Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.08.2009 11:28

Объем фармацевтического рынка Узбекистана в 2013 году будет составлять около $680 млн.

Ведущий финансовый аналитик инвестиционной компании AFS-Research Вячеслав Лучкин считает, что объем фармацевтического рынка Узбекистана в 2013 году будет составлять около $ 680 млн. По его словам, импортные лекарства в настоящее время обеспечивают от 67% до 95% рынка лекарств Узбекистана.

"В основном Узбекистан импортирует лекарства из России, Германии, Украины, Индии и Венгрии. В ближайшие 4-5 лет импорт лекарств будет увеличиваться ежегодно на 21-22% и в 2013 году составит около 620 млн. долл. Главными направлениями для экспорта лекарств из Узбекистана являются страны СНГ. Экспорт также будет увеличиваться ежегодно примерно на 20%. В 2008 году экспорт лекарств из Узбекистана достиг величины примерно $2 млн.", - пояснил узбекский эксперт.

По его мнению, фармацевтический рынок Узбекистана демонстрирует в последнее время впечатляющую динамику: за последние 2 года среднегодовые темпы его роста составляли около 25%.

"Ожидается их некоторое снижение до 15-16% в период с 2009 по 2013 годы, но в любом случае фармацевтический рынок Узбекистана является одним из самых динамично развивающихся среди стран СНГ и Восточной Европы", - отметил В.Лукин.

Он также сообщил, что ведущими отечественными производителями лекарств являются государственный концерн "Узфармсаноат", включающий в себя 31 предприятие и организацию; узбекско-индийское СП "Surkham Ajanta Pharma"; "Core Pharmsanoat" и "Джурабек".

"В апреле 2009 года узбекско-венгерское совместное предприятие "Узомнинвест", организованное "Узфармсаноат" и венгерской компанией "Омнинвест", приступило в Ташкентской области к строительству завода по выпуску вакцин против гриппа. Размещаются новые предприятия и в свободной индустриально-экономической зоне "Навои". Южнокорейские инвесторы решили инвестировать $2 млн. в совместное с узбекскими партнерами предприятие, расположенное в СИЭЗ. Меры правительства Узбекистана по развитию экономики страны в целом и фармацевтической отрасли в частности будут способствовать как росту рынка лекарств и медицинских услуг, так и увеличению доли отечественных производителей", - заключил ведущий финансовый аналитик инвестиционной компании AFS-Research.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.