Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.07.2009 16:28

СМИ: госрегулирование на рынке медикаментов не остановит рост цен на лекарства

Владимир Путин поручил усилить госрегулирование на рынке медикаментов. Премьер заявил, что лекарства в России дорожают быстрее других жизненно важных товаров. Теперь производители должны будут доказывать обоснованность повышения цен на жизненно важные медикаменты, а федеральные органы власти будут проверять их расчеты и получат право отказать в регистрации завышенных цен, пишет «Время новостей».

По данным Росздравнадзора, в первом полугодии цены на лекарства выросли на 18,3%. Аналитики объясняют, что 75% препаратов на российском фармрынке - это импорт, а в оставшихся 25% используются импортные субстанции. Однако Путин вчера заявил, что «объективных оснований для такого взвинчивания цен нет». Премьер возмущался и тому, что в разных регионах страны цена на одно и то же лекарство «различается порой в два-три раза».  Путин сделал вывод, что фармкомпании и различные посредники хотят «извлекать сверхприбыли, пользуясь несовершенством правовой базы и другими лазейками», и призвал эти лазейки закрыть.

Вчера было принято постановление «О совершенствовании госрегулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства». Фармкомпании, которые будут нарушать этот порядок, могут лишиться лицензии, подчеркнул Путин.

С 1 марта 2010 года регистрация цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) станет обязательной. До конца года Минздрав определит механизм, по которому будет рассчитываться «справедливая цена». Отечественным производителям предложат ориентироваться на средний уровень ценников на аналогичные препараты на российском рынке, иностранцам - на референтные цены на их продукцию на зарубежных рынках.

Будет составлена единая для всей страны методика установления надбавок, чтобы цены на одно и тоже лекарство в разных регионах не отличались в несколько раз. Ожидается, что уже с 1 января 2011 года госрегистрация предельных отпускных цен иностранных производителей на лекарства будет осуществляться только в рублях, тогда как сейчас допускается регистрация и в валюте, пишет «Независимая газета».

Эксперты читают, что новое постановление правительства не остановит рост цен на медикаменты, пишут СМИ. Специалситы отмечают, что будут регулироваться цены только на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). Это около 650 препаратов из почти 20 тысяч, зарегистрированных в России. Цены на остальные лекарства будут по-прежнему регулироваться свободным рынком. Специалисты уверены, что стоимость лекарств не из перечня ЖНВЛС вырастет, так как иностранные производители и продавцы импортных лекарств попытаются компенсировать свои убытки.




Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.