Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.08.2009 12:17

Ученые разрабатывают лекарство для профилактики эпилепсии

Профессор-нейрохирург Алон Фридман, работающий и занимающийся исследованиями в университете имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, расположенного в г. Беэр-Шева, Израиль, вместе с исследователями из Калифорнии, разработал препарат, который может послужить для профилактики эпилепсии, в случаях травм головного мозга.

Это TGF-бета-блокатор. Данный препарат блокирует рецептор бета-фактора, преобразовывающего нейроны мозга, и приводящего к так называемой повышенной возбудимости головного мозга, из-за чего в дальнейшем и развивается эпилепсия, сообщает israelinfo со ссылкой на англоязычную прессу.

Эпилепсия является неврологическим заболеванием. Порой она бывает врожденной, однако может возникнуть у прежде здорового человека, вследствие травм головного мозга.

Эксперименты на лабораторных животных уже подтвердили эффективность TGF-бета-блокатора. А поскольку между моментом травмы головного мозга, и развитием эпилепсии у человека, как правило, проходят месяцы или даже годы, то у всех жертв травм головного мозга будет вполне достаточно времени для того, чтобы предпринять меры по предотвращению вероятности возникновения у них эпилепсии.

Также исследователи предполагают, что смогут выявлять людей, для которых вероятность заболеть эпилепсией после травмы, более велика, чем для прочих. Д-р Даниэла Кауфер из Калифорнии, посвятившая вопросам эпилепсии четырнадцать лет, и работающая сейчас вместе с доктором Фридманом, после ряда исследований выяснила, что риск заболеть эпилепсией определяет белок крови альбумин.

Измеряя его, д-р Кауфер и предполагает «вычислять» пациентов с риском развития эпилепсии, и сосредоточится на их лечении. Д-р Кауфер заявила, что на лабораторных грызунах ее теория подтвердилась.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.