Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.08.2009 12:34

Никита Белых намерен создать на фармрынке региона реальную конкуренцию

Губернатор Кировской области Никита Белых намерен создать на фармацевтическом рынке региона реальную конкуренцию, которая приведет к снижению цен на лекарственные средства. С этой целью на базе государственной аптечной сети будет создано единое предприятие, пишет интернет - представительство глав регионов.

В последнем выпуске программы «Дневник губернатора» на «Эхе Москвы» Никита Белых напомнил, что в правительстве РФ в течение последних двух недель проходили совещания, касающиеся лекарственного обеспечения. Губернатор отметил, что регионам поручено провести работу по установлению предельных надбавок на лекарства, и на этот счет разворачивается обширная дискуссия.

«Как известно, я являюсь сторонником невмешательства государства, абсолютно рыночных условий и абсолютно конкурентной модели.. Но проблема заключается в том, что государство само создало неконкурентную модель на рынке обеспечения лекарственными препаратами. То есть на сегодняшний день рынок фармацевтический очень похож на рынок нефтяной, когда формально есть некая конкуренция, но на самом деле есть небольшое количество крупных фармацевтических компаний, которые либо договариваются, либо, что еще чаще бывает, делят между собой зоны влияния по регионам, и поэтому, естественно, конкуренции как таковой нет. Вот в этих условиях вмешательство государства в разных форматах – или путем установления каких-то предельных надбавок, что, собственно, и предлагается сделать сейчас, либо какими-то иными путями, я считаю, оправданно», – высказал свою точку зрения Никита Белых.

Губернатор сообщил, что для снижения цен на лекарства региональное правительство решило оптимизировать работу аптечной сети, которая находится в областной собственности. Сейчас, по словам Никиты Белых, она работает недостаточно эффективно из-за громоздкой и плохо управляемой структуры.

«То есть у нас 44 государственных областных унитарных предприятия, которые имеют в общей сложности 310 аптечных пунктов. И это 44 юридических лица. Соответственно, 44 директора, 88 заместителей директоров… Поэтому первое, что мы решили сделать, это создать единое предприятие, которое было бы более оптимально по своей численности и по своей организационной структуре и которое было бы более значимым игроком на фармацевтическом рынке, то есть, соответственно, в силу масштабов имело бы большие скидки по работе с оптовиками, лучшие условия по работе с дистрибьюторами и так далее. Мы путем повышения эффективности нашего областного предприятия будем создавать условия, когда частники вынуждены будут конкурировать, будут вынуждены более внимательно смотреть за своей ценовой политикой», – рассказал глава региона.

Никита Белых подчеркнул, что главной задачей областного предприятия будет не получение сверхдоходов в бюджет, а создание конкуренции на рынке.





Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.