Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.08.2009 09:29

Проведенные челябинским фондом ОМС торги позволили сэкономить на закупках лекарств

Более 95 млн. рублей сэкономил Челябинский областной Фонд обязательного медицинского страхования /ЧОФОМС/ медицинским учреждениям региона в первом полугодии. Это стало возможным благодаря проведенным конкурсам и аукционам по централизованному закупу медикаментов для медучреждений области, сообщили в пресс-службе ЧОФОМС.

Здесь рассказали, что все расходы больниц на приобретение лекарств и изделий медицинского назначения возмещаются из бюджета ФОМС. Ежегодно на эти цели ЧОФОМС направляет сотни миллионов рублей.

На сегодняшний день существует множество медикаментов-аналогов, как отечественных, так и импортных производителей, и зачастую цены на одни и те же медикаменты у разных производителей и поставщиков сильно различаются.

Чтобы лечебные учреждения не переплачивали поставщикам за лекарства, ЧОФОМС проводит конкурсы и аукционы по централизованному закупу медикаментов для медицинских учреждений Челябинской области.

Больницы ежеквартально формируют заявки, в которых указывают наименования необходимых им лекарственных средств и изделий медицинского назначения с учетом специфики медицинского учреждения. В ЧОФОМС проводятся торги, по итогам которых заключаются государственные контракты на поставку медикаментов и расходных материалов в лечебные учреждения.

За первое полугодие 2009 года общая сумма, на которую были закуплены лекарства и изделия медицинского назначения для больниц Челябинской области, составила 488,6 млн. рублей. При этом сумма экономии составила 95,6 млн. рублей. При этом сэкономленные деньги не остаются в фонде, а направляются в больницу для закупа все тех же лекарственных средств, уточнили в ЧОФОМС.

В торгах участвуют поставщики из разных городов, каждый из которых заинтересован в контракте, но побеждает тот поставщик, который предложил минимальную цену и при этом соответствует заявленным требованиям к качеству препаратов. Торги проводятся по 1,2 тыс. наименованиям лекарственных средств и изделий медицинского назначения. При этом, по предложениям лечебных учреждений, перечень наименований постоянно пополняется.

Как отметил исполнительный директор ЧОФОМС Валерий Некрасов, Фонд внимательно отслеживает результаты работы, в частности, проводится анкетирование пациентов, выписывающихся из стационара, на предмет их удовлетворённости качеством и доступностью медикаментозного лечения.

«Полученные данные говорят о том, что количество жалоб на приобретение медикаментов за счёт пациента сократилось. Одной из причин таких улучшений стала обеспеченность стационаров медицинских учреждений необходимым количеством препаратов. Ситуацию с медикаментами мы постоянно держим на контроле», - отмечает Валерий Некрасов.




Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.