Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.08.2009 10:05

Татьяна Голикова провела селекторное совещание по лекарственному обеспечению

Татьяна Голикова провела селекторное совещание с руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и руководителями органов исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения и социального развития по теме «Антикризисные мероприятия и централизованная закупка высокозатратных лекарственных средств».

В ходе совещания были заслушаны выступления глав министерств и представителей исполнительной власти субъектов Саха-Якутия, Бурятия, Карачаево-Черкессия, Ингушетия, Тульской области, Московской области, города Москвы, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

Татьяна Голикова рассказала о том, что по лекарственному обеспечению будет направлено дополнительное финансирование в связи с корректировкой численности пациентов по состоянию на 1 апреля 2009 года. Министр отметила: “На сегодняшний день консолидированный бюджет в субъектах РФ  по сравнению с прошлым годом увеличен на 20%. Норматив финансовых затрат на одного получателя составляет 680 рублей, в 2008 составлял 565 рублей”.

Как отметила министр, в целом ситуация по обеспечению лекарственными средствами стабильная и отсрочка по обеспечению лекарственными средствами в среднем составляет не более 0,06 %. Однако в ряде субъектов этот показатель превышает средний, так в республике Карелия он достигает 1,67 %.

Средняя стоимость рецепта по субъектам РФ на сегодняшний день составляет 566 рублей. Однако в ряде регионов средняя стоимость рецептов очень завышена: Ингушетия – 2900 рублей, Рязань – 1200, Санкт Петербург – 1377.

Татьяна Голикова отметила: «Хочу обратить ваше внимание, что в этих регионах закупаются в основном импортные лекарства боле высокой ценовой категории, при наличии на фармацевтическом рынке качественных отечественных препаратов. Такая ситуация не допустима”.

В ответ на вопрос министра с чем связана такая высокая стоимость рецептов и закупка импортных препаратов вместо отечественных высокопоставленные, чиновники обозначенных регионов пообещали разобраться в ситуации.

На это министр сказала, что Росздравнадзор уже начал мониторинг цен на лекарственные средства по поручению, которое было дано председателем Правительства РФ. Ряд контролирующих органов в ближайшее время выйдут в субъекты РФ с целью проверки и в большей степени порядка установления торговых надбавок и в меньшей степени порядка закупок лекарственных средств. Причина в том, что разброс по субъектам и внутри субъекта достаточно серьезный, говорится в сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития.

“Коллеги, не ждите когда к вам придут, лучше вы к нам приходите. Обращайтесь первыми, предоставляйте полную информацию”, – сказала Татьяна Голикова представителям регионов.

Также министр рассказала о ходе мониторинга цен на лекарственные средства: «Мы совместно с Федеральной таможенной службой готовим специальную форму предоставления информации по ценам, по которым лекарственные средства пересекают границу РФ. Это информация от таможенной службы ежемесячно в срок до 15 числа будет поступать в Минздравсоцразвития России, в Росздравнадзор, с тем, чтобы отслеживать цены на розничном рынке».

Как отметила министр, мониторинг уровня цен на лекарственные средства позволил привлечь внимание участников фармацевтического рынка и общественности к проблемам ценообразования на лекарственные средства, наиболее остро проявившимся в виде повышения цен в условиях экономического кризиса. Мониторинг показал, что в настоящее время произошла стабилизация ситуации, а в ряде случаев цены снизились.

В мониторинге цен на лекарственные средства и их доступности принял участие 81 регион (Ненецкий автономный округ и Архангельская область приняли участие в мониторинге самостоятельно в связи с наличием существенных отличий в ценообразовании).

По данным мониторинга в июне 2009 года наметилась тенденция к снижению цен (0,16%) по сравнению с ростом в мае 2009 года на 11,5%.

В июне 2009 г. в 73 регионах происходит снижение роста розничных цен, в наибольшей степени это отмечено в следующих регионах:

• Красноярском крае (-4,71%),
• Ненецком автономном округе (-3,59%),
• Самарской области (-3,57%),
• Удмуртской Республике (-3,07%),
• Республике Карелия (-2,99%),
• Ставропольском крае (-2,91%),
• Белгородской области (-2,78%).

При этом в 11 регионах увеличение роста розничных цен продолжается. Максимальное повышение цен на лекарственные средства, подлежащие мониторингу, отмечено в:

• г. Санкт-Петербурге (5,68%),
• г. Москве (4,71%),
• Смоленской области (3,74%),
• Калининградской области (3,70%),
• Московской области (2,77%),
• Чеченской Республике (3,41%).
 
Наиболее высокие средние закупочные цены на лекарственные средства амбулаторного сегмента в мае и июне 2009 г. (по сравнению со средней закупочной ценой на территории Российской Федерации) отмечались в Дальневосточном федеральном округе (6,88%):

• Хабаровский край (16,21%),
• Амурская область (13,71%),
• Республика Саха (Якутия) (11,52%).

Наиболее низкие – в Южном федеральном округе (-2,15%):
 
• Карачаево-Черкесская Республика (-9,38%),
• Ростовская область (-5,09%),
• Республика Адыгея (-4,25%),

В Центральном федеральном округе (-0,34%):

• Смоленская область (-6,08%),
• Ярославская область (-3,01%).

Средние розничные цены по отношению к среднероссийским ценам в июне 2009 г были наиболее высокими в Дальневосточном (16%), Уральском (8,41%) федеральных округах.

Кроме того, наметилась тенденция к стабилизации уровня цен на дешевые препараты, подорожание которых в мае-июне 2009г. составило 0.12% (по сравнению в январем текущего года), при этом в наибольшей степени подорожание произошло в Ямало-Ненецком автономном округе, Москве, Магаданской области, Курганской области и Чеченской Республике, т.е. в субъектах Российской Федерации, в которых за период с января по май удорожание этой категории препаратов было незначительным. Наоборот, в регионах с выраженным ростом цен на дешевые препараты, в июне отмечалось их снижение. Так, в Санкт-Петербурге цены снизились на 3,9%, в Вологодской области - на 3,65%.

На препараты с начальной стоимостью более 500 руб. с мая по июнь 2009 г. стоимость снизилась на 0,47% (по сравнению в январем текущего года), вместе с тем, в г. Санкт-Петербург, Калининградской, Смоленской и Московской областях, а также в г. Москва она повысилась, а в Красноярском крае, Республике Карелия, Самарской области и Удмуртской Республике снизилась более чем на 5%.

На импортные и отечественные лекарственные средства в июне 2009 года значительного изменения цены по сравнению с маем 2009 года не произошло.
 
Цены на лекарственные средства, закупленные в июне 2009 года для нужд стационарных лечебно-профилактических учреждений по сравнению с маем 2009 года не изменились.
 
Важной составляющей в конечной цене потребления лекарственного препарата является величина торговой надбавки.

В среднем величина торговой надбавки составила 27,7% от закупочной цены в январе, 27,9% в мае и 27,8% в июне. По-прежнему отмечаются незначительные отличия в их величине в различных округах, несмотря на значимые географические и социально-бытовые условия между ними, что показывает, что региональные отличия не оказывают существенного влияния на механизмы ценообразования и логистические затраты.

В настоящее время наибольшая розничная торговая надбавка применяется в Уральском федеральном округе 33,2%, Северо-Западном округе 31,5%, наименьшая в Центральном 23,6 % и Южном округах 23,7%.
В целом по Российской Федерации в 31 регионе, что составляет 37%, размер фактической торговой надбавки превышает расчетный показатель.

В целях принятия мер по снижению цен на лекарственные средства и стабилизации ситуации Минздравсоцразвития России направило письма в 22 субъекта Российской Федерации, в которых по результатам мониторинга выявлены наиболее высокие розничные цены.

На указанное письмо представлена информация о принимаемых мерах по снижению цен на лекарственные средства от трех субъектов Российской Федерации (Красноярский край, Ярославская область, Саратовская область).

Проводимые субъектами Российской Федерации меры позволят совершенствовать государственное регулирование цен на лекарственные средства и в конечном итоге улучшить лекарственное обеспечение населения.

По итогам проведенного в июне месяце 2009 года мониторинга по ассортименту и ценам на лекарственные средства Минздравсоцразвития России направил письма в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, в которых выявлены наиболее высокие цены.




Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.