Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.08.2009 15:02

В Брюсселе подписана Резолюция Международного симпозиума по БАДам

Сегодня в Брюсселе исполнительный директор  Международного альянса национальных ассоциаций производителей диетической/пищевой продукции (IADSA) С. Петтман подписал Резолюцию Международного симпозиума «Оптимальное питание: роль биологически активных компонентов пищи», прошедшего 16 июня 2009 года в г. Москве.

В частности, в Резолюции отмечается необходимость вновь подчеркнуть, что биологически активные добавки к пище следует рассматривать как пищевую продукцию. 

Они составляют неотъемлемую часть питания современного человека, в особенности для населения экономически развитых стран, где дефицит микронутриентов в питании чрезвычайно распространен и продолжает углубляться. Применение биологически активных добавок позволяет не только индивидуализировать питание, существенно повысить адаптационно-защитный потенциал человека, но и уровень его здоровья и качества жизни, сообщает пресс-служба НПП БАД.

Участники симпозиума отметили лидирующее положение России в области создания и внедрения  нормативной базы в оценке качества, безопасности, эффективности, экспертизы и контроля  за оборотом биологически активных добавок к пище.
Резолюцией определен ряд задач, стоящих перед участниками рынка биологически активных добавок:

  •  Биологически активные добавки к пище – активно развивающийся сектор рынка. Поэтому развитие и совершенствование законодательно-нормативной базы, регулирующей оборот биологически активных добавок к пище, является исключительно актуальной задачей.
  • Симпозиум признает актуальным и необходимым реализацию предложения российской стороны и Международного альянса национальных ассоциаций производителей диетической/ пищевой продукции (IADSA, Брюссель) о создании международного банка данных биологически активных веществ, а также о выработке единого системного подхода к разработке программ по образованию и обучению специалистов и населения принципам оптимального питания.
  • Учитывая высокую биологическую активность такого рода пищевой продукции, а также необходимость специальных знаний для правильного и эффективного ее применения, исключительно важной является работа по информированию специалистов и населения в целом в этой области как через специальное образование, так и через все доступные средства массовой информации.
  • В целях доведения достоверной информации до потребителя, признано целесообразным размещение на этикетках биологически активных добавок к пище данных о функциональной направленности продукции, учитывая мировой опыт по маркировке этого вида продукции. В то же время важно разрабатывать и предпринимать меры против неадекватной, агрессивной рекламы биологически активных добавок к пище, вводящей потребителя в заблуждение и зачастую приписывающей им несуществующие лечебные эффекты.
  • Принимая во внимание международный опыт маркетинга  и маркировки биологически активных добавок к пище, Международному альянсу национальных ассоциаций производителей диетической/пищевой продукции (IADSA, Брюссель) рекомендовано разработать единые стандарты продвижения этого вида продукции.

Участниками симпозиума была дана высокая оценка деятельности НПП БАД в области сотрудничества с Международным альянсом национальных ассоциаций производителей диетической/пищевой продукции (IADSA, Брюссель), гармонизации международных подходов в части контроля за оборотом биологически активных добавок к пище.

Ранее свои подписи на документе поставили директор НИИ питания РАМН, Академик РАМН В.А. Тутельян и президент Некоммерческого партнёрства «Производителей Биологически Активных Добавок к пище, Лечебного и Профилактического питания» (НПП БАД), Доктор медицинских наук Т.Л. Пилат

Справка:

Международный Альянс Национальных Ассоциаций Рынков Биологически Активных Добавок (IADSA).
IADSA со штаб-квартирой в Брюсселе был основан в 1998 году на фоне углубляющихся процессов глобализации рынка биологически активных добавок и усиления государственного регулирования. Цель Альянса  - законодательное и политическое содействие развитию рынка биологически активных добавок во всем мире. В настоящее время IADSA насчитывает более 50 национальных ассоциаций, в состав которых входят более 9500 компаний.

Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт питания РАМН является одним из ведущих научно-исследовательских и научно-методических учреждений страны, занимающееся разработкой физиолого-биохимических основ науки о питании (нутрициологии), гигиены питания, диетологии, детского питания, методов исследования в области питания.

Некоммерческое партнерство «Производителей Биологически активных добавок к пище, Лечебного и Профилактического питания» (НПП БАД) учреждено в 2008 году с целью содействия эффективному решению задач государственной политики в области здорового питания, защиты прав потребителей  и производителей в области оборота и производства продукции надлежащего качества, а также комплексного решения  проблемы обеспечения населения высококачественными и доступными биологически активными добавками к пище, продуктами лечебного и профилактического питания.




Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона