Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.08.2009 10:27

Генетическая паспортизация начнется с Новосибирской области

Заместитель председателя Сибирского отделения РАН, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины академик Валентин Власов сообщил на встрече с журналистами о принципиальной готовности сибирских ученых начать работы в области генетической паспортизации населения.

Примечательно, что генетическая паспортизация может начаться с Новосибирской области. 

На брифинге, прошедшем в Центре новых медицинских технологий (ЦНМТ) ИХБиФМ СО РАН, Власов отметил высокий темп развития инноваций в здравоохранении за счет прогресса прежде всего в областях химии, генетики, и молекулярной химии. 

"Одна из актуальнейших задач современной фундаментальной медицины, - отметил ученый, - создание картины взаимосвязей между наборами генов каждого человеческого индивида и его предрасположенностями к различным видам заболеваний".

"Сегодня выявлено около 100 генов, которые являются прямыми индикаторами патологий. Мы, в принципе, смогли бы начать генетическую паспортизацию Новосибирской области", - сказал Власов. 

Одной из проблем на этом пути ученый назвал этическую: согласие на исследование генной картины каждого гражданина не может не быть добровольным, с этим уже столкнулись в некоторых западных странах, даже на единичных прецедентах отказов от обследований.

"Я думаю, что лучше давать согласие, чем бояться знаний о собственном организме. Если выявлена, например, предрасположенность к алкоголизму, то следует отказаться от спиртного или ограничить его потребление. Аналогично людям, мечтающим о спортивной карьере, будут полезны подобные предварительные знания – например, о состоянии гена, отвечающего за мышечный рост", - отметил академик. 

Руководитель ЦНМТ ИХБиФМ СО РАН профессор Андрей Шевела сообщил, что постепенно растет доля молодых пар, желающих потомства и обращающихся в Центр для предварительного профилактического обследования – в 2009 году таких было уже около 20.

ЦНМТ оказывает такую услугу в рамках разработанной и апробированной здесь технологии "Генетическая карта здоровья", сообщает центр общественных связей СО РАН.

Академик Власов считает, что такое обследование возможно уже сейчас по доступной цене и может быть рекомендовано любой молодой семье, а расшифровка полного генома каждого человека будет доступна через 5-10 лет. 

Справка 

Проблема недорогих и оперативных средств детальной генетической диагностики стоит во многих странах. В США реализуются две программы в этом направлении. Одна – это конкурс на создание прибора, способного прочитать геном человека за $1000 и меньше. Другая – программа "100 геномов" – направлена на прочтение геномов 100 разных людей различных этнических групп, аналогичная программа есть и в Китае. 

Группа институтов СО РАН (в том числе физики полупроводников, автоматики и электрометрии, лимнологический и ИХБиФМ) приступила к разработке генного секвенатора (ДНК-секвенатора) – прибора для быстрой расшифровки генома человека.

В его создании предполагается использование сверхтонких физических технологий и новых материалов, также разрабатываемых в структуре СО РАН. 




Последние новости

Как свидетельствуют результаты исследований, регорафениб (компания Bayer) повышает общую выживаемость среди пациентов с прогрессирующей гепатоклеточной карциномы.
Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.