Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.08.2009 13:01

В Омске внедряются новые методы лабораторной диагностики туберкулеза

В областном клиническом противотуберкулезном диспансере проходит апробацию лабораторная система для лазерно-флюоресцентной диагностики и мониторинга туберкулеза "Спектролюкс МБ".

На сегодняшний день обследовано 96 пациентов с подозрением на наличие заболевания. По результатам обследований установлен точный диагноз, даны рекомендации методик лечения и проведения профилактических мероприятий. Оборудование, стоимость которого составляет около 2 млн. рублей, приобретено за счет средств регионального бюджета, сообщает ИП "Омская Губерния".

Метод лазерно-флюоресцентной диагностики эффективен для выявления различных форм туберкулеза, в том числе на ранних стадиях, предназначен вести коррекцию лечения в режиме реального времени. Мониторинг с применением флюоресцентного анализа позволяет выявить лекарственную устойчивость микобактерий туберкулеза на начальных этапах химиотерапии.

К преимуществам лабораторной системы можно отнести сокращение времени диагностики, высокую достоверность анализов, низкую стоимость исследования.

Данные установки помимо Омской области на сегодняшний день работают только в медучреждениях Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля. Как сообщили в областном клиническом противотуберкулезном диспансере, своевременное выявление различных форм заболевания, более ранняя коррекция химиотерапии позволит достичь более высоких показателей эффективности лечения больных, что благоприятно скажется на эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Омской области.

Также в диспансере успешно внедрена автоматизированная система "Bactec", приобретенная полгода назад по национальной программе "Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа". По данной системе проведено уже 690 обследований пациентов, у которых впервые выявлен туберкулез. Уровень диагностики заболевания на 11% выше, чем по результатам исследований, проведенных традиционным методом. Еще одним важным плюсом Bactec является сокращение времени диагностики туберкулеза, позволяющее определить заболевание в течение 10-20 дней, вместо требующегося для этого трехмесячного периода.




Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены снижения уровня заболеваемости ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.