Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.08.2009 13:35

Онищенко распорядился усилить меры по предупреждению заноса на территорию страны гриппа А/H1N1/

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко распорядился усилить меры по предупреждению заноса на территорию страны гриппа А/H1N1/.  

Постановление «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заноса и ограничения распространения случаев гриппа, вызванных высокопатогенным гриппом А/H1N1/09» распространила сегодня пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека /Роспотребнадзор/.

В постановлении, в частности, отмечается, что ситуация в мире, связанная с  вирусом гриппа А/H1N1/ продолжает осложняться. На 6 августа 2009 г. зарегистрировано свыше 200 тысяч лабораторно подтвержденного высокопатогенного гриппа, из них у 1,5 тысяч зарегистрирован летальный исход. Наиболее пораженными странами являются: США, Австралия, Мексика, Великобритания, Чили, Канада, Таиланд, Китай, Япония, Аргентина.

В Российской Федерации зарегистрированы случаи завоза гриппа А/H1N1/09, в том числе при возвращении в страну детей, находившихся в составе организованных групп: в Свердловской области, Пермском крае, Москве, Санкт-Петербурге и др.

В ходе проведения Роспотребнадзором эпидемиологических расследований случаев заболевания новым гриппом среди детей, выезжавших за рубеж на учебу по программам языковых курсов, было установлено, что выезд организовывался частными лицами по договоренности с учебными заведениями и туристическими компаниями. Признаки заболевания в большинстве случае отмечались в период нахождения детей на курсах.

В связи с возникновением угрозы причинения вреда здоровью граждан территориальными органами Роспотребнадзора были предприняты меры, направленные на выявление нарушений законодательства о защите прав потребителей в части соблюдения требований к предоставлению потребителям информации при оказании им туристических услуг.

В результате были выявлены факты нарушений требований пунктов 7, 10 и 18 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства РФ № 452 , статьи 14 Федерального закона № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и статьи 10 Закона «О защите прав потребителей» в части не соблюдения прав потребителей на получение полной и достоверной информации об опасности повышенного риска по инфекционным заболеваниям, с которыми турист может встретиться при совершении путешествия, а также о санитарно-эпидемиологических правилах.

Установлено, что при заключении договоров на участие в образовательной программе за рубежом были ущемлены установленные законом права потребителя. В Роспотребнадзоре пояснили, что права и обязанности туристов и исполнителей услуг, осуществляющих туристическую деятельность, предусмотренные в тех или иных формах договорных отношений, должны рассматриваться как взаимные, где право одной из сторон договора соответствуют обязанности другой стороны.

В частности, право туриста на получение полной и достоверной информации о туристическом продукте и его потребительских свойствах, обеспечивающей возможность правильного выбора, включает гарантии потребителю на безопасность оказываемой ему услуги, рассматривая обязанность исполнителя услуги по информированию туриста, как одну из мер, направленных на обеспечение его безопасности во время путешествия.

Однако несмотря на принятые Роспотребнадзором меры по информированию населения о наличии угрозы инфекционных заболеваний в странах неблагополучных по гриппу, на территории Российской Федерации продолжают регистрироваться новые случаи завоза этого заболевания.

С целью предупреждения заноса и ограничения распространения случаев гриппа A/H1N1/, вызванных новым подтипом Геннадий Онищенко рекомендовал руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления принять дополнительные меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения.

Глава Роспотребнадзор также распорядился провести работу с юридическими лицами, осуществляющими турагентскую деятельность, об ограничении выезда за рубеж организованных групп детей до особого распоряжения. Помимо этого Онищенко считает, что необходимо запретить до особого распоряжения формирование организованных групп детей для выезда в страны, где регистрируется повышенная заболеваемость пандемическим гриппом А/H1N1/09, а также воздержаться от организации групповых деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ в такие страны.

Помимо этого Главный санитарный врач считает необходимым ограничить организацию массовых общественных мероприятий, в первую очередь планируемых к проведению в закрытых помещениях.

Также Онищенко распорядился обеспечить проведение медицинских осмотров групп детей, прибывших из стран, неблагополучных по высокопатогенному гриппу и качественное оказание медпомощи в случае заболевания детей или взрослых, находящихся за границей. Помимо этого он настаивает на незамедлительном представлении информации о заболевших в Роспотребнадзор и органы управления здравоохранения.

Главным государственным санитарным врачам по субъектам РФ, руководителям органов управления здравоохранением поручено обеспечить организацию и контроль за медицинскими осмотрами организованных групп детей, прибывающих из стран, неблагополучных по высокопатогенному гриппу. В случае выявления признаков острых респираторных инфекций во время санитарно-карантинного контроля принимать меры по изоляции всех членов группы до получения результатов лабораторного исследования.

Глава Роспотребнадзора напомнил и о туристах, посещающих Россию, к которым, в случае выявления признаков острых респираторных инфекций, необходимо применять ограничительные меры вплоть до запрещения выхода в город с экскурсионной целью. Онищенко также указал ан необходимость обеспечить защиту медицинского персонала при контакте с больными подозрительными на грипп.

Помимо этого глава Роспотребнадзора распорядился организовать медосмотры школьников и детей дошкольных образовательных учреждений перед началом учебного года с учётом данных эпиданамнеза, а также обеспечить проведение надзорных мероприятий в летних оздоровительных учреждениях. При регистрации в детских лагерях очагов респираторных инфекций с групповой заболеваемостью от пяти случаев необходимо немедленно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, напомнил Онищенко.

Он также распорядился усилить эпидемиологический надзор в учреждениях здравоохранения, образования, на объектах торговли, общественного транспорта, в гостиницах и других местах массового сосредоточения людей.




Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.