Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.08.2009 14:47

Максимально возможная торговая наценка на ЖВНЛС составит по России около 30%

Выступая сегодня на брифинге, директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития РФ Диана Михайлова рассказала журналистом о новом законопроекте "Об обращении лекарственных средств", который в конце августа будет рассматриваться в правительстве.

«После этого он будет передан в Госдуму, и мы рассчитываем, что депутаты нас поддержат», - отметила директор Департамента.

В новом документе предусмотрено, что "торговые наценки на лекарства будут устанавливаться по фактической цене производителя, а не по той цене, которая была у предыдущего поставщика", - сообщила Диана Михайлова. По ее мнению, "это позволит сделать ценообразование и торговые надбавки прозрачными".

Диана Михайлова привела расчетные экспертные оценки Госздравнадзора, согласно которым максимально возможная торговая наценка на жизненно необходимые лекарства составит по России около 30%. Однако, по ее словам, это не окончательная цифра. Глава Департамента уточнила, что речь идет о контроле не на все лекарственные препараты, а только на ЖВНЛС.

Диана Михайлова напомнила, что список жизненно важных и необходимых лекарственных средств ежегодно пересматривается. Сейчас в нем 350 препаратов международных непатентованных наименований. В него входят такие препараты, как аспирин, диклофенак, большой перечень лекарств от  сердечно - сосудистых заболеваний, онкопрепараты. Однако по ее словам, "такой тенденции нет, чтобы за счет контроля за жизненно важными препаратами повышались цены на другие препараты".

Директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития выразила уверенность в том, что никаких критических изменений на российском фармрынке не будет, более того, по ее словам,  фармацевтический рынок должен стабилизироваться. Она напомнила, что будет установлена предельная торговая надбавка, обязательная для исполнения на всей территории России.




Последние новости

Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.
Использования технологий полного секвенирования генома в первичной медицинской помощи пока нецелесообразно. Согласно исследованиям, у 22% в целом здоровых людей анализ ДНК выявляет генетические мутации, связанные с редкими заболеваниями.
Закупка лекарств для обеспечения пациентов с редкими заболеваниями будет осуществляться за счет федерального бюджета, рассказала Валентина Матвиенко. По словам Матвиенко, из-за малого количества пациентов с такими заболеваниями, при покупке лекарств регионами по отдельности получается очень дорого.
Фактор государственного ценового регулирования, так же как и оценка медицинских технологий, оказывает все более значительное влияние не только на рынок ЕС, Японии и других развитых стран, но также и на фармрынки развивающихся стран.
В Йемене от холеры уже умерло 1,3 тыс. человек, четверть из них – дети. Всего в стране зарегистрировано более 200 тыс. случаев подозрения на холеру.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.