Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.07.2009 14:29

За нарушение порядка ценообразования на лекарства может быть введена ответственность в виде отзыва лицензии

За нарушение порядка ценообразования на лекарства вводится "серьезная ответственность, вплоть до отзыва лицензии", заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая заседание правительства РФ, на котором, в частности, будет рассмотрено постановление "О совершенствовании госрегулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства".

Премьер-министр подчеркнул, что по официальным данным, в первом полугодии текущего года цены на лекарства выросли на 18,3%. "То есть значительно больше, чем на другие товары и услуги", - сказал он. При этом премьер-министр подчеркнул, что цена на одно и то же лекарство в разных субъектах РФ "различается порой в 2-3 раза". По мнению премьера, "объективных оснований для такого взвинчивания цен нет". Он отметил, что в этом случае "речь идет о стремлении фармацевтических компаний и многочисленных посредников извлекать сверхприбыли, пользуясь несовершенством правовой базы и другими лазейками". В частности, подчеркнул он, "существующая система регистрации цен на лекарства, по сути, является формальностью".

В связи с этим премьер-министр отметил необходимость усилить госрегулирование цен на лекарства. "Производители должны доказывать обоснованность пересмотра цен на жизненно важные медикаменты", - подчеркнул он. В то же время федеральные органы власти должны получить "действенные инструменты проверки их расчетов, в том числе, право отказать в регистрации завышенных цен", отметил премьер-министр.

По словам В.Путина, торговые надбавки на лекарства, как и сейчас, будут регулировать субъекты РФ. Однако делать они это будут по единой методике, утвержденной Федеральной службой по тарифам. Это, по мнению премьера, исключит "ненужных посредников из цепочки поставок медикаментов в аптеки".

Премьер-министр подчеркнул, что постановление, которое правительство должно принять в четверг - "это лишь первый, неотложный шаг в наведении порядка на лекарственном рынке".

Впоследствии, по его словам, Минздравсоцразвития завершит разработку закона, который должен будет окончательно урегулировать вопросы ценообразования на лекарства.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.