Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.08.2009 12:44

На Камчатке прокуратура проверяет систему лекарственного ценообразования

Прокуратура и Росздравнадзор начали проверку порядка образования завышенных цен на лекарства на Камчатке. Как сообщили сегодня  в краевой прокуратуре, предстоит оценить законность торговых надбавок на лекарства оптовыми поставщиками медикаментов и аптеками.

Результаты проверки будут обсуждены на ближайшем заседании межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в сфере экономики. Эта группа работает в Камчатском крае с ноября 2008 года.

По закону, органы исполнительной власти регионов вправе устанавливать предельные оптовые и розничные надбавки к ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

Правительство РФ 30 июля одобрило меры по ужесточению госрегулирования цен на лекарства. Это связано с тем, что эти расценки в первом полугодии выросли на 18,3%, что больше, чем на другие товары. При этом цены на лекарства в регионах различаются в 2-3 раза, хотя какие-либо основания для такого стремительного роста не просматриваются.

Правительство страны постановило, что производители должны обосновывать изменение цен на жизненно важные лекарства, а органы власти должны получать доступ к их расчетам. За нарушение предполагается серьезная ответственность вплоть до отзыва лицензии. Вопрос лекарственного ценообразования находится на контроле президента, считающего, что вмешательство государства в эту проблему должно быть эффективным, но аккуратным.

Сейчас средняя торговая надбавка на лекарства по РФ – 27%, по данным Минздравсоцразвития. Наиболее высокие наценки - в Уральском и Дальневосточном федеральных округах: до 30%, а самые большие закупочные цены - в Амурской области, Якутии и Хабаровском крае. Основной всплеск по повышению цен наблюдается в Смоленской, Калининградской, Московской областях и Чечне - только в июне это повышение составляло до 5 процентов.




Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.