Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.07.2009 12:33

МЗ Украины обеспокоено освещением вопросов борьбы с резистентным туберкулезом

Председатель Комитета по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДа и другим социально опасным болезням МЗ Украины Светлана Черенько выразила обеспокоенность отдельными публикациями в средствах массовой информации, которые формируют негативное отношение к медицине, пользуясь не всегда проверенной статистикой и будучи не компетентными в отдельных вопросах, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

 В частности, идет речь о такой сложной теме, как лечение резистентных форм туберкулеза.

В 2007 году мир признал новую опасность — туберкулез с расширенной резистентностью. Это туберкулез, на возбудитель которого, - микобактерию туберкулеза (а не вирус), - не действуют известные сегодня лекарства. О такой форме туберкулеза Всемирной организации здравоохранения отчитывались 48 стран мира, в том числе Украина. Эти данные являются официальными, и Министерство здравоохранения Украины их не скрывает.

В ответ на эту опасность в Украине принята всемирно одобренная стратегия борьбы с туберкулезом, которая обеспечивает профилактику резистентных форм. В 2007 и 2008 годах были приняты новые клинические протоколы лечения больных туберкулезом, которые опираются на эти стратегии. С 2006 года за государственные средства закупаются все противотуберкулезные препараты, которые известны в мире.

Светлана Черенько отмечает, что впервые за многие годы наблюдаются позитивные изменения в эпидемиологической ситуации с распространением туберкулеза в Украине. Они обусловлены опекой со стороны государства вопросами контроля за туберкулезом, значительным увеличением финансирования Общегосударственной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2008-20011 годы, в сравнении с предыдущей программой, бесперебойным снабжением противотуберкулезных лекарств.

Согласно отчетам, полученным от областных управлений здравоохранения, о состоянии выполнения Общегосударственной программы противодействия заболеванию  туберкулезом в 2008 году, все области информировали о полном обеспечении противотуберкулезными препаратами. В 2009 году противотуберкулезные препараты закуплены согласно заявок из регионов и поставлены на места.

На закупку противотуберкулезных препаратов и тестов для диагностики туберкулеза и медикаментозной резистентности в 2009 году государством выделено 140 млн. грн. Этих средств хватило, чтобы покрыть 100% потребность в противотуберкулезных препаратах  I ряда для лечения новых случаев туберкулеза с 12 месячным запасом для обеспечения непрерывности лечения.

К сожалению, средств не хватает, чтобы обеспечить 100 % потребность в противотуберкулезных препаратах ІІ ряда для лечения мультирезистентных форм заболевания, особенно для лечения больных туберкулезом с расширенной резистентностью. Потребность в противотуберкулезных препаратах ІІ ряда удовлетворяется на 100, 70, 50 и 20 процентов, в зависимости от их стоимости. Потребность в высокостоимостных препаратах ІІ ряда – капреомицины, циклосерины удовлетворяется, к сожалению, лишь на 20 %. Вот почему Украина крайне нуждается в дополнительных средствах на выполнение туберкулезной программы, для чего подготовила и подала заявку в Глобальный фонд.

Информация об увеличении в Украине количества больных мультирезистентным туберкулезом, в том числе туберкулезом, с расширенной резистентностью поступила в Глобальный фонд от всех заинтересованных лиц, которые готовили заявку: государственных, неправительственных и международных организаций, работой которых руководило Министерство здравоохранения Украины. Стратегия заявки направлена именно на профилактику и лечение мультирезистентного туберкулеза и расширение доступа к качественным медицинским услугам.

Кстати, по отчетам ВОЗ в Украине отмечают уровень резистентности в пределах 15%. Зато по украинским данным этот показатель колеблется в областях Украины — от 3-5 % в Хмельницкой, Тернопольской, Волынской областях, до 15 % – в Донецкой области.  Министерство здравоохранения следит за тем, чтобы больные резистентными формами туберкулеза были отделены от больных с обычным туберкулезом, что отмечено в Законе Украины, который утвердил Общегосударственную программу противодействия заболеванию туберкулезом на 2008-2012 гг. и других подзаконных актах. В проверках региональных противотуберкулезных заведений, этот вопрос всегда отслеживается.

По мнению С. Черенько, преодолеть туберкулез возможно только при условии политической поддержки, стабильного финансирования и социальной мобилизации населения Украины.

Каждый гражданин должен осознать свою ответственность перед этой страшной опасностью: необходимо своевременно обследоваться при возникновении симптомов, похожих на туберкулез, придерживаться здорового образа жизни, аккуратно лечиться, соглашаться на изоляцию в случае заболевания на заразную форму и способствовать этим факторам по отношению к другим лицам.




Последние новости

Стороны намерены реализовывать совместные научно-технические проекты по приоритетным направлениям в области медицины, в том числе по оснащению медицинских центров и учреждений отечественным оборудованием.
Собранные данные показали, что относительный риск повторного развития венозной тромбоэмболии составляет 0,73 (0,68-0,79) при применении статинов.
Компания Novartis добилась положительного решения FDA по вопросу ускоренного рассмотрения регистрационной заявки CTL019 – иммунотерапии В-клеточного острого лимфобластного лейкоза.
Новый протез руки, созданный на основе технологии NEPH, посредством электродов, имплантируемых в культю, взаимодействует с нервными окончаниями руки пациента, обеспечивая передачу ощущений пользователю протеза.
Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.