гентерапевтического препарата с геном VEGF 165 для лечения критической ишемии нижних конечностей, - заболевания, при котором сосуды по тем или иным причинам становятся непроходимы, сообщает пресс-служба Гемобанка. В России ежегодно около 300000 пациентам ставят такой диагноз. Как заявляет Артур Александрович, Неоваскулгена имеет в своей основе ген, вырабатывающий в клетках больного фактор роста эндотелиоцитов - вещество, стимулирующее рост сосудов. Для многих таких больных препарат  может стать реальной альтернативой ампутации.





Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.