Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.07.2009 16:46

Правительству представлен проект постановления о совершенствовании ценообразования на ЖНВЛС

Сегодня на заседании Правительства Российской Федерации Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова представила проект постановления «О совершенствовании регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства».

Произошедший в конце прошлого года и в начале текущего года рост цен на лекарственные средства, реализуемые населению через аптечные учреждения, во многих регионах сделал их труднодоступными для социально незащищенных слоев населения.

Значительная часть проблемы по данному вопросу возникла из-за несовершенства нормативных правовых актов по госрегулированию цен на ЛС.

Действующий порядок установления предельных оптовых и розничных надбавок на ЛС фактически не выполняет функции государственного регулирования.

Устанавливаемая органом исполнительной власти субъекта РФ оптовая надбавка согласно указанному порядку применяется не только к отпускной цене производителя, но и к отпускной цене организаций оптовой торговли. Таким образом, создается цепочка посредников, которыми последовательно применяются предельные оптовые надбавки соответствующих регионов. В результате происходит необоснованный рост цен на лекарства.

Кроме того, в существующей системе ценообразования отсутствуют контрольные функции за установлением цен и торговых надбавок к ним.

Несовершенство существующей системы ценообразования наглядно проявилось с появлением кризисных явлений на фармацевтическом рынке.

Если в период 2005-2007 гг. рост цен на лекарственные средства не превышал уровень инфляции и не поднимался более 104%, то в первом квартале 2009 года произошло значительное повышение цен на лекарственные средства, причем цены повысились на лекарственные препараты массового спроса, на сезонные лекарственные средства.

В настоящее время предпринимаются меры по регулированию цен на лекарственные средства.

В рамках антикризисной программы Правительства России для стабилизации ситуации с лекарственным обеспечением разработан комплекс мер по противодействию неконтролируемому росту цен как на препараты зарубежного, так и отечественного производства. В первую очередь, данные меры затронут препараты, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, используемых при оказании практически всех видов медицинской помощи.

Для реализации указанной программы Минздравсоцразвития России подготовил и внес в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства».

Как сообщили сегодня в Минздравсоцразвития, проект постановления, предусматривает внесение изменений в 5 нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации.

В частности, в постановление Правительства Российской Федерации от 9 ноября 2001 г. № 782 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» внесены изменения и дополнения в части:

• введения обязательности регистрации отпускных цен производителей жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). В настоящее время регистрация цен на ЖНВЛС носит заявительный характер. Не установлена ответственность за уклонение от регистрации цены, как и за завышение цены;
• установления единой методики расчета предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛС (полномочия Минздравсоцразвития России) с учетом специфики отечественной фармацевтической отрасли;
• одновременной регистрации ЖНВЛС и предельной отпускной цены на ЖНВЛС (установлен срок на регистрацию (перерегистрацию) цен на ЖНВЛС до 1 марта 2010 г.);
• регистрации предельных отпускных цен иностранных производителей на ЖНВЛС с учетом их минимальной цены в государстве производителя и других государствах, где лекарственные средства зарегистрированы;
• установления единой методики определения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных оптовых и предельных розничных надбавок на ЖНВЛС (полномочия ФСТ России);
• исключения возможности для региональных властей устанавливать предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам посредников (только к фактическим отпускным ценам производителей (отечественных и иностранных).

В Положение о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2006 г. № 416, - в части установления новых лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельность по соблюдению установленных предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на ЖНВЛС (нарушение указанных требований отнесено к категории грубых нарушений, в результате которых деятельность лицензиата может быть приостановлена).

В Положение о лицензировании производства лекарственных средств, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2006 г. № 415, - устанавливается новое лицензионного требования: при производстве лекарственных средств, входящих в перечень ЖНВЛС, регистрируется предельная отпускная цена производителя.

В Правила ввоза и вывоза лекарственных средств, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2005 №438, - в части предоставления иностранными производителями при ввозе ЖНВЛС документов о государственной регистрации их предельной отпускной цены, а также сведений о фактических ценах на ввозимые ЖНВЛС.

В Положение о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 323, - в части предоставления Службе полномочий по проведению мониторинга ассортимента и цен на ЖНВЛС.

В Положение о Федеральной службе по тарифам, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 332, в части предоставления Службе полномочий по разработке единой методики определения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных оптовых и предельных розничных надбавок на ЖНВЛС.

Данные меры, по мнению Минздравсоцразвития России, позволят совершенствовать государственное регулирование цен на лекарственные средства и в конечном итоге улучшить лекарственное обеспечение населения.




Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.