Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.07.2009 11:01

Присяжные признали виновными экс-руководителей ФОМС в коррупции

Присяжные признали виновными бывших руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) в неоднократном получении взяток, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Мосгорсуда.

На скамье подсудимых находятся 11 фигурантов, трое из которых содержатся под стражей, а остальные находятся под подпиской о невыезде. Бывший директор ФОМС Андрей Таранов, его первый заместитель Юрий Яковлев, заместители директора Наталья Климова, Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев обвиняются в получении незаконного дохода в размере более 28 миллионов рублей.

Большинством голосов заседатели сочли, что следствию удалось доказать причастность фигурантов дела к получению взяток за принятие положительных решений о выделении субвенций из нормированного страхового запаса Фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами.

Коллегия выносила решение в течение двух дней.

Вместе с тем коллегия полностью оправдала обвиняемую инспектора счетной палаты РФ Нину Холмину и руководителя калмыцкого территориального отделения Фонда Данила Хахлымова.

Остальные девять фигурантов были признаны виновными по инкриминируемым им преступлениям, однако некоторые эпизоды присяжные им исключили.

Коллегия сочла, что первый заместитель директора ФОМСа Юрий Яковлев, а также заместитель директора Наталья Климова не заслуживают снисхождения. Остальные подсудимые, по мнению заседателей, снисхождения заслуживают, согласно закону, это значит, что им назначат срок наказания не более двух третьих от предусмотренного статьями уголовного кодекса.

Судья назначил на 3 августа обсуждение последствий вердикта - в этот день прокурор назовет наказание, которое он считает справедливым для подсудимых, признанных присяжными виновными. Затем перед судом выступит защита фигурантов дела, а также сами обвиняемые с "последним словом".

Затем в суде назначат дату оглашения приговора по уголовному делу.

По версии обвинения, фигуранты дела принимали положительные решения о выделении субвенций из нормированного страхового запаса Фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами только в том случае, если им отдавали по 3-5% от общей суммы субвенции.

Субвенция - вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства, выделяемого на определенный срок на конкретные цели; в отличие от дотации подлежат возврату в случае нецелевого использования.

В ходе процесса четверо фигурантов частично признали себя виновными - глава одного из управлений Фонда Татьяна Маркова, инспектор счетной палаты РФ Нина Холмина, главный бухгалтер Фонда Галина Быкова и начальник финансово-экономического управления ведомства Нина Фролова.

Остальные фигуранты дела не согласны с предъявленным им обвинением.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.