Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.08.2009 09:47

ФАС не довольна пермскими аптеками

Пермское управление ФАС возбудило дела в отношении сразу восьми аптек, которые злоупотребляют своим доминирующим положением на рынке. Как показали проверки, торговая наценка в розничной сети достигает 50%. За последние полгода многие лекарства в Пермском крае подорожали практически вдвое.

При этом цены на конкретные препараты в различных аптечных сетях порой различаются чуть ли не в полтора раза. Это заставило пермских антимонопольщиков разобраться в ситуации на рынке лекарственных препаратов. Об этом пишет сегодня «Российская газета».

На территории Перми нарушений не обнаружено, поскольку ни одна аптека не имеет долю более 35 процентов на рынке, - сообщила «РГ» Алла Лебедева, начальник отдела контроля товарных рынков и экономической концентрации Пермского УФАС. - Все восемь аптек, в отношении которых заведены дела, работают в районных центрах и являются муниципальными унитарными учреждениями. Дело в том, что в районах на рынке лекарственных препаратов до сих пор не развита конкуренция, и проверенные МУПы  включены в наш реестр предприятий с доминирующим положением на рынке.

У специалистов ФАС возникли претензии к аптекам ЗАТО Звездный, Суксунского, Ильинского, Карагайского, Чердынского, Гремячинского и Березовского районов. Например, в Березовском антивирусный препарат "Арбидол" продавался с розничной надбавкой в 50%, а в Звездном "Но-шпа" с наценкой 52%, сообщает «РГ».

Кроме того, антимонопольщики установили, что ссылки аптекарей на рост курса валюты и инфляцию как основные причины подорожания лекарств очень часто надуманы. Препараты дорожают гораздо быстрее, чем меняются эти показатели.

Рассмотрение дел на провинившихся аптекарей намечено на 7-8 сентября. Если их вина будет доказана, муниципальным фармацевтам грозят штрафы в размере от одного до 15% от размера годовой выручки.




Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.