Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.08.2009 09:47

ФАС не довольна пермскими аптеками

Пермское управление ФАС возбудило дела в отношении сразу восьми аптек, которые злоупотребляют своим доминирующим положением на рынке. Как показали проверки, торговая наценка в розничной сети достигает 50%. За последние полгода многие лекарства в Пермском крае подорожали практически вдвое.

При этом цены на конкретные препараты в различных аптечных сетях порой различаются чуть ли не в полтора раза. Это заставило пермских антимонопольщиков разобраться в ситуации на рынке лекарственных препаратов. Об этом пишет сегодня «Российская газета».

На территории Перми нарушений не обнаружено, поскольку ни одна аптека не имеет долю более 35 процентов на рынке, - сообщила «РГ» Алла Лебедева, начальник отдела контроля товарных рынков и экономической концентрации Пермского УФАС. - Все восемь аптек, в отношении которых заведены дела, работают в районных центрах и являются муниципальными унитарными учреждениями. Дело в том, что в районах на рынке лекарственных препаратов до сих пор не развита конкуренция, и проверенные МУПы  включены в наш реестр предприятий с доминирующим положением на рынке.

У специалистов ФАС возникли претензии к аптекам ЗАТО Звездный, Суксунского, Ильинского, Карагайского, Чердынского, Гремячинского и Березовского районов. Например, в Березовском антивирусный препарат "Арбидол" продавался с розничной надбавкой в 50%, а в Звездном "Но-шпа" с наценкой 52%, сообщает «РГ».

Кроме того, антимонопольщики установили, что ссылки аптекарей на рост курса валюты и инфляцию как основные причины подорожания лекарств очень часто надуманы. Препараты дорожают гораздо быстрее, чем меняются эти показатели.

Рассмотрение дел на провинившихся аптекарей намечено на 7-8 сентября. Если их вина будет доказана, муниципальным фармацевтам грозят штрафы в размере от одного до 15% от размера годовой выручки.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.