Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.07.2009 14:44

Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств подвела итог первого полугодия

28 июля в Киеве состоялось расширенное заседание коллегии Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств по итогам деятельности в I полугодии 2009 года. В его работе приняли участие руководители министерства здравоохранения, центрального аппарата, а также представители региональных отделений Гослекинспекции.

Сообщение о том, что глава Гослекинспекции намерен получить фармацевтическое образование и с этой целью вступает на учебу  в НФАУ, прозвучало сенсацией. Ректор НФАУ Валентин Черных призвал остальных руководителей и инспекторов не стыдиться, последовать примеру руководителя и получить специализированное образование, необходимое для надлежащего исполнения своих служебных обязанностей. Удивительно выглядит тот факт, что, при наличии в стране 350 тысяч дипломированных фармацевтов, часть руководителей и сотрудников Гослекинспекции не обладает специальным образованием.

В решении коллегии необходимость усовершенствования работы с кадрами получала свое отражение. Коллегия постановила: поднять уровень работы с проведением учебы персонала, повышению квалификации государственных служащих; улучшить работу по укомплектованию вакансий в центральном аппарате Гослекинспекции и территориальных органах Гослекинспекции.

Коллегия признала работу Гослекинспекции в первом полугодии удовлетворительной

Несколько пунктов решения Коллегии касаются государственного предприятия «Государственный научный центр лекарственных средств и медицинской продукции».

Коллегия пришла к решению:

- признать работу руководящего состава государственного предприятия «Государственный научный центр лекарственных средств и медицинской продукции» неудовлетворительной и указать на необходимость замены руководящего состава предприятия профессиональными и ответственными работниками; признать финансовое состояние государственного предприятия «Государственный научный центр лекарственных средств и медицинской продукции» критическим; отметить значительные недостатки в работе руководящего состава государственного предприятия «Украинский научный фармакопейный центр качества лекарственных средств» и предупредить их о недопущении в последующем обнаруженных недостатков;

- провести углубленные контрольные мероприятия по финансовому состоянию государственного предприятия «Государственный научный центр лекарственных средств и медицинской продукции» и наличия признаков фиктивного, скрытого банкротства или доведения до банкротства;

- провести углубленный анализ и оценку финансового состояния государственного предприятия «Украинский научный фармакопейный центр качества лекарственных средств»;

- провести реорганизацию государственных предприятий «Государственный научный центр лекарственных средств и медицинской продукции» и «Украинский научный фармакопейный центр качества лекарственных средств».

Коллегия не обошла вниманием и вопрос государственного регулирования цен на лекарственные средства. Усовершенствование системы государственного регулирования цен на лекарственные средства планируется осуществить путем принятия постановления Кабинета Министров Украины «О мерах усовершенствования  государственного регулирования ценообразования на лекарственные средства и изделия медицинского назначения». А также распространить государственное регулирование цен на лекарственные средства отечественного производства, цена которых ниже 12 гривен.

Коллегия постановила изучить вопрос о передаче осуществления деятельности по лицензированию розничной торговли лекарственными средствами на региональный уровень и предоставить предложения заместителю председателя Гослекинспекции в соответствии с распределением обязанностей.

А также обеспечить соблюдение поэтапного плана действия по вступлению Украины в PIC/S и своевременного выполнения необходимых для этого мероприятий, проведение которых согласовано с куратором – регуляторным органом Ирландии.





Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона