Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.08.2009 14:28

С 2011 г. введут обязательную госрегистрацию предельных отпускных цен на лекарства

Правительство России одобрило проект постановления о государственном регулировании цен на лекарства из списка жизненно важных препаратов (ЖНВЛС). Предполагается, что с 2011 года будет введена обязательная госрегистрация предельных отпускных цен производителей в рублях на 650 международных наименований лекарств из списка.

Тарифные надбавки будут регулироваться во всех регионах по единой методике, которая будет утверждена Федеральной службой по тарифам, ориентировочно до 1 марта 2010 года. Заоблачные цены на лекарства, которые нельзя оправдать дорогими компонентами, большая разница в стоимости медикаментов, не соответствующая рыночной экономике, — всё это давно было поводом для возмущения народа, в частности стариков, которые зачастую не могут купить необходимое количество лекарств из-за маленьких пенсий.

Теперь этой проблемой вплотную решили заняться правительство и Генпрокуратура. Методы, по мнению «Новой газеты», предложены предсказуемые, проверенные: тотальные проверки и госрегулирование цен, говорится в сообщении редактора портала Pharm-MedExpert.

На заседании, на котором был принят проект, присутствовал Владимир Путин. Он отметил, что рост цен на лекарства превышает инфляцию на другие товары — это уже более 18%, — и заявил о необходимости серьезно ужесточить контроль за ценами на лекарственные средства: «Я убежден, что объективных оснований для такого взвинчивания цен нет. Речь идет лишь о стремлении фармацевтических компаний и многочисленных посредников в этой цепочке извлекать сверхприбыли».

Гендиректор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова объяснила «Новой газете», что лекарства в России дорожают не только из-за колебаний курсов валют: «На рынок влияет отсутствие поддержки российских производителей со стороны государства.

Кроме того, иностранные дистрибьюторы повысили цены и значительно сократили сроки оплаты, что вынуждает российских поставщиков прибегать либо к заемным средствам и сталкиваться с высокими банковскими ставками, либо снижать обороты и сокращать ассортимент, что опять-таки приводит к повышению цен».

Результаты чудовищны: в различных регионах России максимальные наценки на важнейшие и жизненно необходимые лекарства колеблются от 15% в Нижегородской области до 90% в Карелии или Красноярском крае. Дело в том, что оптовые и розничные торговые надбавки во всех субъектах РФ устанавливают местные власти, именно поэтому они могут различаться в разы.

Редактор фармацевтического портала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов, считает конкуренцию самым лучшим средством снижения цен: «С одной стороны, если государство предложит и реализует рациональную систему контроля цен на лекарства и торговых наценок, единую для всей территории страны, это, безусловно, позитивный фактор.

Однако идея прямого госрегулирования цен в фармацевтической отрасли не жизнеспособна и в рамках рыночной экономики даже вредна. Жесткая конкуренция — вот главный стимул снижать цены и завоевывать рынок». Регистрация предельных отпускных цен иностранных производителей на лекарственные средства, которую государство предлагает осуществлять исключительно в рублях, — это крайне неудобное для участников фармбизнеса законодательное нововведение.

Чтобы обезопасить себя от возможных убытков, производитель, скорее всего, будет заранее прогнозировать потенциальный рост цены препарата от него и сразу заложит его в цену товара. Или как вариант —  он может просто договориться с дистрибьюторами о регистрации рублевых цен с очень большим запасом как раз с учетом предполагаемой девальвации рубля.

Настасья Иванова также отметила, что если в будущем рубль продолжит терять в стоимости, то вполне возможно, что оптовики будут отказываться от поставок импортных лекарств.

Кроме того, она объяснила, как непросто понять, завышен или нет уровень наценок на лекарства: «Этим придется заниматься долго и кропотливо, с привлечением, например, финансовых специалистов и специалистов в области логистики. Нужно проверить, насколько дорогая логистика, как обстоит дело с банковскими кредитами, складами и т.д. Очевидно, что высокая торговая наценка для Магаданской области, скорее всего, имеет под собой рациональную основу».




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.