Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.07.2009 11:31

Минздравсоцразвития утвердило порядок оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения

 «Согласно приказу оказание медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения теперь осуществляется в рамках последовательного процесса лечения. Он начинается на догоспитальном этапе (проведение, при необходимости, реанимационных мероприятий и обеспечение максимально быстрой транспортировки больного в лечебно-профилактическое учреждение, имеющее в структуре неврологическое отделение), - сказала  директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Владимировна Кривонос. - Далее он продолжается в лечебно-профилактических учреждениях в стационарных условиях и завершается в амбулаторно-поликлинических учреждениях восстановительного лечения, центрах восстановительной медицины и реабилитации, санаторно-курортных учреждениях».

Согласно порядку больные с нарушениями мозгового кровообращения будут направлены при необходимости в те лечебные учреждения, которые отвечают стандартам оказания медицинской помощи по данному профилю заболевания.

«В соответствии с этим приказом мы изменили табель оснащения медицинских учреждений, составили штатное расписание, прописали положение об организации деятельности неврологического отделения», - добавила Ольга Кривонос. – Теперь если медицинское учреждение имеет неврологическое отделение, оно должно быть оснащено согласно стандарту, прописанному в приказе». 

«Мы начали работу по разработке порядка оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения потому, что именно от этого заболевания страдает большое количество людей в нашей стране. В скором времени мы начнем работу над порядками оказания медицинской помощи по другим видам заболеваний», - подчеркнула директор Департамента.

По словам Ольги Кривонос в 2008 году стартовала программа по совершенствованию организации медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в которой приняли участие 12 регионов: республики Башкортостан, Карелия, Чувашская Республика, Алтайский, Красноярский, Ставропольский края, Белгородская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Сахалинская и Свердловская области. На данный момент в программе участвуют 24 региона.

По данным мониторинга, проводимого Министерством в рамках нацпроекта «Здоровье» за первое полугодие 2008 года в лечебных учреждениях получили медицинскую помощь 9561 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За аналогичный период 2009 года в лечебные учреждения поступили 27558 человек.

Благодаря реализации этой программы смертность от инсульта в нашей стране по данным Росстата снизилась на 7,6%. Согласно мониторингу Министерства за 2008 год  в 4 раза увеличилось количество пациентов, перенесших инсульт и возвращенных к полноценной жизни.




Последние новости

Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.
Минздрав предлагает с 1 января 2018 г. убрать из диспансеризации общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и УЗИ органов брюшной полости и таза.
Дупилумаб разработки Regeneron и Sanofi был признан американскими регуляторами эффективным и безопасным методом лечения атопического дерматита среди пациентов, не ответивших на стандартную терапию топическими препаратами.
Приказ Минздрава призван дополнительно контролировать оборот наркотических средств и психотропных веществ, осуществляемый медицинскими организациями.
В состав совета консорциума вошли девять человек. Местом нахождения консорциума определен Первый МГМУ им.И.М. Сеченова.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.