Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.08.2009 13:01

Специалистам представили универсальный инструмент современной медицины

С 27 июля по 2 августа 2009 года в г. Кеннневик (штат Вашингтон, США) и в г. Сан-Франциско (штат Калифорния США) состоялась серия семинаров и тренингов по знакомству с новой технологией позитронно-эмиссионной томографии.

В рамках работы российко-американского альянса по онкологии, участие в них принимал Сергей Двойников, главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера. В планы диспансера входит установка этого оборудования во вновь открывшимся корпусе, говорится в сообщении самарского информационного центра.

Позитронно-эмиссионная томография - это развивающийся диагностический и исследовательский метод ядерной медицины. В основе этого метода лежит возможность при помощи специального сканера отслеживать распределение в организме биологически активных соединений, меченных позитрон-излучающими радиоизотопами.

Проще говоря, вводя в организм человека, с подозрением на опухоль, специальное вещество (радиофармпрепарат) и просматривая его с помощью этого томографа, врачи безошибочно определяют место опухоли. Вещество скапливается именно в месте злокачественного образования.

Потенциал этого томографа в значительной степени определяется арсеналом доступных меченых соединений — радиофармпрепаратов. Именно выбор подходящего радиофармпрепарата позволяет изучать с помощью позитронно-эмиссионной томографии такие разные процессы, как метаболизм, транспорт веществ, экспрессию генов и т. д.

Использование радиофармпрепарата, относящихся к различным классам биологически активных соединений, делает позитронно-эмиссионную томографию  достаточно универсальным инструментом современной медицины. Поэтому разработка новых радиофармпрепарата  и эффективных методов синтеза уже зарекомендовавших себя препаратов в настоящее время становится ключевым этапом в развитии этого метода.

На сегодняшний день в России всего два таких аппарата. В Московском и Санкт-Петербургском онкологических центрах.  В то время как в Америке уже более тысячи таких установок.




Последние новости

В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.
Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2017 года.
При госзакупках лекарственных средств в детские учреждения было выявлено более тысячи сговоров, рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, на российском рынке почти все тендеры проходят с нарушениями.
Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.