Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.08.2009 15:02

В Брюсселе подписана Резолюция Международного симпозиума по БАДам

Сегодня в Брюсселе исполнительный директор  Международного альянса национальных ассоциаций производителей диетической/пищевой продукции (IADSA) С. Петтман подписал Резолюцию Международного симпозиума «Оптимальное питание: роль биологически активных компонентов пищи», прошедшего 16 июня 2009 года в г. Москве.

В частности, в Резолюции отмечается необходимость вновь подчеркнуть, что биологически активные добавки к пище следует рассматривать как пищевую продукцию. 

Они составляют неотъемлемую часть питания современного человека, в особенности для населения экономически развитых стран, где дефицит микронутриентов в питании чрезвычайно распространен и продолжает углубляться. Применение биологически активных добавок позволяет не только индивидуализировать питание, существенно повысить адаптационно-защитный потенциал человека, но и уровень его здоровья и качества жизни, сообщает пресс-служба НПП БАД.

Участники симпозиума отметили лидирующее положение России в области создания и внедрения  нормативной базы в оценке качества, безопасности, эффективности, экспертизы и контроля  за оборотом биологически активных добавок к пище.
Резолюцией определен ряд задач, стоящих перед участниками рынка биологически активных добавок:

  •  Биологически активные добавки к пище – активно развивающийся сектор рынка. Поэтому развитие и совершенствование законодательно-нормативной базы, регулирующей оборот биологически активных добавок к пище, является исключительно актуальной задачей.
  • Симпозиум признает актуальным и необходимым реализацию предложения российской стороны и Международного альянса национальных ассоциаций производителей диетической/ пищевой продукции (IADSA, Брюссель) о создании международного банка данных биологически активных веществ, а также о выработке единого системного подхода к разработке программ по образованию и обучению специалистов и населения принципам оптимального питания.
  • Учитывая высокую биологическую активность такого рода пищевой продукции, а также необходимость специальных знаний для правильного и эффективного ее применения, исключительно важной является работа по информированию специалистов и населения в целом в этой области как через специальное образование, так и через все доступные средства массовой информации.
  • В целях доведения достоверной информации до потребителя, признано целесообразным размещение на этикетках биологически активных добавок к пище данных о функциональной направленности продукции, учитывая мировой опыт по маркировке этого вида продукции. В то же время важно разрабатывать и предпринимать меры против неадекватной, агрессивной рекламы биологически активных добавок к пище, вводящей потребителя в заблуждение и зачастую приписывающей им несуществующие лечебные эффекты.
  • Принимая во внимание международный опыт маркетинга  и маркировки биологически активных добавок к пище, Международному альянсу национальных ассоциаций производителей диетической/пищевой продукции (IADSA, Брюссель) рекомендовано разработать единые стандарты продвижения этого вида продукции.

Участниками симпозиума была дана высокая оценка деятельности НПП БАД в области сотрудничества с Международным альянсом национальных ассоциаций производителей диетической/пищевой продукции (IADSA, Брюссель), гармонизации международных подходов в части контроля за оборотом биологически активных добавок к пище.

Ранее свои подписи на документе поставили директор НИИ питания РАМН, Академик РАМН В.А. Тутельян и президент Некоммерческого партнёрства «Производителей Биологически Активных Добавок к пище, Лечебного и Профилактического питания» (НПП БАД), Доктор медицинских наук Т.Л. Пилат

Справка:

Международный Альянс Национальных Ассоциаций Рынков Биологически Активных Добавок (IADSA).
IADSA со штаб-квартирой в Брюсселе был основан в 1998 году на фоне углубляющихся процессов глобализации рынка биологически активных добавок и усиления государственного регулирования. Цель Альянса  - законодательное и политическое содействие развитию рынка биологически активных добавок во всем мире. В настоящее время IADSA насчитывает более 50 национальных ассоциаций, в состав которых входят более 9500 компаний.

Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт питания РАМН является одним из ведущих научно-исследовательских и научно-методических учреждений страны, занимающееся разработкой физиолого-биохимических основ науки о питании (нутрициологии), гигиены питания, диетологии, детского питания, методов исследования в области питания.

Некоммерческое партнерство «Производителей Биологически активных добавок к пище, Лечебного и Профилактического питания» (НПП БАД) учреждено в 2008 году с целью содействия эффективному решению задач государственной политики в области здорового питания, защиты прав потребителей  и производителей в области оборота и производства продукции надлежащего качества, а также комплексного решения  проблемы обеспечения населения высококачественными и доступными биологически активными добавками к пище, продуктами лечебного и профилактического питания.




Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.