Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.08.2009 14:47

Максимально возможная торговая наценка на ЖВНЛС составит по России около 30%

Выступая сегодня на брифинге, директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития РФ Диана Михайлова рассказала журналистом о новом законопроекте "Об обращении лекарственных средств", который в конце августа будет рассматриваться в правительстве.

«После этого он будет передан в Госдуму, и мы рассчитываем, что депутаты нас поддержат», - отметила директор Департамента.

В новом документе предусмотрено, что "торговые наценки на лекарства будут устанавливаться по фактической цене производителя, а не по той цене, которая была у предыдущего поставщика", - сообщила Диана Михайлова. По ее мнению, "это позволит сделать ценообразование и торговые надбавки прозрачными".

Диана Михайлова привела расчетные экспертные оценки Госздравнадзора, согласно которым максимально возможная торговая наценка на жизненно необходимые лекарства составит по России около 30%. Однако, по ее словам, это не окончательная цифра. Глава Департамента уточнила, что речь идет о контроле не на все лекарственные препараты, а только на ЖВНЛС.

Диана Михайлова напомнила, что список жизненно важных и необходимых лекарственных средств ежегодно пересматривается. Сейчас в нем 350 препаратов международных непатентованных наименований. В него входят такие препараты, как аспирин, диклофенак, большой перечень лекарств от  сердечно - сосудистых заболеваний, онкопрепараты. Однако по ее словам, "такой тенденции нет, чтобы за счет контроля за жизненно важными препаратами повышались цены на другие препараты".

Директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития выразила уверенность в том, что никаких критических изменений на российском фармрынке не будет, более того, по ее словам,  фармацевтический рынок должен стабилизироваться. Она напомнила, что будет установлена предельная торговая надбавка, обязательная для исполнения на всей территории России.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.