Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.07.2009 11:05

В Казахстане лишат лицензии фармпредпринимателей, которые захотят заработать на ситуации с гриппом

Встречать свиной грипп в Казахстане будет специальный штаб, созданный при правительстве. Специалисты круглосуточно должны следить за тем, как бы заморская зараза не пробралась в страну: самолетом ли, поездом или автотранспортом. Причем глава Минздрава Казахстана Жаксылык Доскалиев предлагает ввести весьма интересные методы выявления инфицированных.

Столичные жители все еще безуспешно пытались купить в столичных аптеках оксолиновую мазь и ватно-марлевые повязки, когда в одном из конференц-залов здания правительства собрались ответственные работники разных уровней — начиная от министров, заканчивая руководителями департаментов акиматов.

Возглавил собрание один из заместителей премьер-министра Серик Ахметов, который, воспользовавшись моментом, сделал замечание главному медику страны Жаксылыку Доскалиеву, сообщает zakon.kz.

«Я сам вчера был в двух аптеках, смотрел, — с укором произнес вице-премьер Ахметов. — У них там прямо объявление повешено: «Нет оксолиновой мази, нет масок» — чтобы люди не спрашивали. Не работают и не отвечают справочные в аптеках. На рынках есть элементы спекуляции средствами защиты».

Министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев тут же ответил, что специально для Астаны уже закуплено 147 тысяч повязок и семь тысяч упаковок оксолиновой мази. И этого вполне достаточно, чтобы сбить ажиотаж в аптеках. Что касается спекуляции с ценами, то с этим, по его мнению, не должно быть никаких проблем. Позже, в подтверждение своих слов, господин Доскалиев даже припугнул предпринимателей, занимающихся аптечным бизнесом, пригрозив лишить лицензии тех, кто «балуется с ценами»:

«Я обращаюсь к нашим предпринимателям, поставщикам лекарственных средств, индивидуальных масок — не нужно играть на ситуации, — решительно заявил министр здравоохранения. — В данном случае необоснованный подъем цен на средства индивидуальной защиты и лекарства не красит вас как предпринимателей. Те предприниматели, которые хотят заработать на этой ситуации, будут лишены лицензии».




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.