Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

31.07.2009 15:13

В основе резистентности бактерий лежат генетические взаимодействия

Развитие устойчивости бактерий к антибиотикам очень серьёзная проблема терапии многих заболеваний.

Группа учёных под руководством Исабель Гордо (Isabel Gordo) из Instituto Gulbenkian de Ciencia (IGC), Португалия, обнаружила, что комбинация устойчивости бактерии к двум антибиотикам увеличивает её жизнеспособность в среде без антибиотиков. Кроме того, устойчивостью бактерий можно управлять — резистентность бактерии к одному антибиотику может быть подавлена приобретением сопротивления к другому антибиотику. Об этом пишут «Живые системы» со ссылкой на EurekAlert!.

Учёные изучали популяцию Escherichia coli, демонстрирующую спонтанные мутации при воздействии антибиотиков, которые используются при лечении туберкулёза. Это позволило учёным наблюдать и измерить эффект взаимодействия неаллельных генов, так называемый эпистаз. Оказалось, что в среде без антибиотиков, бактерии имеющие резистентность к двум типам антибиотиков, показали более высокую степень выживаемости. Кроме того, в среде без антибиотиков лучше развивались бактерии, которые имели генетические изменения, отвечающие за устойчивость сразу к двум антибиотикам, чем по одному в отдельности.

Приобретение мутаций является одним из способов, с помощью которых бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам. Но это никогда не проявляется в полном сохранении всех жизненных функций микроорганизма — даже приобретая устойчивость к антибиотику, в его среде бактерия ослабевает и её жизненный цикл укорачивается. Хотя это не даёт возможности вмешаться в эволюционное развитие бактерии с целью изменения её приспособленности к окружающей среде, но позволяет направлять и селективно управлять жизненным циклом бактерии методом воздействия комбинацией антибиотиков.

Это исследование даёт представление о важности генетического взаимодействия между случайными аллелями для определения устойчивости бактерий к антибиотикам.

По словам Изабель Гордо, данное исследование показывает необходимость детального изучения использования всех видов антибиотиков в клинической истории пациента. Кроме того, для получения наилучших результатов необходимо выяснять генотип конкретных бактерий для выбора оптимальной комбинации лекарственных препаратов.




Последние новости

Статус «Московский врач» можно получить по нескольким специальностям, если выполнены стандартные условия по наличию действующего сертификата, места работы и профессионального стажа. Дополнительные надбавки к окладу в размере 15 тысяч рублей ,удут выплачиваться за каждую специальность, по которой кандидат получил статус «Московский врач».
Оценки состояния системы здравоохранения в обществе в целом сегодня невысоки: 9% дают положительные оценки, 52% - отрицательные, еще 37% - «удовлетворительные».
К концу этого года ведомство завершит основную работу над геоинформационной системой, которая позволит определить, где в стране не хватает поликлиник и больниц.
Компании «Фарм-Синтез.Lab» удалось достичь договоренности о поставках с индийским дистрибьютором Esente Healthcare и двумя вузами в Турции - университетами Анкары и Стамбула.
В США одобрено лекарственное средство эмицизумаб (emicizumab), способное сократить число кровотечений при гемофилии А на 87%. Регистрационное удостоверение было выдано компании Genentech.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона