Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.08.2009 13:01

В Омске внедряются новые методы лабораторной диагностики туберкулеза

В областном клиническом противотуберкулезном диспансере проходит апробацию лабораторная система для лазерно-флюоресцентной диагностики и мониторинга туберкулеза "Спектролюкс МБ".

На сегодняшний день обследовано 96 пациентов с подозрением на наличие заболевания. По результатам обследований установлен точный диагноз, даны рекомендации методик лечения и проведения профилактических мероприятий. Оборудование, стоимость которого составляет около 2 млн. рублей, приобретено за счет средств регионального бюджета, сообщает ИП "Омская Губерния".

Метод лазерно-флюоресцентной диагностики эффективен для выявления различных форм туберкулеза, в том числе на ранних стадиях, предназначен вести коррекцию лечения в режиме реального времени. Мониторинг с применением флюоресцентного анализа позволяет выявить лекарственную устойчивость микобактерий туберкулеза на начальных этапах химиотерапии.

К преимуществам лабораторной системы можно отнести сокращение времени диагностики, высокую достоверность анализов, низкую стоимость исследования.

Данные установки помимо Омской области на сегодняшний день работают только в медучреждениях Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля. Как сообщили в областном клиническом противотуберкулезном диспансере, своевременное выявление различных форм заболевания, более ранняя коррекция химиотерапии позволит достичь более высоких показателей эффективности лечения больных, что благоприятно скажется на эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Омской области.

Также в диспансере успешно внедрена автоматизированная система "Bactec", приобретенная полгода назад по национальной программе "Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа". По данной системе проведено уже 690 обследований пациентов, у которых впервые выявлен туберкулез. Уровень диагностики заболевания на 11% выше, чем по результатам исследований, проведенных традиционным методом. Еще одним важным плюсом Bactec является сокращение времени диагностики туберкулеза, позволяющее определить заболевание в течение 10-20 дней, вместо требующегося для этого трехмесячного периода.




Последние новости

Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.