Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.08.2009 13:01

Специалистам представили универсальный инструмент современной медицины

С 27 июля по 2 августа 2009 года в г. Кеннневик (штат Вашингтон, США) и в г. Сан-Франциско (штат Калифорния США) состоялась серия семинаров и тренингов по знакомству с новой технологией позитронно-эмиссионной томографии.

В рамках работы российко-американского альянса по онкологии, участие в них принимал Сергей Двойников, главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера. В планы диспансера входит установка этого оборудования во вновь открывшимся корпусе, говорится в сообщении самарского информационного центра.

Позитронно-эмиссионная томография - это развивающийся диагностический и исследовательский метод ядерной медицины. В основе этого метода лежит возможность при помощи специального сканера отслеживать распределение в организме биологически активных соединений, меченных позитрон-излучающими радиоизотопами.

Проще говоря, вводя в организм человека, с подозрением на опухоль, специальное вещество (радиофармпрепарат) и просматривая его с помощью этого томографа, врачи безошибочно определяют место опухоли. Вещество скапливается именно в месте злокачественного образования.

Потенциал этого томографа в значительной степени определяется арсеналом доступных меченых соединений — радиофармпрепаратов. Именно выбор подходящего радиофармпрепарата позволяет изучать с помощью позитронно-эмиссионной томографии такие разные процессы, как метаболизм, транспорт веществ, экспрессию генов и т. д.

Использование радиофармпрепарата, относящихся к различным классам биологически активных соединений, делает позитронно-эмиссионную томографию  достаточно универсальным инструментом современной медицины. Поэтому разработка новых радиофармпрепарата  и эффективных методов синтеза уже зарекомендовавших себя препаратов в настоящее время становится ключевым этапом в развитии этого метода.

На сегодняшний день в России всего два таких аппарата. В Московском и Санкт-Петербургском онкологических центрах.  В то время как в Америке уже более тысячи таких установок.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.