Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.08.2009 11:01

В Москве владельцы частных аптек обогнали по доходам сетевиков

Лекарства остаются одним из самых востребованных товаров в Москве. Большинство людей, несмотря на кризис, не экономят на здоровье. Поэтому у частных предпринимателей появился хороший шанс заработать на аптечном бизнесе.

Рыночная среда

Доля крупных аптечных сетей в продажах лекарств, которая до конца прошлого года непрерывно росла, начала снижаться. Случилось то, что еще недавно казалось маловероятным. В кризис крупные ритейлеры оказались менее эффективными, чем одиночные аптеки.

Владельцы одиночных аптек более гибко подходят к ассортименту, работе с поставщиками, ценообразованию. За I квартал единичные аптеки, принадлежащие индивидуальным частным предпринимателям, в Москве показали 66%-ный рост розничных продаж (like for like) при среднем росте рынка в 31%, говорится в исследовании DSM Group.

Однако и риски одиночного плавания гораздо выше. Зато и с прибылью делиться ни с кем не надо.

У крупных сетей есть свои преимущества: прямые договоры с крупнейшими фармдистрибьюторами и, следовательно, более низкие закупочные цены, возможность закупать и продавать дорогостоящие препараты. Поэтому некоторые владельцы частных аптек предпочитают не рисковать, а брать франшизу у крупных сетей.

Плюсы

Во-первых, на руку предпринимателям и падение арендных ставок. Сейчас найти бойкое место для аптеки гораздо проще, чем в начале года. По мнению участников аптечного рынка, хорошо идет торговля лекарствами у станций метро в спальных районах города, в отделениях муниципальных больниц, вблизи крупных предприятий и компаний. Во-вторых, рынок растет даже в кризис.

Лекарства остаются востребованным товаром в столице, который люди будут покупать, несмотря на высокие цены. По прогнозам аналитической компании IMS Health, в 2009 году продажи фармпродукции в мире увеличатся на 5%, а объем рынка превысит $820 млрд. В-третьих, емкость московского аптечного рынка еще далека от насыщения.

Руководитель московского Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев считает, что аптечный бизнес перспективен и будет расти. "Аптеки не должны пострадать. Не думаю, что кризис будет настолько глубоким, что люди перейдут на травы и отвары", - считает министр.

В-четвертых, предприниматели, открывающие аптеки, могут рассчитывать на  городскую программу поддержки малого бизнеса субсидиями. Благодаря ей, планируется открыть за год около 2 тыс. предприятий с 20 тыс. рабочих мест.

"Субсидии для предпринимателей на создание бизнеса - до 350 тыс. Для молодых предпринимателей сумма выше - до 700 тыс., - рассказывает Вышегородцев. – Чтобы ее получить, бизнесмен должен и сам вложиться в проект".

Конечно, предпочтительнее, чтобы владелец хотя бы немного разбирался в фармацевтике, но вовсе необязательно знать названия всех лекарств. Можно нанять управляющего, который будет следить за ассортиментом. За последние полгода количество наименований лекарств в аптеках сократилось более чем на 10%. Владельцы аптек уменьшают ассортимент, чтобы выжить в кризис.

Если раньше на аптечных полках было представлено 6-7 схожих медикаментов, то сейчас - не более 2-3. На прилавках остаются самые ходовые препараты. Самое важное для собственника - четко контролировать финансовые потоки малого предприятия.
 
Минусы

 Купить по дешевке готовый бизнес "под ключ" в кризис вряд ли удастся. За хорошоотлаженным делом и удачным местом всегда идет охота сетевых игроков. Для того чтобы открыть на городской улице в здании новый объект, самому придется выложить около 5-6 млн. рублей.

Причем деньги чаще всего надо выложить сразу. Если можно купить объект уже с операционным плюсом, затрачивая примерно те же деньги, выгоднее купить, чем открывать самому. Новичкам предпочтительнее покупать уже выстроенное дело.

Открытие новой аптеки в городской больнице обойдется значительно дешевле. Но здесь итоговая сумма инвестиций будет зависеть от мнения начальника отделения или главного врача. Ведь именно с ними придется договариваться об условиях работы, аренды или субаренды. Обычно, чтобы выйти на операционный ноль, в столице необходим год.

Ценам на лекарства установят потолок

На заседании правительства премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал не только усилить госрегулирование цен на лекарства, но и ввести ответственность за завышение цен на лекарственные препараты, вплоть до отзыва лицензий. Окончательно урегулировать вопросы цен на лекарства призван законопроект, разработку которого в ближайшее время завершит Минздравсоцразвития.




Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.