Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.08.2009 12:44

На Камчатке прокуратура проверяет систему лекарственного ценообразования

Прокуратура и Росздравнадзор начали проверку порядка образования завышенных цен на лекарства на Камчатке. Как сообщили сегодня  в краевой прокуратуре, предстоит оценить законность торговых надбавок на лекарства оптовыми поставщиками медикаментов и аптеками.

Результаты проверки будут обсуждены на ближайшем заседании межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в сфере экономики. Эта группа работает в Камчатском крае с ноября 2008 года.

По закону, органы исполнительной власти регионов вправе устанавливать предельные оптовые и розничные надбавки к ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

Правительство РФ 30 июля одобрило меры по ужесточению госрегулирования цен на лекарства. Это связано с тем, что эти расценки в первом полугодии выросли на 18,3%, что больше, чем на другие товары. При этом цены на лекарства в регионах различаются в 2-3 раза, хотя какие-либо основания для такого стремительного роста не просматриваются.

Правительство страны постановило, что производители должны обосновывать изменение цен на жизненно важные лекарства, а органы власти должны получать доступ к их расчетам. За нарушение предполагается серьезная ответственность вплоть до отзыва лицензии. Вопрос лекарственного ценообразования находится на контроле президента, считающего, что вмешательство государства в эту проблему должно быть эффективным, но аккуратным.

Сейчас средняя торговая надбавка на лекарства по РФ – 27%, по данным Минздравсоцразвития. Наиболее высокие наценки - в Уральском и Дальневосточном федеральных округах: до 30%, а самые большие закупочные цены - в Амурской области, Якутии и Хабаровском крае. Основной всплеск по повышению цен наблюдается в Смоленской, Калининградской, Московской областях и Чечне - только в июне это повышение составляло до 5 процентов.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.