Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.08.2009 16:38

Россияне перейдут на отечественные медикаменты

Снижение расходов населения отрицательно сказывается на спросе в потребительском секторе, отмечают аналитики «Уралсиба». Однако для фармацевтических компаний кризис может быть выгодным — дешевые российские лекарства будут пользоваться повышенным спросом.

Эксперты «Уралсиба» рекомендуют покупать акции «Верофарма» (целевая цена — $29 за акцию), держать GDR «Фармстандарта» ($16) и продавать акции сети 36,6 ($4,5).

«Россияне, как следует из исследований Nielsen, предпочитают экономить и с пессимизмом смотрят в будущее — для потребительского сектора это негативный фактор. Однако российским производителям медпрепаратов такое положение может быть выгодно, так как россияне с большей охотой будут приобретать отечественные препараты, которые как минимум в шесть раз дешевле импортных», — считают эксперты.

Фармацевтический сегмент в принципе устойчив к кризису: лекарства нужны всегда, экономические же неурядицы, несущие с собой стресс и снижение качества, только негативно сказываются на здоровье населения.

В ближайшие несколько лет отрасли может быть предоставлена мощная поддержка со стороны государства в рамках стратегической программы развития. В соответствии с этой программой, к 2020 г. доля отечественных производителей на российском рынке достигнет 50%.

Специалисты «Уралсиба» приступили к анализу фармацевтического сектора российского рынка акций и рекомендуют покупать акции «Верофарма» (целевая цена $29, потенциал роста рост котировок с текущего ровня — 32%), держать GDR «Фармстандарта» (целевая цена — $16, потенциал роста — 7%) и продавать акции Аптечной сети 36,6 (целевая цена — $4,5, потенциал снижения — 17%).

Примерно 44% выпускаемых «Верофармом» лекарств относится к категории противораковых, спрос на которые отличается низкой эластичностью, поэтому аналитики считают, что ассортимент продукции «Верофарма» оптимален в кризисный период. Низкая доля импорта в себестоимости (10%) и небольшая долговая нагрузка (отношение чистого долга к прогнозу EBITDA на 2009 г. составляет 0,2) выгодно отличают «Верофарм» от его материнской компании, Аптечной сети 36,6, находящейся в состоянии технического дефолта.

«Фармстандарт» лидирует на рынке, имеет низкий долг, а также продает три из 20 ведущих лекарственных брендов в России, что позволит компании легче пережить кризис. Однако, согласно оценке аналитиков, бумаги «Фармстандарта» сейчас переоценены.




Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.