Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.07.2009 14:29

За нарушение порядка ценообразования на лекарства может быть введена ответственность в виде отзыва лицензии

За нарушение порядка ценообразования на лекарства вводится "серьезная ответственность, вплоть до отзыва лицензии", заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая заседание правительства РФ, на котором, в частности, будет рассмотрено постановление "О совершенствовании госрегулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства".

Премьер-министр подчеркнул, что по официальным данным, в первом полугодии текущего года цены на лекарства выросли на 18,3%. "То есть значительно больше, чем на другие товары и услуги", - сказал он. При этом премьер-министр подчеркнул, что цена на одно и то же лекарство в разных субъектах РФ "различается порой в 2-3 раза". По мнению премьера, "объективных оснований для такого взвинчивания цен нет". Он отметил, что в этом случае "речь идет о стремлении фармацевтических компаний и многочисленных посредников извлекать сверхприбыли, пользуясь несовершенством правовой базы и другими лазейками". В частности, подчеркнул он, "существующая система регистрации цен на лекарства, по сути, является формальностью".

В связи с этим премьер-министр отметил необходимость усилить госрегулирование цен на лекарства. "Производители должны доказывать обоснованность пересмотра цен на жизненно важные медикаменты", - подчеркнул он. В то же время федеральные органы власти должны получить "действенные инструменты проверки их расчетов, в том числе, право отказать в регистрации завышенных цен", отметил премьер-министр.

По словам В.Путина, торговые надбавки на лекарства, как и сейчас, будут регулировать субъекты РФ. Однако делать они это будут по единой методике, утвержденной Федеральной службой по тарифам. Это, по мнению премьера, исключит "ненужных посредников из цепочки поставок медикаментов в аптеки".

Премьер-министр подчеркнул, что постановление, которое правительство должно принять в четверг - "это лишь первый, неотложный шаг в наведении порядка на лекарственном рынке".

Впоследствии, по его словам, Минздравсоцразвития завершит разработку закона, который должен будет окончательно урегулировать вопросы ценообразования на лекарства.




Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.