Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.08.2009 12:04

Фармпроизводители надеются на новый законопроект «Об обращении лекарственных средств»

Как мы уже сообщали, Правительство РФ в конце августа рассмотрит законопроект «Об обращении лекарственных средств», который предусматривает государственное регулирование цен на жизненно важные лекарства.

Об этом также заявила вчера на брифинге директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития РФ Диана Михайлова.

Диана Михайлова отметила, что «торговые наценки на лекарства будут устанавливаться по фактической цене производителями, а не по той цене, которая была у предыдущего поставщика». По предварительным расчётным экспертным оценкам Госздравнадзора, торговая наценка на ЖНВЛС составит по России около 30%.

Д-р Ласло Почайи - гендиректор представительства ОАО «Фармацевтический завод ЭГИС» в России дал свой комментирий по данному поводу : «Любой препарат, вошедший в перечень ЖНВЛС должен пройти ценовую регистрацию в комитете по тарифам, а также быть утвержден Росздравнадзором. Но эта мера не является для всех обязательной. Да, законопослушные, прозрачные компании всегда работают по этому принципу. Например, 80% наших лекарственных средств входят в перечень ЖНВЛС, и все они прошли ценовую регистрацию», - сказал Ласло Почайи.

Однако, по его словам, есть компании, которые, несмотря на существование законодательного акта, не регистрируют свои цены и никогда этого не делали.

«То есть занимаются свободным ценообразованием. Сегодня в России ни фармпроизводители, ни дистрибьюция, ни розница не несут прямой ответственности за рост цен. И пока не будет создана и реализована надлежащая система контроля над ценообразованием, неконтролируемый рост цен так и будет продолжаться. Будем надеяться, что в ближайшее время ситуация изменится после принятия законопроекта «Об обращении лекарственных средств», - заключил Д-р Почайи.




Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.