Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

31.07.2009 12:33

МЗ Украины обеспокоено освещением вопросов борьбы с резистентным туберкулезом

Председатель Комитета по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДа и другим социально опасным болезням МЗ Украины Светлана Черенько выразила обеспокоенность отдельными публикациями в средствах массовой информации, которые формируют негативное отношение к медицине, пользуясь не всегда проверенной статистикой и будучи не компетентными в отдельных вопросах, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

 В частности, идет речь о такой сложной теме, как лечение резистентных форм туберкулеза.

В 2007 году мир признал новую опасность — туберкулез с расширенной резистентностью. Это туберкулез, на возбудитель которого, - микобактерию туберкулеза (а не вирус), - не действуют известные сегодня лекарства. О такой форме туберкулеза Всемирной организации здравоохранения отчитывались 48 стран мира, в том числе Украина. Эти данные являются официальными, и Министерство здравоохранения Украины их не скрывает.

В ответ на эту опасность в Украине принята всемирно одобренная стратегия борьбы с туберкулезом, которая обеспечивает профилактику резистентных форм. В 2007 и 2008 годах были приняты новые клинические протоколы лечения больных туберкулезом, которые опираются на эти стратегии. С 2006 года за государственные средства закупаются все противотуберкулезные препараты, которые известны в мире.

Светлана Черенько отмечает, что впервые за многие годы наблюдаются позитивные изменения в эпидемиологической ситуации с распространением туберкулеза в Украине. Они обусловлены опекой со стороны государства вопросами контроля за туберкулезом, значительным увеличением финансирования Общегосударственной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2008-20011 годы, в сравнении с предыдущей программой, бесперебойным снабжением противотуберкулезных лекарств.

Согласно отчетам, полученным от областных управлений здравоохранения, о состоянии выполнения Общегосударственной программы противодействия заболеванию  туберкулезом в 2008 году, все области информировали о полном обеспечении противотуберкулезными препаратами. В 2009 году противотуберкулезные препараты закуплены согласно заявок из регионов и поставлены на места.

На закупку противотуберкулезных препаратов и тестов для диагностики туберкулеза и медикаментозной резистентности в 2009 году государством выделено 140 млн. грн. Этих средств хватило, чтобы покрыть 100% потребность в противотуберкулезных препаратах  I ряда для лечения новых случаев туберкулеза с 12 месячным запасом для обеспечения непрерывности лечения.

К сожалению, средств не хватает, чтобы обеспечить 100 % потребность в противотуберкулезных препаратах ІІ ряда для лечения мультирезистентных форм заболевания, особенно для лечения больных туберкулезом с расширенной резистентностью. Потребность в противотуберкулезных препаратах ІІ ряда удовлетворяется на 100, 70, 50 и 20 процентов, в зависимости от их стоимости. Потребность в высокостоимостных препаратах ІІ ряда – капреомицины, циклосерины удовлетворяется, к сожалению, лишь на 20 %. Вот почему Украина крайне нуждается в дополнительных средствах на выполнение туберкулезной программы, для чего подготовила и подала заявку в Глобальный фонд.

Информация об увеличении в Украине количества больных мультирезистентным туберкулезом, в том числе туберкулезом, с расширенной резистентностью поступила в Глобальный фонд от всех заинтересованных лиц, которые готовили заявку: государственных, неправительственных и международных организаций, работой которых руководило Министерство здравоохранения Украины. Стратегия заявки направлена именно на профилактику и лечение мультирезистентного туберкулеза и расширение доступа к качественным медицинским услугам.

Кстати, по отчетам ВОЗ в Украине отмечают уровень резистентности в пределах 15%. Зато по украинским данным этот показатель колеблется в областях Украины — от 3-5 % в Хмельницкой, Тернопольской, Волынской областях, до 15 % – в Донецкой области.  Министерство здравоохранения следит за тем, чтобы больные резистентными формами туберкулеза были отделены от больных с обычным туберкулезом, что отмечено в Законе Украины, который утвердил Общегосударственную программу противодействия заболеванию туберкулезом на 2008-2012 гг. и других подзаконных актах. В проверках региональных противотуберкулезных заведений, этот вопрос всегда отслеживается.

По мнению С. Черенько, преодолеть туберкулез возможно только при условии политической поддержки, стабильного финансирования и социальной мобилизации населения Украины.

Каждый гражданин должен осознать свою ответственность перед этой страшной опасностью: необходимо своевременно обследоваться при возникновении симптомов, похожих на туберкулез, придерживаться здорового образа жизни, аккуратно лечиться, соглашаться на изоляцию в случае заболевания на заразную форму и способствовать этим факторам по отношению к другим лицам.






Последние новости

 
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018
Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.
19.04.2018
Правительство утвердило правила взаимодействия инфосистем в здравоохранении

Правительство утвердило правила взаимодействия инфосистем в здравоохранении

Документ позволит негосударственных организациям создавать качественные сервисы для граждан, врачей и медицинских организаций, говорится на сайте кабинета министров.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.