Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.08.2009 15:53

За БАДами усилится надзор

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко распорядился усилить надзор за производством, реализацией, рекламой и применением биологически активных добавок /БАД/. Соответствующее постановление главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека /Роспотребнадзор/ распространила сегодня пресс-служба ведомства.

В документе, в частности, отмечается, что на потребительском рынке РФ находится в обороте более 7,5 тысяч БАД. Только в прошлом году Роспотребнадзор зарегистрировал 1 тыс.675 добавок отечественного и импортного производства. На конец 2008 г. в РФ работало 182 организации, занятые производством биологически активных добавок.

Среди обследованных в прошлом году 87 организаций, занятых производством БАД, нарушения санитарно-эпидемиологических требований были выявлены на 39, что составило 44,7%.

По сообщению Роспотребнадзора, при производстве и обороте БАД чаще всего выявляются следующие нарушения: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений;  отсутствие документов, подтверждающих безопасность поступающего сырья;  производство без свидетельства о государственной регистрации препарата;  отсутствие производственного контроля за выпускаемой продукцией; розничная торговля БАД путем дистанционной продажи и продажи через дистрибьютеров;  несоблюдение условий хранения препаратов; реализация БАД без документов, подтверждающих их государственную регистрацию; отсутствия на этикетке ингредиентного состава БАД, сведений о биологически активных веществах, источником которых является БАД к пище, противопоказаний к применению БАД, информации о том, что БАД к пище не является лекарством.

Учреждениями Роспотребнадзора проводятся лабораторные исследования БАД по гигиеническим показателям и на содержание биологически активных веществ. Так, в 2008 году  по химическим показателям исследовано 13 тыс. 32 пробы БАД, из них не соответствовали гигиеническим нормативам 1,16 %, по импортным препаратам данный показатель составил 4,92 %. По микробиологическим показателям исследовано 17 тыс. 953 пробы БАД, из них не соответствовали гигиеническим нормативам 3,63 %, по импортным показатель - 5,48 %. По определению биологически активных веществ исследовано 2 тыс. 185 проб БАД, из них не соответствовали установленным требованиям 4,5 %.

По результатам выявленных нарушений выданы предписания о снятии с реализации 772 партий БАД объёмом 857 кг., наложено 1 тыс.426 штрафов на сумму более 2,7 млн. рублей, приостановлена эксплуатация 8 объектов, занимающихся производством и оборотом БАД /Ростовская область, Краснодарский край, Республика Адыгея, Республика Татарстан, г. Санкт-Петербург/. В правоохранительные органы направлены материалы по 12 делам о нарушениях законодательства, связанных с производством и оборотом БАД.

В Роспотребнадзор поступают многочисленные обращения граждан  с жалобами на недобросовестную практику распространения биологически активных добавок, имеющую очевидные признаки мошенничества. В качестве обманутых приобретателей БАД чаще всего фигурируют люди преклонного возраста, в том числе инвалиды.

Подобного рода обращения свидетельствуют о целенаправленных и явно умышленных противоправных действиях в отношении граждан-заявителей со стороны лиц, идентификация которых в некоторых случаях осложнена использованием фиктивных имен и адресов, оценка которым должна быть дана правоохранительными органами.

Остается актуальной проблема, связанная с незаконной реализацией БАД, содержащих в своем составе сильнодействующие, наркотические средства и психотропные вещества. В связи с этим, пояснили в Роспотребнадзор, расширен перечень запрещенных для изготовления БАД биологически активных веществ, и продуктов, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека.

В надзорном ведомстве отметили, что также отмечаются многочисленные факты несоблюдения рекламного законодательства. Ряд хозяйствующих субъектов через СМИ представляют населению заведомо ложную информацию о потребительских свойствах БАД, указывая область применения, не соответствующую записи в свидетельстве о государственной регистрации.

На основании постановления главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко «О надзоре за биологически активными добавками к пище» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие ввоз на территорию РФ, производство и оборот БАД,  должны обеспечить качество и безопасность БАД в соответствии с законодательством РФ.

Реализацию БАД осуществлять строго в соответствии с СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище» в аптечных учреждениях и специализированных магазинах или отделах продовольственных магазинов по продаже диетических продуктов. Соблюдать требования по вынесению на этикетку информации, которая согласована при государственной регистрации БАД. Не допускать в названиях БАД терминов, а на упаковке рисунков, вводящих потребителя в заблуждение и указывающих на предполагаемую эффективность препаратов и принять меры по обеспечению соблюдения законодательства при подготовке рекламных материалов о БАД.

Руководителям органов управления здравоохранением субъектов РФ следует принять меры по недопущению назначения медицинскими работниками БАД в качестве средств, оказывающих лечебный эффект, указывает Онищенко в постановлении. Также руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ поручено усилить государственный надзор за производством и оборотом БАД, обратив внимание на соответствие содержания информации о продукте установленным требованиям.

Обеспечить взаимодействие с органами прокуратуры и внутренних дел по вопросам незаконного оборота БАД. Провести совместно с правоохранительными органами мероприятия по контролю и надзору в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию БАД, говорится в постановлении руководителя Роспотребнадзора.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.