Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.08.2009 13:47

ВАС принял прогрессивное решение, имеющее значение для всего фармрынка

Российские фармацевтические производители приветствует решение Высшего Арбитражного Суда (ВАС), удовлетворившего жалобу ЗАО «Фарм-Синтез» об отмене решений судов нижестоящих инстанций, запретивших компании осуществлять регистрацию препарата «Иматиб–ФС» (иматиниб), дженерика мирового противоопухолевого блокбастера «Гливек» производства Novartis.

Существующая до настоящего момента практика не позволяла проводить исследования и осуществлять госрегистрацию дженериковых копий препарата, находящегося под патентной защитой, даже в случае если препарат-аналог производится не в коммерческих целях (получение прибыли).

Таким образом, учитывая продолжительность процесса регистрации (от полутора до трех и более лет), сроки вывода препаратов-аналогов на рынок по истечении патентной защиты оригинального препарата значительно отодвигались, а монопольное положение оригинального препарата фактически пролонгировалось на срок, необходимый для регистрации аналога.

Решение ВАС, ставшее судебным прецедентом, фактически означает, что компании смогут до вывода препарата на рынок (введения в гражданский оборот) проводить исследования и регистрацию аналогов препаратов, находящихся под патентной защитой, чтобы подготовить и вывести дженериковые копии на рынок к моменту истечения срока действия патента оригинального препарата.

По мнению гендиректора АРФП Виктора Дмитриева, это прогрессивное решение, имеющее значение для всего фармрынка и прежде всего для отечественных компаний, занимающихся разработкой инновационных препаратов. «Следствие этого решения ВАС – сокращение монопольного положения патентообладателей, повышение реализации инновационного потенциала отечественных разработчиков, ускорение вывода на рынок наукоемких препаратов последнего поколения».

«Решение Высшего Арбитражного Суда, безусловно, является дополнительным стимулом для фармкомпаний с точки зрения досрочного инвестирования средств в многоцентровые сравнительные клинические исследования, которые позволят собрать серьезную доказательную базу об эффективности и безопасности новых «дженериков», - сообщил заместитель генерального директора компании «Фарм-Синтез» Тимофей Петров. - Плановое и долгосрочное промышленное производство высокотехнологичных воспроизведенных лекарственных препаратов - дженериков первого поколения - даст возможность значительно снизить зависимость государства от зарубежных производителей, обеспечив российских потребителей высококачественными и доступными лекарственными средствами в более сжатые сроки, практически сразу после истечения срока действия патента на оригинальный препарат».

Из истории вопроса:

Судебная тяжба между Novartis и «Фарм-Синтезом» длится с июня 2008 г., когда Арбитражный суд Москвы, рассмотрев жалобу швейцарской компании, запретил «Фарм-Синтезу» изготавливать и регистрировать «Иматиб-ФС». По мнению Novartis, регистрация «Иматиба-ФС» нарушала ее исключительные права на изобретение – срок действия патента на «Гливек» в России истекает в 2013 году. В «Фарм-Синтезе» считают, что использование «Иматиба-ФС» для регистрации и в благотворительных целях не связано с извлечением прибыли, поэтому не может быть запрещено патентообладателем. Суды, со ссылкой на ст. 10, 11 Патентного закона, признавали изготовление «Иматиба-ФС» и действия по его регистрации нарушением исключительного права истца на изобретение, поскольку регистрация является подготовительным этапом для ввода в гражданский оборот. Президиум ВАС, наоборот, квалифицировав действия «Фарм-Синтеза» по регистрации препарата как подготовку к его использованию, не нашел в них нарушения исключительных прав Novartis. Однако согласно решению ВАС «Иматиб-ФС» может изготавливаться только для предоставления образцов при регистрации.




Последние новости

 
Регистрации нератиниба на рынке ЕС оказалась под угрозой

Регистрации нератиниба на рынке ЕС оказалась под угрозой

CHMP может не поддержать регистрационную заявку нератиниба, предназначенного для продленной адъювантной терапии HER2-позитивного рака молочной железы на ранней стадии.
24.01.2018
Новым председателем совета директоров AIPM стал Вадим Власов

Новым председателем совета директоров AIPM стал Вадим Власов

До этого в течение 4 лет обязанности председателя совета исполняла Наира Адамян – генеральный менеджер рецептурного бизнеса компании Sanofi в Евразийском регионе.
24.01.2018
ФАС обяжет аптеки предлагать покупателям дешевые аналоги

ФАС обяжет аптеки предлагать покупателям дешевые аналоги

Требование направлено на повышение ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов для населения, подчеркивают в ФАС.
23.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.