Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.08.2009 16:00

Госдума требует наделить Росздравнадзор правами для борьбы с фальсификатами

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член Президиума РАМН Сергей Колесников заявил, что Росздравнадзор следует наделить штрафными санкциями с целью борьбы с фальсифицированными лекарствами.

"Сейчас у этого важного надзорного государственного органа такого права нет, но оно должно быть, если мы хотим избавить страну от вала поддельных медикаментов", - сказал он.

Академик пояснил, что в этом отношении функции Росздравнадзора "пока весьма ограничены" и сводятся, по существу, к констатации факта выявления фальсифицированных лекарств. Эта служба даже не имеет права изымать подделки, а может лишь составить соответствующий акт об их изъятии и представить документ в правоохранительные органы.

"Мы же намерены закрепить в законодательстве норму, наделяющую этот надзорный орган правом налагать взыскания за поддельную продукцию, и внести в Кодекс об административных правонарушениях соответствующие поправки", - заявил Колесников. Он подчеркнул, что Комитет по охране здоровья поддерживает предложение Росздравнадзора наделить законодательно эту службу новыми полномочиями.

По словам Колесникова, в России, несмотря на возросший контроль со стороны государства, все еще велик объем и ассортимент недоброкачественных медпрепаратов, поставляемых на фармацевтический рынок.

"Как депутат от Иркутской области, я знаю, что только в этом регионе за первое полугодие 2009 года выявлено фальсифицированных лекарств на сумму 425 млн рублей - около 10 проц от всего их объема. Возможно, в других регионах ситуация лучше, но в целом по стране она не может не вызывать озабоченности", - сказал он.




Последние новости

На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.