Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.07.2009 11:01

Присяжные признали виновными экс-руководителей ФОМС в коррупции

Присяжные признали виновными бывших руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) в неоднократном получении взяток, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Мосгорсуда.

На скамье подсудимых находятся 11 фигурантов, трое из которых содержатся под стражей, а остальные находятся под подпиской о невыезде. Бывший директор ФОМС Андрей Таранов, его первый заместитель Юрий Яковлев, заместители директора Наталья Климова, Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев обвиняются в получении незаконного дохода в размере более 28 миллионов рублей.

Большинством голосов заседатели сочли, что следствию удалось доказать причастность фигурантов дела к получению взяток за принятие положительных решений о выделении субвенций из нормированного страхового запаса Фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами.

Коллегия выносила решение в течение двух дней.

Вместе с тем коллегия полностью оправдала обвиняемую инспектора счетной палаты РФ Нину Холмину и руководителя калмыцкого территориального отделения Фонда Данила Хахлымова.

Остальные девять фигурантов были признаны виновными по инкриминируемым им преступлениям, однако некоторые эпизоды присяжные им исключили.

Коллегия сочла, что первый заместитель директора ФОМСа Юрий Яковлев, а также заместитель директора Наталья Климова не заслуживают снисхождения. Остальные подсудимые, по мнению заседателей, снисхождения заслуживают, согласно закону, это значит, что им назначат срок наказания не более двух третьих от предусмотренного статьями уголовного кодекса.

Судья назначил на 3 августа обсуждение последствий вердикта - в этот день прокурор назовет наказание, которое он считает справедливым для подсудимых, признанных присяжными виновными. Затем перед судом выступит защита фигурантов дела, а также сами обвиняемые с "последним словом".

Затем в суде назначат дату оглашения приговора по уголовному делу.

По версии обвинения, фигуранты дела принимали положительные решения о выделении субвенций из нормированного страхового запаса Фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами только в том случае, если им отдавали по 3-5% от общей суммы субвенции.

Субвенция - вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства, выделяемого на определенный срок на конкретные цели; в отличие от дотации подлежат возврату в случае нецелевого использования.

В ходе процесса четверо фигурантов частично признали себя виновными - глава одного из управлений Фонда Татьяна Маркова, инспектор счетной палаты РФ Нина Холмина, главный бухгалтер Фонда Галина Быкова и начальник финансово-экономического управления ведомства Нина Фролова.

Остальные фигуранты дела не согласны с предъявленным им обвинением.




Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона