Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.08.2009 14:47

Максимально возможная торговая наценка на ЖВНЛС составит по России около 30%

Выступая сегодня на брифинге, директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития РФ Диана Михайлова рассказала журналистом о новом законопроекте "Об обращении лекарственных средств", который в конце августа будет рассматриваться в правительстве.

«После этого он будет передан в Госдуму, и мы рассчитываем, что депутаты нас поддержат», - отметила директор Департамента.

В новом документе предусмотрено, что "торговые наценки на лекарства будут устанавливаться по фактической цене производителя, а не по той цене, которая была у предыдущего поставщика", - сообщила Диана Михайлова. По ее мнению, "это позволит сделать ценообразование и торговые надбавки прозрачными".

Диана Михайлова привела расчетные экспертные оценки Госздравнадзора, согласно которым максимально возможная торговая наценка на жизненно необходимые лекарства составит по России около 30%. Однако, по ее словам, это не окончательная цифра. Глава Департамента уточнила, что речь идет о контроле не на все лекарственные препараты, а только на ЖВНЛС.

Диана Михайлова напомнила, что список жизненно важных и необходимых лекарственных средств ежегодно пересматривается. Сейчас в нем 350 препаратов международных непатентованных наименований. В него входят такие препараты, как аспирин, диклофенак, большой перечень лекарств от  сердечно - сосудистых заболеваний, онкопрепараты. Однако по ее словам, "такой тенденции нет, чтобы за счет контроля за жизненно важными препаратами повышались цены на другие препараты".

Директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития выразила уверенность в том, что никаких критических изменений на российском фармрынке не будет, более того, по ее словам,  фармацевтический рынок должен стабилизироваться. Она напомнила, что будет установлена предельная торговая надбавка, обязательная для исполнения на всей территории России.




Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.