Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.08.2009 09:15

Массовая вакцинация от пневмококковых инфекций детей грудного и младшего возраста

Согласно оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), пневмококковая инфекция является одной из наиболее распространенных причин заболеваемости и смертности во всем мире, предупреждение которой возможно с помощью вакцинации.  Пневмококковая инфекция ежегодно  уносит жизни около 1,6 миллионов человек, из которых 0,7-1 миллион – дети младше 5 лет (данные ВОЗ).  Более 40% смертей детей в возрасте до полугода вызваны именно пневмококковыми инфекциями.  

Наиболее часто встречающиеся проявления инвазивных заболеваний, вызываемых пневмококком, – это пневмония с бактериемией, фебрильная бактериемия и менингит.  Неинвазивные проявления пневмококковой инфекции: отиты, синусит и бронхит – менее тяжелые, но встречаются гораздо чаще. Наибольшая частота заболеваемости пневмококковыми инфекциями отмечается среди детей до 2-х лет и пожилых людей в возрасте старше 65 лет.

В международной практике с 2000 года для иммунопрофилактики пневмококковой инфекции у новорожденных и детей раннего возраста применяется пневмококковая конъюгированная 7-валентная вакцина (ПКВ7). ПКВ7 является первой вакциной для профилактики пневмококковых инфекций, предназначенной для иммунизации детей с 2-х месяцев жизни.

Учитывая тяжелое бремя и серьезные последствия пневмококковой инфекции, встречающейся у детей младшего возраста, а также опираясь на данные по  безопасности и эффективности вакцины ПКВ7 при ее применении в этой возрастной группе, ВОЗ считает  приоритетным включение этой вакцины в национальные программы иммунизации.  В настоящее время пневмококковая конъюгированная 7-валетная вакцина уже включена в национальные программы иммунизации 36 стран мира, она применяется более чем в 90 странах.

По мнению директора НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦ здоровья детей РАМН профессора Лейлы Намазовой-Барановой, «массовая вакцинация детей грудного м младшего возраста позволит создать коллективный иммунитет от пневмонии и пневмококкового менингита.  Да, вакцинация дорогая (одна доза стоит порядка 100 долларов), но ведь речь идет о здоровье и жизни наших детей».  Ежегодно в России у малышей до 5 лет регистрируется около 713,5 тыс. случаев пневмококковых отитов и почти 39 тыс. пневмококковых пневмоний.  Пневмококковым менингитом заболевают порядка 325 детей в год, 20% из них умирают, а 40% становятся умственно неполноценными.  Эти случаи можно предотвратить с помощью вакцинации, которую надо проводить в раннем возрасте, начиная с первого года жизни.

«Сегодня можно с уверенностью констатировать, что безопасность и эффективность конъюгированных вакцин подтверждены, - считает руководитель лаборатории вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток профессор Костинов М.П., - поэтому ВОЗ и ЮНИСЕФ настоятельно рекомендуют включить ПКВ в национальные программы иммунизации». Специалисты советуют начать с ПКВ7, а затем с помощью мониторирования оценить ее эффективность. Такая мера позволит изменять состав вакцины с учетом появления новых штаммов пневмококка в конкретном регионе. Предполагается, что глобальное использование пневмококковых конъюгированных вакцин поможет предотвратить к 2030 году 5,4 – 7,7 млн. детских смертей.

Эксперты убеждены, России, как стране с относительно невысоким уровнем подушевого дохода при внедрения ПКВ7 в Календарь обязательных прививок удастся добиться существенного снижения заболеваемости у детей в возрасте от 2 месяцев, а также снизить детскую инвалидность и смертность, вызываемых пневмококковой инфекцией.



Ключевые слова: пневмококковая инфекция


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона