Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.08.2009 16:38

Россияне перейдут на отечественные медикаменты

Снижение расходов населения отрицательно сказывается на спросе в потребительском секторе, отмечают аналитики «Уралсиба». Однако для фармацевтических компаний кризис может быть выгодным — дешевые российские лекарства будут пользоваться повышенным спросом.

Эксперты «Уралсиба» рекомендуют покупать акции «Верофарма» (целевая цена — $29 за акцию), держать GDR «Фармстандарта» ($16) и продавать акции сети 36,6 ($4,5).

«Россияне, как следует из исследований Nielsen, предпочитают экономить и с пессимизмом смотрят в будущее — для потребительского сектора это негативный фактор. Однако российским производителям медпрепаратов такое положение может быть выгодно, так как россияне с большей охотой будут приобретать отечественные препараты, которые как минимум в шесть раз дешевле импортных», — считают эксперты.

Фармацевтический сегмент в принципе устойчив к кризису: лекарства нужны всегда, экономические же неурядицы, несущие с собой стресс и снижение качества, только негативно сказываются на здоровье населения.

В ближайшие несколько лет отрасли может быть предоставлена мощная поддержка со стороны государства в рамках стратегической программы развития. В соответствии с этой программой, к 2020 г. доля отечественных производителей на российском рынке достигнет 50%.

Специалисты «Уралсиба» приступили к анализу фармацевтического сектора российского рынка акций и рекомендуют покупать акции «Верофарма» (целевая цена $29, потенциал роста рост котировок с текущего ровня — 32%), держать GDR «Фармстандарта» (целевая цена — $16, потенциал роста — 7%) и продавать акции Аптечной сети 36,6 (целевая цена — $4,5, потенциал снижения — 17%).

Примерно 44% выпускаемых «Верофармом» лекарств относится к категории противораковых, спрос на которые отличается низкой эластичностью, поэтому аналитики считают, что ассортимент продукции «Верофарма» оптимален в кризисный период. Низкая доля импорта в себестоимости (10%) и небольшая долговая нагрузка (отношение чистого долга к прогнозу EBITDA на 2009 г. составляет 0,2) выгодно отличают «Верофарм» от его материнской компании, Аптечной сети 36,6, находящейся в состоянии технического дефолта.

«Фармстандарт» лидирует на рынке, имеет низкий долг, а также продает три из 20 ведущих лекарственных брендов в России, что позволит компании легче пережить кризис. Однако, согласно оценке аналитиков, бумаги «Фармстандарта» сейчас переоценены.




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона